Суперстолкновение с Землей

0

Тейя – гипотетическая планета, возникшая, согласно теории гигантского столкновения, 4,6 млрд. лет назад (вместе с другими планетами Солнечной системы). Считается, что ее столкновение с Землей привело к образованию Луны. Предположительно, Тейя также двигалась по земной орбите, но в какой-то момент под влиянием гравитационных сил Земли и Солнца перешла на хаотическую орбиту, приблизилась к нашей планете на критическое расстояние и буквально врезалась в нее.

Поскольку столкновение произошло почти по касательной и на относительно низкой скорости, то большая часть вещества Тейи и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков и сформировалась Луна, которая начала обращаться по круговому пути. Наша же планета в результате столкновения получила резкий прирост скорости вращения и заметный наклон оси вращения. Компьютерное моделирование показало возможность осуществления такого сценария, в этом случае Луна приобрела свою сферическую форму в течение одной сотни лет после гигантского столкновения.

Ко всему, версия гигантского столкновения хорошо объясняет повышенное значение углового момента системы «Земля–Луна», а также более низкое содержание железа в нашем спутнике, поскольку предполагается, что соударение произошло уже после образования ядра Земли. Правда, доказать, что уже 4,5 млрд. лет назад на планете выделилось тяжелое железное ядро и образовалась силикатная мантия, в настоящее время невозможно. В целом данная теория не противоречит практически всем известным сведениям о химическом составе и строении Луны.

Луна древнее Земли?

Единственная фундаментальная проблема – это обедненность спутника Земли летучими элементами. Геохимические свойства Луны изучались по образцам лунного грунта. И некоторые подробности этого анализа поставили под сомнение гипотезу столкновения Земли с протопланетой. При химическом исследовании образцов не было обнаружено ни летучих соединений, ни каких-либо легких элементов. Считается, что все они были просто выпарены при чрезвычайно сильном нагреве, сопутствовавшем образованию пород. Но в соответствии с версией столкновения Луна сформировалась в результате выброса расплавленного вещества на околоземную орбиту. И даже если полагать, что часть этого вещества могла на данный момент улетучиться, все же при испарении легкий изотоп всегда опережает тяжелый, значит, остаточное вещество должно было обогатиться тяжелым изотопом того элемента, который был утрачен. В то же время никаких следов изотопного фракционирования летучих элементов в лунном грунте не было обнаружено. Кроме того, по мнению ученого из Эймсовского центра НАСА Джека Дж. Лиссауэра, большая часть вещества, выброшенного при столкновении с протопланетой, должна была бы упасть обратно на Землю. Он полагал, что для формирования Луны на орбиту должно было быть выброшено гораздо большее количество материала и на большее расстояние от Земли, чем ранее считалось.

Еще одно немаловажное обстоятельство – идентичность соотношения изотопов кислорода в земных и лунных породах, что, как уже отмечалось выше, свидетельствует о формировании Луны и Земли на одинаковом расстоянии от Солнца. Как это вписывается в общепризнанную теорию столкновения? Ведь в этом случае планета размером с Марс должна была бы двигаться по одной орбите с Землей и существовать в таком состоянии еще в течение многих миллионов лет до пресловутого столкновения. Таким образом, описанная выше версия происхождения Луны также не лишена серьезных недостатков.

Изучение образцов лунной породы, доставленной советскими беспилотными зондами, принесло неожиданные результаты. Оказалось, что собранные на поверхности Луны породы намного древнее обнаруженных учеными на Земле. В частности, образцам с Луны предположительно 4,5 млрд. лет, что очень близко к возрасту нашей Солнечной системы. Поэтому, изучая Луну, можно узнать много нового о самых ранних эпизодах в истории нашей планеты.

Мощная бомбардировка метеоритами

Поверхность нашего спутника вся изрезана кратерами, которые свидетельствуют о мощной метеоритной бомбардировке. Это позволяет высказать предположение, что, обладая более мощным гравитационным полем, наша планета в первые 700 млн. лет существования Солнечной системы подвергалась даже более интенсивной атаке, чем сама Луна. Но последовавшие за этим активные геологические процессы на Земле полностью скрыли от нас все свидетельства того масштабного падения метеоритов.

Постоянный и единственный спутник Земли оказывает немаловажное влияние на многие события на нашей планете. Поскольку Луна обладает достаточно большой массой и находится не так далеко от Земли, мы можем наблюдать гравитационное взаимодействие между ними. Это выражается в виде приливов и отливов, которые можно зафиксировать не только на побережьях океанов или морей, но и в закрытых водоемах и земной коре. Под действием гравитации по земной поверхности пробегают волны, которые вытягивают оболочку Земли примерно на 50 см в сторону Луны. Это вызывает не только периодические колебания уровня моря, но и изменение магнитных свойств земной атмосферы. В самый ранний период истории нашей планеты, когда молодая Луна располагалась всего в несколько десятках тысяч километров от Земли, ее влияние, видимо, было еще более значительным. Именно мощные приливные силы тормозили вращение и разогревали недра планеты.

Было ли на самом деле столкновение Земли с мифической протопланетой Тейя, достоверно сказать нельзя. Но, как полагают ученые, гравитация Луны способствовала активной вулканической деятельности и возникновению первичного базальтового слоя Земли. Единственный спутник сглаживает колебания земной оси, делая климат на Голубой планете более благоприятным для развития живых организмов.

По материалам «Планета Земля»

Поделиться.

Комментарии закрыты