Статуи Нуку-Хива – портреты пришельцев?

0

Местечко Темехеа Тохуа расположено на острове Нуку-Хива, который является самым крупным атоллом в архипелаге Маркизских островов во Французской Полинезии. На этом уникальном острове находятся самые, пожалуй, диковинные статуи, когда-либо виденные человеком.

При первом же знакомстве со статуями Нуку-Хива исследователь замечает странные особенности: у существ, которые изображены на камнях, огромные глаза, длинные крупные головы, их одежды напоминают современные скафандры астронавтов. Многие из ученых, занимавшихся изучением статуй, приходят к мнению, что на них изображены инопланетные существа. Так кто же послужил моделью для создания этих статуй? Реальные живые существа? Или статуи – всего лишь плод творчества местного скульптора?

Серые и рептилоиды

Условно статуи на острове Нуку-Хива можно поделить на два типа: одни из них изображают змееподобных существ, другие – существ с худощавым телосложением, заметно отличающихся по телосложению от первого типа. Примечательно, что в большинстве случаев изваяния изображены целыми семьями, женщин изображали чаще с детьми. С первого взгляда они кажутся просто «большими статуями», однако при ближайшем рассмотрении замечаешь всё более интересные черты: необычайно крупные глаза, массивные продолговатые головы, тщедушные/громадные тела и прочие атрибуты, наличие которых вызывает недоумение относительно происхождения «моделей», вдохновивших создателя этих изваяний.

Некоторые исследователи во время изучения монументов пришли к выводу, что статуи – увековеченные пришельцы с других планет, причем на острове в одно и то же время находились две расы. Кто именно послужил образцом для статуй на острове Нуку-Хива? Этот вопрос, скорее всего, навсегда останется без ответа. Сегодня можно только однозначно сказать – эти существа не имеют ничего общего с человеком… Уфологи уверены, что скульптуры – это портреты рептилоидов и так называемых серых пришельцев.

Как бы там ни было, каждая скульптура на острове уникальна, самое большое изваяние достигает в высоту 2,5 м. По местным поверьям, в каждом идоле заключена сила изображенного бога. Здесь можно найти идола войны, урожая, удачи и др.

Райский остров

Результаты последних исследований показывают, что первые поселенцы появились здесь 2000 лет назад, прибыв с острова Самоа, а затем колонизировали Гавайи, острова Кука и Новую Зеландию. В легенде говорилось, что главный бог Оно однажды расхвастался перед своей женой, что сумеет соорудить отличный дом всего за сутки. Для этого Оно собрал необходимое количество земли и камня, из которых соорудил острова. Каждый остров соответствовал по предназначению определенному помещению в доме. Остров Нуку-Хива должен был служить крышей дома бога. Всё то, что осталось неиспользованным, божество свалило в кучу, образовав холм Уа Хука.

Население этого острова постепенно увеличивалось, причём такими темпами, что ко времени прибытия первого европейца на эту землю оно составляло от 50 до 100 тысяч жителей на этом небольшом клочке суши посреди океана. Это и неудивительно: природа острова очень живописна. Горные склоны сменяются густыми джунглями, а в теплых прибрежных водах скрывается невероятной красоты мир. На острове возвышаются два вулкана, окруженные остроконечными скалами, один из кратеров которых заполнен водой. Остров не затрагивают природные стихии, отсутствует сезон дождей. Это позволяет жителям, проживающим на острове, вести беззаботное существование.

До сих пор идут научные споры о том, почему так много полинезийских племён практиковали каннибализм. По одной теории, поедание себе подобных скорее позволяло компенсировать дефицит белка в рационе (так как рыба не могла удовлетворить потребность в нем из-за большого количества людей на острове), нежели служило для ритуальных церемоний. Вместе с тем каннибализм играл большую роль в ритуальных целях. Так, жертва, приносимая морскому божеству Ика, «ловилась» так же, как и рыба, и подвешивалась за крюк над алтарём подобно подводному обитателю. Того, кто должен был стать жертвой священного ритуала, связывали и подвешивали на дерево на определённое время, после чего несчастному вышибали мозги с помощью дубинки. Считается, что женщины и дети занимались каннибализмом лишь ради пропитания, тогда как мужчины-воины приносили в жертву божествам и поедали поверженных в бою противников, чтобы заполучить их силу. С этой же целью они хранили у себя и черепа побеждённых врагов.

Сейчас на Нуку-Хива устремляется масса туристов. Ведь его прославили не только странные статуи, но и художественные произведения. Так, Герман Мелвилл написал книгу «Tайпи», в которой описал свое пребывание в долине Тайпивай в восточной части острова Нуку-Хива. Первая высадка на берег Роберта Стивенсона, автора «Острова сокровищ», во время его экспедиции на Каско в 1888 г. состоялась в районе Хатихой, расположенной в северной части Нуку-Хива.

Подготовила Анна Попенко,

по материалам Аnimalworld.com.ua, Zhitanska.com

Поделиться.

Комментарии закрыты