Существа с невидимой кожей

0

Рыбы, насекомые или рептилии, живущие в полной темноте, совершенно бесцветны, однако не прозрачны. При этом прозрачная кожа встречается у некоторых амфибий, живущих при хорошем освещении.

Например, есть аквариумная рыбка, именуемая «стеклянная». У неё можно увидеть все внутренности. Выглядит это весьма сюрреалистично. Но для чего природа создала подобную странность? Ученые считают, что так рыбкам куда легче маскироваться от хищников, ведь в воде из-за отражения они выглядят практически невидимыми. Однако, помимо рыб на земле, есть и другие существа с прозрачной кожей, причем живут они не в воде, поэтому искажением и отражением данный феномен уже не объяснить. Но недавно исследователи получили ответ и на этот сложный вопрос.

Я тебя вижу насквозь

Самые известные прозрачные рыбки – это так называемые стеклянные окуни. Их обожают аквариумисты, а в природе эти рыбки живут в реках Азии и достигают длины в 8 сантиметров. Они настолько прозрачные, что можно рассмотреть каждую косточку в их теле и каждый внутренний орган. Благодаря своей «невидимости», эти рыбки отлично скрываются от врагов, а еще хорошо охотятся на червяков и рачков.

Другим примечательным известным водным существом с прозрачной кожей (кроме медуз) является «стеклянный» осьминог. В его теле практически отсутствуют любые красящие вещества, из-за этого тело осьминога выглядит, словно сделанное из прозрачного целлофанового пакета. Особенно необычно видеть крупный мозг этого головоногого моллюска.

Земноводные невидимки

Теперь перейдем на сушу и обнаружим там «стеклянных» лягушек, живущих в странах Южной Америки. Они не настолько бесцветно прозрачны как рыбы или осьминог, однако и у них можно отлично рассмотреть все внутренности: кости, кишечник, бьющееся сердце, желудок. Выглядит это немного отталкивающе, согласитесь. Для чего этим крошечным лягушкам подобная необычная для суши маскировка? Долгие годы ученые об этом могли лишь догадываться. Предполагалось, что таким образом лягушки прячутся от врагов в виде птиц, которым с воздуха заметить полупрозрачную лягушку очень сложно. Однако что мешает птицам ориентироваться на внутренние органы бесхвостых земноводных, которые все равно хорошо заметны?

Недавно в одном научном журнале появилось хорошее и подробное объяснение того, зачем природе понадобилось награждать южноамериканских лягушек необычной зеленоватой прозрачностью. Первым делом исследователи заметили, что на спинах этих земноводных есть небольшое зеленое пятнышко, которое меняет оттенок от светло-зеленого до темно-зеленого цвета в зависимости от окружающего фона. От этого пятнышка до прозрачных конечностей лягушек идет плавный переход от оттенка зеленого к практически прозрачному цвету. Когда исследователи создали на компьютере несколько моделей таких прозрачных лягушек с различным по четкости переходом, то люди из группы добровольцев хорошо видели лишь особей с более четкими краями, а вот лягушек с более размытыми силуэтами почти не замечали.

Потом исследователи пошли дальше и создали из желатина 360 лягушачьих фигурок. Они были сделаны разного вида прозрачности – от совсем бесцветных форм до более четких абрисов. Их разложили в разных местах тропического леса. Через три дня ученые выяснили, что фигурки с самыми четкими очертаниями были уничтожены птицами, а те «лягушки», у которых было самое сильное размытие, оказались невредимыми.

Таким образом, выяснилось, что природа еще более хитра, чем казалось. Создав с прозрачной кожей и непрозрачными внутренностями существ, она все равно сумела наделить их защитой и превратить в настоящих невидимок.

Источник – paranormal-news.ru

Share.

Comments are closed.