Создаем шарфик оригинальный

0

В последнее время набирает популярность нуновойлок, один из видов мокрого валяния. Благодаря ему можно создать оригинальные аксессуары, которых не будет ни у кого.

Нуновойлок или нунофелтинг (от англ. Nuno felting) – это техника приваливания волокон шерсти к различным натуральным тканям, самая ходовая из которых – шелк. Вместо шелка используют также хлопок, вискозу или лен. Родиной нунофелтинга считается Япония. Самые распространенные изделия, изготавливаемые в этой технике, являются шарфы, шали, кроме этого, также декорируется и одежда.

Техника нуновойлока проста и мало чем отличается от классического мокрого валяния. Под воздействием горячей воды, мыла и трения шерстяные волокна проникают сквозь волокна ткани и переплетаются между собой. Как это происходит, расскажем на примере базового мастер-класса по изготовлению осеннего шарфа.

Необходимые материалы и инструменты:
– шелковый шифон размером 45 на 180 см;
– шерсть меринос разных цветов – шелк для валяния;
– упаковочный воздушно-пузырчатый полиэтилен;
– мыло;
– щетка (предпочтительно щетка-подушка для фильцевания, также подойдет и обувная щетка).

Мастер-класс

Поместите шелковую основу на рабочую поверхность – пузырчатый полиэтилен (рифленой стороной кверху). Приступайте к процессу выкладки шерсти на шелк. Шерсть необходимо отрывать в направлении волокон и ни в коем случае нельзя её резать. Выкладывайте шерсть небольшими порциями на шелковую поверхность в несколько слоев. Здесь есть одно важное правило: направление волокон каждого последующего слоя должно быть перпендикулярно предыдущему, т.е. получается крестообразная выкладка. Это необходимо для лучшего сцепления волокон шерсти между собой. Чередуйте и смешивайте цвета – для лучшего эффекта.

Из выкладываемой шерсти сформируйте форму лепестка. Затем сделайте рамку, используя более темную шерсть разных цветов. Также в этих целях можно использовать и шелк для валяния.

Как только все лепестки будут выложены, приступаем к валянию. Прежде всего, необходимо подготовить мыльный раствор. Есть несколько вариантов, как это сделать: можно растереть примерно пару столовых ложек бруска мыла на крупной терке и растворить всё это в литре горячей воде. Если вы не пользуетесь мылом для валяния или детским мылом, то в таком случае можно использовать и жидкое мыло.

После того как мыльный раствор готов, начинаем смачивать им изделие. Используйте щетку, чтобы разбрызгать мыльный раствор по поверхности изделия, в процессе разбрызгивания не прикасайтесь щеткой к шерсти. Мыльным раствором необходимо покрыть всю поверхность изделия, как войлочные вставки, так и остальную поверхность шелка.

Когда вся поверхность шарфа в достаточной степени промокнет, накройте его другой частью пузырчатого полиэтилена (на этот раз, пузырьками вниз). Смочите полиэтилен водой и мылом, это позволит рукам легко скользить по его поверхности. Круговыми движениями начинайте разглаживать поверхность изделия, как бы втирая сквозь пленку шерстяные волокна в ткань. Вначале необходимо работать очень аккуратно, мягко, не нужно давить на изделие. Как только шерсть начнет сваливаться, с этого момента можно приложить больше усилий.

В течение работы непрерывно проверяйте и подправляйте, если необходимо, войлочные лепестки, не допускайте, чтобы шерсть расползалась, контролируйте процесс валяния. Шерсть сваливается, когда её отдельные волокна под действием трения сцепляются между собой и с волокнами ткани. Проверить, насколько вы близки к завершению, можно, попробовав отделить шерсть от поверхности изделия, если вам это легко удается, значит, шерсть еще не привалялась к шелку. Если же волокна отделяются с трудом, а структура лепестков выглядит гладкой и однородной, значит, вы уже на финишной прямой.

Как только шерсть прочно вваляется в ткань, изделие необходимо сполоснуть в водно-мыльном растворе, который можно приготовить в кастрюльке. Разведите мыло в воде и хорошенько разогрейте, не доводя до кипения. Опустите шарф. После этого аккуратно отожмите его, не скручивая, затем поместите изделие обратно между пузырчатым полиэтиленом и продолжайте валять. Не забывайте смачивать поверхность пленки водой и мылом, для лучшего скольжения рук. Вы можете повторить этот процесс несколько раз, в зависимости от ощущения того, насколько вы близки к конечному результату.

Тонкости процесса

Валяние занимает уйму времени. Это зависит от числа слоев шерсти, выложенных на поверхность ткани (чем их больше, тем дольше времени займет процесс валяния), от температуры водно-мыльного раствора – чем горячее, тем лучше. И, наконец, что не менее важно, результат зависит и от того, как хорошо вы работаете руками. Нужно сказать и пару слов непосредственно о количестве шерстяных слоев: слишком много – сделают изделие грубым, слишком мало – будет проступать «сжатая» поверхность ткани. Ищите золотую середину.

Новичкам сперва желательно попробовать свои силы на небольшом фрагменте шелковой ткани, чтобы «прочувствовать» валяние на шелке и во что они вовлекаются. В любом случае вам понадобится несколько часов, чтобы свалять шарф от начала до конца.

Готовое изделие несколько раз сполосните в теплой воде (необходимо смыть всё мыло), в воду можно добавить чайную ложку уксуса. Аккуратно отожмите шарф и высушите, расстелив его на полотенце. Если шерсть в каких-либо местах должным образом не свалялась, можно использовать фильцевальную иглу, чтобы довалять проблемные места.

По материалам Inhandmade.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты