Спасаем имущество от воров

0

Воры придумывают все новые способы проникновения в квартиры, а в полиции только разводят руками. Как же в такой ситуации обезопасить себя и свое жилье и минимизировать риски нежелательного вторжения?

Дело не раскроют

Квартирные кражи – проблема не только крупных, но и небольших городов. Граждане пытаются максимально себя обезопасить: устанавливают сигнализации, видеонаблюдение, новомодные замки. Но эксперты по безопасности отмечают, что вскрыть можно любую дверь, вопрос только в том, сколько времени для этого нужно будет потратить.

Киевлянку Ольгу ограбили в конце февраля. Воры пробрались в квартиру ночью – при этом Ольга была дома и спала – и вынесли деньги и технику. «Проснулась, увидела, что входная дверь открыта. В панике начала осматриваться, поняла, что проникли в квартиру ночью, пока я спала. Вынесли планшет, телефон, распотрошили сумку, забрали кошелек. Видимо, не ожидали увидеть меня в квартире, поэтому остальные вещи не тронули, а взяли только то, что близко лежало. Побежала к соседям, чтобы вызвать полицию, мой телефон ведь унесли», – рассказывает Ольга.

Как выбрать замок и двери

Что же делать, чтобы защитить себя, свою квартиру и имущество?

«Стоит заметить, что не существует ни дверей, ни замков, которые нельзя взломать. Главная задача хорошего замка или двери – максимально отсрочить время проникновения преступников в жилье. Предполагается, что в течение периода самого взлома грабителей либо заметят соседи и отпугнут, либо сработает охранная сигнализация и приедет охрана. И если выбирать лучший вариант, то на рынке есть хорошее предложение в виде интеллектуальных замков, которые не открыть даже при наличии “родного” ключа без соответствующего подтверждения со смартфона, который активирует замок», – рассказали в холдинге охранных предприятий.

Эксперт Эдуард Беляев пояснил, что домушники не рискуют и не идут в те квартиры, которые защищены хорошими замками и дверьми. «Этот временной лаг очень важен для их задержания. Обычные домушники вряд ли позарятся на правильно защищенную квартиру, а если и рискнут, то, столкнувшись с препятствиями, скорее всего, откажутся от затеи. Необходимо обратить внимание на то, чтобы замки на одной двери были разных типов, а замочные скважины дополнительно защищены бронированными накладками – их отсутствие существенно упрощает открытие даже хорошего замка. Причем замки – это только 50 процентов защиты двери, еще 50 процентов – это ее конструкция, а также вопрос устройства дверного проема», – говорит эксперт.

Он добавляет, что правильно защищенная дверь (из качественного металла толщиной не менее 4 мм, оборудованная противосъемными устройствами) остается закрытой даже в том случае, если взломали замки. Это достигается посредством специальных защитных ригелей и распорок (не менее 20 см), которые фиксируют дверь в проеме после ее закрытия. «После монтажа двери общая конструкция проема должна быть монолитной – без каких бы то ни было зазоров и щелей. Нужно позаботиться о том, чтобы петли были внутреннего исполнения, а дверные накладки вшиты в бетон, чтобы усложнить их демонтаж», – отметил Беляев.

Сигнализации и камеры

Специалисты говорят, что для предотвращения квартирных краж можно использовать сигнализации, видеонаблюдение, наклейки на дверях, которые сообщают, что объект охраняется. «Также помогают хорошие отношения с соседями и/или родственниками, которые в случае отсутствия хозяев присмотрят за жильем. Хорошая предохраняющая мера – не сообщать знакомым, коллегам и в местах проведения досуга о планах уехать в отпуск, не выставлять фото в соцсетях с билетами или большими суммами денег. Все знают, что, где бы вы ни спрятали деньги или драгоценности, воры с опытом их найдут все равно, поэтому один из способов сохранить имущество и деньги – это сдать их в камеру хранения банка», – поясняют в охранных компаниях.

Назар Становой, инженер службы охраны, добавляет, что сама по себе сигнализация и оповещение о взломе квартиры – это не решение проблемы. В случае инцидента счет идет на секунды. Хорошо зарекомендовали себя современные системы пультовой охраны, правда, для этого нужно заключать договора с охранными фирмами. «Дополнением к системе пультовой охраны квартиры может быть «тревожная кнопка» – ее нажатие аналогично сработке сигнализации.

«Мозги» (центральный хаб) системы пультовой охраны непрерывно информируют центр мониторинга о работе блока-контроллера, датчиков, электропитания и т. д., что позволяет адекватно и своевременно реагировать на любые аппаратные сбои. Обычно внедрение такой системы предполагает заключение договора с охранной фирмой о предоставлении соответствующих услуг – круглосуточного мониторинга, оповещения и быстрого реагирования на чрезвычайные происшествия, например, квартирную кражу», – рассказал Становой.

Также не стоит забывать, что наибольшему риску подвержены квартиры на первом и последнем этажах. Эксперт добавляет, что на первом, втором и последнем этажах необходимо позаботиться о защите оконных проемов и балконов квартиры. Сделать это можно проверенным дедовским методом – решетки на окнах, либо же с помощью установки датчиков контроля разрушения стекла, интегрированных в контуры современной системы оповещения (сигнализации). Есть и альпинистские кражи, когда вор с крыши дома спускается на любой этаж и путем выдавливания металлопластикового окна проникает в жилье.

Также всегда обращайте внимание на состояние двери, различные потертости, рекламу в дверях, непонятные наклейки и бумажки рядом, мусор на входных ковриках и под ними, молчаливые звонки по телефону, просветы фонариком в дверной глазок, в окна квартиры, непонятных персонажей в общем коридоре и т.д. – все это может быть метками, которые оставляют грабители. Поэтому стоит быть внимательными и осторожными.

Если вас ограбили

Ценные вещи лучше держать в банковских ячейках. Понятное дело, что с техникой такой вариант не пройдет, но и тут себя можно обезопасить. Так, уже сейчас можно выписать IMEI номер своего телефона. Проверить его очень просто: введите на устройстве *#06#, и на экране высветятся нужные номера. Перепишите их, сфотографируйте либо сохраните другим способом. В случае утери или кражи телефона его можно будет найти по этому уникальному серийному номеру.

Если вы обнаружили, что вас ограбили, то обязательно вызывайте полицию, не пуская дело на самотек. «Для начала нужно зайти в жилье максимально аккуратно, не трогая ничего, визуально проверить, какие вещи пропали, а что осталось нетронутым. Лучше снять процесс проверки на видео. Потом уже, по приезду полиции, в присутствии понятых, совместно со следователем участвовать в проведении осмотра места происшествия. При этом разделиться с членами семьи по комнатам, чтобы все сотрудники следственно-оперативной группы были под присмотром», – говорят в охранной компании.

К тому же, внимательно осмотрите квартиру: возможно, грабитель выронил какие-то свои вещи. Такие случаи хоть нечасто, но все же бывают. Полиции нужно предоставить все документы на пропавшую технику, серийные номера и т.д. Если украли украшения – детально опишите их, чтобы улучшить поиск.

Поэтому будьте бдительны, храните ценные вещи вне дома, устанавливайте надежные замки на двери и не разглашайте информацию о том, когда вас не будет дома.

Анастасия Ищенко
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты