Солнце превратится в кристалл

0

Наше Солнце после смерти станет твердым кристаллом, в компании многих таких же объектов.

Анализируя данные спутника Gaia Европейского космического агентства, исследователи из Великобритании, Канады и США нашли доказательства 50-летней гипотезы, описывающей этапы, которые проходят многие звезды, прежде чем завершить свою жизнь. Это может поставить под сомнение то, как наука рассчитывает возраст самых старых объектов во Вселенной, пишет futurist.ru.
Солнце относится к звездам средней массы, а это значит, что предварительно ему предстоит пройти превращение в красного карлика. Скорость и количество термоядерных реакций в нем со временем растет, что увеличивает температуру и светимость. Через миллиард лет их интенсивности хватит, чтобы испарить земные океаны и сделать нашу планету совершенно непригодной для жизни, да и вообще сильно изменит вид нашей галактики.

Еще через семь миллиардов лет реакции распространятся и на внешние области Солнца, это увеличит его радиус в 250 раз, а Меркурий будет полностью поглощен. Солнечный ветер усилится и начнется обратный процесс потери массы, где-то минус одна треть. Дальнейший процесс выгорания водорода запустит термоядерный синтез ядер гелия в углерод и кислород. Радиус снова очень сильно вырастет, термоядерные реакции с участием гелия перекинутся и на внешние покровы звезды, что усилит солнечный ветер настолько, что они (покровы) будут унесены в космическое пространство, образуя туманность.

А от Солнца останется белый карлик, который, как считалось ранее, будет постепенно остывать. После полного остывания получится черный карлик (хотя это название в современной астрономии практически не употребляют).

В процессе остывания белые карлики кристаллизируются. И ученые смогли доказать, что этот процесс происходит намного раньше у белых карликов с массами, превышающими наше Солнце. Они собрали данные о более чем 15 тысячах объектов, которые могут быть белыми карликами, все в пределах примерно 300 световых лет от Земли. После сравнения их масс и возрастов было обнаружено, что среди них больше звезд определенной яркости и цвета, чем предполагалось ранее. Данный факт говорит о том, что возраст белых карликов может быть на несколько миллиардов лет больше, по сравнению с предыдущими оценками.

Полученная информация требует дальнейшего изучения. Астрономы уверены, что работа в данном направлении позволит выяснить, как со временем меняются такие звезды, как наше Солнце, а также более глубоко разобраться в законах эволюции нашей галактики.

Поделиться.

Комментарии закрыты