Первые танцоры брейкданса (брейкинга) появились больше 50 лет назад в американском Бронксе, а в 2024 году танец впервые вошёл в программу Олимпийских игр. На вопросы об этом знаменитом танце ответил чемпион Европы по брейкингу, педагог танцевальной студии Олег Демаков.
— Кто придумал этот необычный танец?
— Я считаю, что родоначальниками брейкинга были дети и подростки. Не зря танцоров до сих пор называют «бибой» и «бигерл», что в переводе с английского — «мальчик» и «девочка». Только они могли себе позволить валяться в танце на картонке, брошенной на землю. Ведь 70-е годы прошлого века — эпоха диско, отличительными чертами которой были гламурные брюки клёш, яркие рубашки, туфли на платформе — тут на земле не поваляешься.
— Кто выбирает музыку для баттла (состязания)?
— Диджей — король вечеринки. Он выбирает треки на свой вкус, используя разные музыкальные жанры. Например, соул, фанк или рэп. Для меня музыка, которая звучит, уже не является полной неожиданностью, потому что я знаю музыкальный стиль многих диджеев.
— С какого возраста могут заниматься дети?
— В среднем ко мне приходят дети с семи лет. Но бывают исключения, когда ребёнок уже в пять лет вполне осознанно хочет научиться танцевать и понимает, что тренер — это не аниматор, который просто будет его развлекать. Сам я начал заниматься брейкингом только в 16 лет, в 2002 году. До этого какими только видами спорта не занимался — горными лыжами, плаванием, хоккеем, футболом и борьбой! Но ничего так не захватывало, как движения под ритмичную музыку брейк-бит. Танцевальных школ не было, поэтому я учился самостоятельно. Увидел танец по телевизору, запомнил и повторил. Зато сейчас я и многие мои сверстники выгодно отличаемся от других танцоров, даже моложе нас, своим, ни на кого не похожим стилем.
— Почему танцоры часто выступают в шапках?
— Бибоев, которые давно танцуют, часто можно отличить по характерной залысине на голове. Это означает, что они, игнорируя головной убор, часто используют элемент «кручение на голове», а это агрессивное механическое воздействие на волосы. Раньше основание обыкновенной шапки обшивали нейлоном, чтобы она лучше скользила. Сейчас продаются уже готовые шапки для брейкинга. Я на своих занятиях не разрешаю крутиться на голове без шапки, особенно девочкам, тем более что головной убор только подчёркивает стиль.
— Девочек не отталкивает танец с силовыми элементами?
— Нет. Это миф, что в брейкинге самое главное — силовые элементы. Брейк-данс — это танец, умение попадать в ритм, индивидуальность исполнения, самовыражение. Кстати, девочки занимаются намного усерднее, чем мальчики.
Ира Львова, «ЮВК»