Солим арбузы и вялим дыню

0

Бахчевыми – дыней и арбузом – можно лакомиться не только летом, но и зимой. Вяленая дынная мякоть или соленый арбуз – это вкусный и полезный десерт или закуска, которые можно употреблять в течение года. Как приготовить бахчевые на зиму в домашних условиях?

Вяленая дыня

Прежде чем приступить к вялению дынь, необходимо на один-два дня поместить их на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем плоды следует вымыть и хорошо просушить, каждую дыню разделить на половины и избавить от семян. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной около 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.

Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами. В духовке сушку обязательно надо осуществлять с приоткрытой дверцей. Сначала надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. Духовку следует разогреть до температуры 70 градусов. В разогретый шкаф поставить противни. В первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. После семи часов сушки нужно снизить температуру до 60 градусов. Длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. Она составит примерно 10–12 часов.

В электросушилке. Разогреть прибор до 70 градусов. Разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом. Оставить на 10–12 часов. Периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.

На свежем воздухе. В естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками — на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами — в подвешенном состоянии. В первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. Лучше всего, чтобы дно было сетчатое — тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. Мякоть нужно периодически помешивать. Проверять ее готовность можно спустя две-три недели. При использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера. Ее укладывают на решетку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на один-два дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на веревку и подвешивают под навесом. В таком состоянии вяление будет проходить около двух недель.

Как проверить готовность дыни? Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнется, но не ломается. Имейте в виду – сушеная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объемом.

Хранить вяленый продукт можно до 12 месяцев – в герметичных емкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи и где отсутствует высокая влажность.

Маринованные арбузы

Вариант зимней заготовки арбузов – маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):
– 1 крупный арбуз;
– 1 литр воды;
– 30 граммов соли;
– 100 граммов сахарного песка;
– 70 мл 9-процентного уксуса;
– 1 зубок чеснока;
– 2 лавровых листа;
– 1 средний пучок зелени;
– 4-5 горошинок душистого перца.

Арбуз тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы он не треснул. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.

В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, соль, дайте смеси закипеть, затем снимите ее с огня, добавьте уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.

Солим арбуз в бочке

Чтобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте для засолки недозрелые арбузы маленького размера. Они ни в коем случае не должны быть вялыми.

Ингредиенты для рассола (вариант №1):
– 10 литров холодной воды;
– 400 граммов соли;
– 1,2 килограмма сахара.

Ингредиенты для рассола (вариант №2):
– 10 литров холодной воды;
– 700 граммов соли.

Прежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно деревянную. Тщательно помойте и обдайте ее кипятком. На подготовленных арбузах сделайте несколько проколов — это улучшит проникновение рассола внутрь ягоды. Сложите их в тару.

Следующий этап – подготовка рассола. Если хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые – первый. Все необходимые ингредиенты растворите в воде. Полученной жидкостью залейте арбузы (рассол должен их покрыть). Залитые рассолом ягоды накройте марлей или тканью, сверху положите деревянные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). Через 2-3 дня бочку вынесите в погреб. Чтобы арбузы полностью просолились, потребуется 2-4 недели.

По материалам «Вечерний Харьков» , «Женский мир»

Share.

Comments are closed.