Топ-100

Сучжоу: город прекрасных садов

0

Недалеко от Шанхая, в провинции Цзянсу, расположен прекрасный город Сучжоу, за которым прочно закрепилось второе название — китайская Венеция, город садов и каналов.

Богатые чиновники Поднебесной разбивали здесь свои сады, которые сейчас входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Сучжоу — современный город с метро и небоскребами, в котором сохранился уютный старый центр с невысокими домиками на каналах и великолепными садами, спрятанными за высокими стенами.

Великий канал

Сучжоу был основан в 541 г. до н.э. Хэ Люем. По своей исторической и культурной значимости город занимает третье место после Пекина и Сианя. Это также один из четырех туристских городов, находящихся под специальной экологической защитой китайского правительства. Такой привилегией пользуются еще Пекин, Ханчжоу и Гуйлинь.

Китайская Венеция находится на судоходном Великом канале — это одно из древнейших гидротехнических сооружений, сохранившихся в мире на сегодняшний день. Строился канал в течение 2 тыс. лет — с VI в. до н.э. до XIII в. н. э. В настоящее время канал является одним из важнейших внутренних водных артерий КНР, которая соединяет крупные порты страны – Шанхай и Тяньцзинь. Протяжённость канала — 1782 км. Он соединяет великие реки Китая – Хуанхэ и Янцзы. Большей частью канал проходит по равнинной территории, однако местами встречаются возвышенности. Поэтому канал оборудован системой шлюзов, изобретенных еще в Х в. В 2014 г. он также включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сад скромного чиновника

Сучжоу славен своими садами. Сад скромного чиновника разбил в 1509 г. бывший государственный цензор Ван Сяньчэнь, которого, согласно преданию, отстранили от должности за взяточничество. Главная часть сада — огромный пруд с насыпными островками, соединенными друг с другом зигзагообразными крытыми мостами. Главным архитектурным сооружением центральной части сада парка является павильон «неуловимых ароматов», находясь внутри которого, можно почувствовать аромат растущих в пруду лотосов. Здесь вы сможете еще побывать в павильоне «Звук дождя» или пройтись по «Галерее перспективы». Единственный недостаток этого чрезмерно популярного места – толпы туристов.

Сад «Львиная роща»

Этот сад появился в 1342 г. благодаря стараниям чань-буддийского монаха Тяньжу. Он создал эту красоту в память о своем наставнике Чжи Чжэн. Рассказывают, что Чжи Чжэн достиг нирваны на Львином пике горы Тяньму, поэтому сад и был назван Львиной рощей. На протяжении истории своего существования сад несколько раз перестраивался и восстанавливался. Последнюю реконструкцию завершили в 1926 г.
Особенностью парка являются искусственные каменные горки. Если внимательно присмотреться и проявить фантазию, то в каменных переплетениях можно увидеть гордых львов.

Сад супружеского уединения

Это уединенное место находится вдали от популярных маршрутов, а потому туристов здесь не так много, как в остальных садах. Сад представляет собой образец китайского паркового искусства с обязательными водоемами, мостиками и каналами в окружении традиционных зданий. Здесь можно спокойно поразмышлять и обсудить планы на будущее.

Сад мастера сетей

Сад мастера сетей — небольшой и в то же время самый изысканный сад в Сучжоу. Его также иногда называют Садом рыбака. Сад расположен на площади в 0,6 гектара. Это изящное строение является типичным примером чиновничьей резиденции эпохи правления династии Цин (1644—1911). Тот сад, который мы видим сегодня, был разбит на месте бывшего особняка одного из чиновников, служившего здесь во времена правления династии Сун (960-1279). Новый владелец Сун Цзун Юань, выбрал для своего сада такое название в память о прежнем названии этого места — Пристанище рыбака.

Сад мастера сетей преображается еще больше с наступлением темноты, когда зажигают фонари. Атмосфера здесь становится поистине волшебной. В саду по вечерам проходят различные шоу, такие, например, как представления оперы Кунцю (Сучжоуская опера). Артисты в национальных костюмах исполняют старинные народные песни и танцы, играют на древних музыкальных инструментах. Представления проходят во многих залах, павильонах и комнатах одновременно, поэтому у посетителей есть возможность познакомиться с разными видами искусства в один вечер.

Тигриный холм

Холм, высотой 36 м, расположен в северной части города. По легенде, в недрах холма похоронен император Хэ Лу (6 в. до н. э.). После захоронения на его могилу пришел белый тигр, который охраняет покой императора по сегодняшний день. Справедливости ради надо сказать, что могилу императора так и не нашли. Но красивая легенда и сказочная природа привлекает все больше и больше туристов.
Формой холм действительно напоминает тигра, который готовится к прыжку. Недалеко от него находится озеро Меча, а на вершине холма стоит китайская «пизанская башня» — пагода Юньянь. Ее высота 47 м, а угол наклона – 3 градуса.

Музей шелка

Сучжоу славится производством шелка и шелковых изделий. На протяжении вот уже 4 тыс. лет мастера создают уникальные произведения. Именно здесь была разработана технология производства шелковой нити из коконов. В музее вы не только узнаете историю шелкового производства, но и увидите весь процесс изготовления этой удивительной ткани: от появления на свет гусениц до готовых изделий.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Tothostel.ru, Darsitravel.ru, Kazanocheka.livejournal.com

Share.

Comments are closed.