Топ-100

Сумасшедшие рекорды на озере Бонневиль

0

На высохшем соленом озере проводят авто- и мотогонки, где ставятся умопомрачительные рекорды скорости.

Озеро Бонневиль находится в штате Юта (США). Оно образовалось около 32 тысяч лет назад и около 17 тысяч лет назад высохло.

Идеальная трасса

Юта – штат холодный и не слишком дружелюбный, поэтому об озере большинство американцев даже не знало. Его открыли случайно. В 1896 году  организатор велогонки через всю Америку, от Нью-Йорка до Сан-Франциско, Уильям Ришел оказался в забытом местечке под названием Вендовер. Местные жители показали ему диковинку – это и было озеро Бонневиль. Ришела находка потрясла – такого водоема он никогда раньше не видел. Ему пришла в голову интересная идея.

Когда путешественник вернулся в Нью-Йорк, то предложил провести на озере автогонки – поверхность водоема была подходящей для этого мероприятия. Однако отклика затея не нашла. Но Ришел не унывал и все раздумывал, как воплотить свою мечту в жизнь. Автогонки все же удалось организовать, правда, только через 18 лет после первой поездки Ришела.

Он отправился к легендарному гонщику тех лет Тедди Тезлаффу и уговорил его провести по солончакам серию заездов, и в 1914 году гонщик установил неофициальный мировой рекорд скорости – 228 км/ч на автомобиле Blitzen Benz. Затем через два года друг Ришела, плотник и автолюбитель Эб Дженкинс, организовал первую в Бонневиле гонку на выживание. Он проехал 4345 км всего за 24 часа со средней скоростью 180 км/ч. с тех пор о Бонневиле закрепилась слава самого быстрого трека на Земле.

На Бонневиль в 1920-х-1930-х годах начали стекаться любители пощекотать себе нервы. С каждым годом их становилось все больше и больше. Местные власти ликовали. Ведь приток туристов помогал выживать городкам, затерянным в пустыне и дотоле никому не интересным.

Во время заездов случались и трагедии, поэтому власти Юты обязали ассоциации автогонщиков разработать меры безопасности и выбрать место для гонок. Им стал участок плато близ городка Вендовер.

Соперничество гонщиков и техников

Тем временем моторы автомобилей становились все мощнее, и авто становились все более скоростными. Благодаря этому на Бонневиле то и дело били рекорды скорости. Они уже превышали 300, 400, а то и все 500 миль в час! В августе 2020 года был установлен очередной рекорд. Он принадлежит стримлайнеру с красноречивым названием «Скоростной демон». Он смог преодолеть планку в 757 км в час! Стримлайнер оборудован шестилитровым Chevrolet V8 с двойным турбонаддувом. Агрегат выдает 2500 лошадиных сил и работает в паре с семиступенчатой автоматической коробкой передач. На авто с реактивным двигателем скорость и вовсе превысила 600,6 миль/ч (966,6 км/ч), затем был преодолен рубеж в 1000 км/ч!

Почему же именно на Бонневиле можно развивать запредельную скорость? Дело в том, что застывшая соль не позволяет машинам увязать, кроме того, сухой климат не дает высохшему озеру превратиться в болото после дождя.

Проходят авто- и мотогонки на Бонневиле не так, как обычные заезды. Здесь нет конкуренции. Гонщик мчит в одиночестве и его может остановить только стрелка спидометра. Вместе с тем к безопасности тут подходят со всей серьезностью. Список проверки состоит из 56 пунктов. Опасения обоснованны: ведь здесь не ездят со скоростью, меньшей, чем 300 км в час. К тому же трассы очень коварны. После того как по ним промчатся десятки автомобилей, на поверхности образуются трещины и колеи. Так что от водителя требуются невероятная концентрация и маневренность, иначе попадание в колею на бешеной скорости может обернуться гибелью пилота.

Говорят, что те, кто хоть раз промчался по Бонневилю, не в силах расстаться с озером. Гонщиков тянет туда как магнитом. И они едут сюда, пока руки способны удерживать руль.

Но гонки на соленом озере – не только победа пилота. Это соревнование инженеров и разработчиков суперавто, которые, возможно, станут транспортом будущего.

Очередной сезон гонок начнется совсем скоро – уже в мае. Посмотрим, получится ли у пилотов установить новые рекорды.

По материалам Ushistory.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.