Сто лет счастья

0

Владельцы попугаев уверены в том, что их питомцы на голову выше любых других животных и птиц. А все потому, что эти пернатые отличаются умением поддерживать «беседу» и изучать различные слова.

Семейство попугайное насчитывает порядка 330 видов, большая половина из которых давно одомашнена человеком. Историки утверждают, что первая такая птица появилась на просторах России в конце 15 века. Ее привезли в подарок из Италии жене Ивана Великого. Каковы главные правила содержания этих пернатых?

Что едят?

Содержащиеся в неволе попугаи поедают самые различные корма: семена трав и подсолнечника, зерна кукурузы, кедровые и лесные орехи, овес, разные каши, овощи, зелень, яйца и даже мучных червей. Для обеспечения птиц минеральными веществами и витаминами дают мел, растертую яичную скорлупу, дробленый древесный уголь, зимой в корм добавляют рыбий жир и витаминные препараты.

Как обустроить клетку?

В неволе попугаев содержат в клетках или в просторных вольерах. Для крупных видов, особенно ар и какаду, нужно устраивать прочные металлические клетки. Деревянные и из тонкой проволоки они разрушают своим мощным клювом, пользуясь им как клещами. Подвижность клюва помогает попугаям открывать клетки и даже отвинчивать гайки.

Некоторые любители устраивают клетки для попугаев из органического стекла (плексигласа). Такие варианты красивы и удобны для чистки. В них можно содержать попугаев почти всех видов, за исключением ар и крупных какаду: своими клювами они умудряются разрушать и этот материал.
Не следует забывать, что этим птицам необходимо больше двигаться. Поэтому для их содержания нужно иметь достаточно просторные клетки, внутри которых обязательно должны быть жердочка и кольцо, прикрепленное к верхней решетке. 3а умение ловко и хорошо лазать по веткам деревьев или по прутьям клетки с помощью лап и клюва попугаев иногда называют пернатыми обезьянами.

Обычно крупных попугаев держат в клетке поодиночке, иначе они никогда не научатся говорить. Небольших декоративных особей содержат парами или группами. Для группового содержания потребуются просторные, специально оборудованные вольеры.

Больше света!

Попугаи — птицы светолюбивые. У них на родине, в тропических районах, световой день всегда длинный. Поэтому при содержании птиц в клетках нужно позаботиться о том, чтобы световой день и для них составлял не менее 14-15 часов. Осенью, зимой и ранней весной птицы не успевают съесть суточную норму корма, голодают и плохо себя чувствуют. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, в эти периоды года в помещениях для попугаев нужно дополнительное освещение.

Какую птичку завести?

Наибольшей популярностью у нас пользуются маленькие волнистые попугаи, которые продаются в любом зоомагазине. Но, если хотите экзотики, то вам подойдут выходцы из Центральной и Южной Америки – красивые и умные ара (арары). Они считаются самыми крупными среди попугаев. Длина их тела достигает почти 100 см, из которых на долю хвоста приходится половина. Ары неплохо приручаются и сравнительно легко обучаются говорить.

Но примите к сведению: почти все ары очень крикливые, и не каждый человек может вытерпеть их невероятно громкий голос в своей квартире. К тому же выпускать их из клетки рискованно, так как они способны устроить в вашем доме настоящий погром. Зато в неволе ары могут жить до 80-100 лет, радуя своих хозяев своими разговорами. Однако следует учитывать, что при неправильном, особенно грубом, обращении ара становятся злыми и опасными.

Источник: “Мир животных”

Поделиться.

Комментарии закрыты