Строят гнезда из своих тел

0

Многие полагают, что все муравьи живут в больших муравейниках, наподобие тех, что можно увидеть в лесах, но это далеко не так. Есть множество видов совершенно удивительных муравьев, которые не строят муравейников и постоянно переезжают с места на место, перетаскивая с собой личинок и куколок, в пути сооружая временные пристанища… из своих собственных тел.

Такие муравьи, не склонные к оседлому образу жизни, выделены в особую группу и названы кочевыми. И это не 10 и даже не 50 видов, а более 500 видов муравьев, обитающих в основном в тропических регионах Африки и Америки и принадлежащих к родам Aenictinae, Dorylinae, Ecitoninae, сообщает Travelask.ru.

Если обычные муравьи строят обширные жилища в земле или на ее поверхности, то у муравьев-кочевников постоянного места обитания нет. Колонии муравьев, которые могут достигать 10 и даже 20 млн. особей, находятся в постоянном движении. Периоды миграции длятся от нескольких дней до 2-3 недель, во время которых муравьи выстраиваются в колонны и перемещаются на новое место жительства. При этом все самое ценное, что есть у колонии, а это куколки и личинки, также путешествует вместе с семьей.

После утомительного марш-броска наступает фаза оседлой жизни, которая у разных видов длится от 3 недель до 2-3 месяцев. И вот тут муравьи-кочевники превращаются во вполне «нормальных» муравьев: начинают строить дом и заниматься продолжением рода. Во время стоянок матки муравьев откладывают яйца, а из коконов предыдущего цикла размножения появляются на свет взрослые особи. Кстати, именно от продолжительности репродуктивного цикла и зависит продолжительность периода миграции и оседлой жизни того или иного вида. Примечательно, что даже во время оседлого периода муравьи-кочевники предпочитают не тратить силы на строительство муравейника, а сооружают так называемые гнезда-бивуаки. Это гнезда, стены которых состоят из тел рабочих муравьев, а диаметр может достигать 1 м. Муравьи, сцепленные между собой при помощи коготков и лапок, являются своего рода живым щитом, который оберегает матку и будущее потомство, находящихся внутри временного гнезда.

Как только очередной репродуктивный цикл подходит к концу, муравьи-кочевники отправляются в новый путь. Временное жилище из муравьев разбирается, и колония снова готова к дальнему путешествию.

Несмотря на кажущиеся трудности, такой образ жизни весьма эффективен. Ведь со временем вокруг крупного стационарного муравейника значительно снижается количество пропитания. Колония растет и муравьям-фуражирам, которые заняты поиском пищи, приходится тратить все больше сил и времени на то, чтобы найти что-то съедобное. А в случае муравьев-кочевников такой проблемы удается избежать, ведь они регулярно перемещаются на новое место, туда, где много пищевых ресурсов и не будет проблем с выживаемостью колонии.

Поделиться.

Комментарии закрыты