Странные брачные игры животных

0
Полевки верны друг другу, а паук задабривает самку едой
Кто думает, что только люди долго ухаживают за своими вторыми половинами и оказывают знаки внимания, тот ошибается. Многие животные, даже самые примитивные, разработали сложные и причудливые брачные ритуалы. Некоторые не менее романтичны, чем человеческие, а некоторые отличаются особой жестокостью.
Бурые сумчатые мыши
Родом из Австралии, самец-грызун во время брачного периода практически совершает самоубийство. Он отчаянно пытается спариваться с каждой самкой, с которой сможет, в течение 3-4-х недель. Само спаривание может длиться до 14 часов. Самец настолько истощается во время этого процесса, что шерстка у него выпадает, происходят внутренние кровотечения, и иммунная система отключается. Когда брачные утехи завершаются, самцы умирают.
Плоские черви
Эти извивающиеся морские существа являются гермафродитами, но во время спаривания они должны выбрать, кто будет самцом, а кто – самкой. Как они делают этот выбор? Между червями проходит настоящее соревнование. Кто вонзится в противника первым, тот и самец. Этот процесс может длиться до часа.
Жирафы
Брачный ритуал вегетарианцев с длинными шеями начинается необычно: самец трется о заднюю часть самки, пока та не помочится. Затем самец пробует мочу, чтобы понять, готова ли самка к браку. Если готова, то кавалер будет преследовать ее до тех пор, пока не спарится с ней. А чтобы самка не убежала, придержит ее шеей.
Пауки-рыболовы
Эти длинноногие паукообразные дарят подарки. Найдя себе самку, перед спариванием самец вручает ей в подарок тушку насекомого, завернутую в шелк. Ученые считают, что это не способ поухаживать за самкой, а отвлечь даму сердца едой, чтобы она не сожрала своего поклонника.
Самцы паука-вязальщика вовсе не начнут спаривание, пока тщательно не свяжут самку. Самец пробирается под брюшко своей пассии, осторожно и аккуратно обертывает ее паутиной, и только после этого исполняет супружеский долг. Но он все равно старается завершить процесс как можно быстрее, потому что на самом деле самка добровольно позволяет себя связать, и если она пожелает, то с легкостью освободится от пут, и тогда самцу не поздоровится.
У некоторых видов пауков самец после спаривания вынужден дать партнерше хорошего пинка, чтобы успеть удрать раньше, чем она решит им закусить.
Прерийная полевка
Как известно, грызуны не отличаются верностью друг к другу. Но прерийные полевки не такие. Они предпочитают строить семью с одним партнером. Ученые обнаружили, что, когда прерийные полевки впервые спариваются, то в их мозге включается ген, заставляющий поддерживать отношения только с этим партнером всю оставшуюся жизнь, а также разделять совместное пространство, строить гнезда и исполнять роль родителей.
Цихловые рыбы
У этих рыб жесткая иерархия, и спариваться может только альфа-самец. Другие самцы болтаются по территории доминирующего самца, питаясь тем, что найдут, и имеют такую подавленную репродуктивную систему, что практически походят на самок. Когда альфа-самец умирает, его занимает другой самец, быстро перезагрузив свою репродуктивную систему. Он строит гнездо и, качая хвостом, заманивает в него самку. Она откладывает в гнездо яйца, а он оплодотворяет их.
Пятнистые ящерицы
У пятнистых ящериц есть три типа самцов, у каждого из которых своя тактика поведения и внешние отличия: самцы с оранжевым, голубым или желтым горлом.
Самцы с оранжевым горлом полны тестостерона, и их главная цель – занять огромную территорию и собрать себе как можно больший гарем. Хотя такой самец защищает своих самок, он ни с одной из них не формирует сильной и долгой связи. Нередко самцы с оранжевым горлом вступают в стычки с самцами с голубым горлом.
Самцы с голубым горлом меньше по размеру, их уровень тестостерона ниже, а их территории хватает только для одной самки, с которой он формирует постоянную пару. Как и самец с оранжевым горлом, он защищает свою пассию от других поклонников.
И наконец, есть самцы с желтым горлом, окрас которых похож на окрас самок, не имеющие своей территории. Они живут на окраинах территории, охраняемой самцами с оранжевым горлом, и тайком спариваются с местными самками. Это возможно, поскольку самцы с оранжевым горлом не в состоянии уследить за всеми своими дамами. Примечательно, что самка, которая сформировала пару с самцом с голубым горлом, отвергнет ухаживания самца с желтым горлом.
Тамарины
Обезьянки-тамарины известны тем, что в их обществе встречаются всевозможные типы семей, от пары самки и самца, до самца и двух самок, но для большинства видов рода тамаринов наиболее распространенным типом семьи является самка и два самца.
Это вполне логично, так как самки тамаринов обычно рожают двойняшек. Везде носить с собой детеныша – тяжелая работа и в основном о потомстве заботятся самцы, передавая детей матери только для кормления грудью. Каждый папа заботится об одном детеныше, выполняя часть общей семейной задачи. Самец с двумя самками рискует оказаться в ситуации, когда ему придется носить четырех детенышей.
Рыба дискус
Как самки, как и самцы этого вида рыб хорошо охраняют свое потомство. Трудно найти более заботливых родителей. Самец и самка объединяются в пару, самка откладывает икру. После чего она стережет икру, а самец охраняет будущую мать. Когда приходит время, родители помогают потомству выбраться из икринок, нежно надкусывая оболочку каждой из них. Затем оба родителя кормят потомство специальной молочной жидкостью, которую выделяет их кожа под воздействием гормонов.
По материалам  http://Bugaga.ruhttp://Scisne.net
Share.

Comments are closed.