Свадебный букет: 5 правил оформления

0

Флорист рассказала, какие цветы использовать и что сейчас в моде.

На дворе лето и в разгаре сезон свадеб. По давней традиции, пришедшей к нам из Англии, жених дарит невесте букет, который она в конце праздника бросает незамужним подругам. Сегодня создание свадебных букетов стало настоящим искусством.

По спирали под углом

По словам флориста Александры Аршакуни, высота букета не должна превышать 40 см.

— Все цветы и зелень нужно укладывать по спирали. Начинаем с цветка, потом накладываем поверх него под углом в 45 градусов ветку зелени, затем снова цветок и так далее. Тогда все цветы и ветки зелени будут плотно прилегать друг к другу и не перемешаются со временем. В идеале букет должен быть круглым. В качестве зелени оптимально использовать ветки фисташки, эвкалипта и питтоспорума, — говорит Александра.

Не менее 15 веточек

Ножку букета нужно перевязать узким скотчем, который называется анкор. А сверху – липкой зелёной лентой. Уже эту «липучку» обматывают красивой, блестящей, атласной или кружевной лентой. По желанию ее можно украсить брошкой.

— Края ленты букетов для торжественных приёмов подрезают в виде флажка. А правило свадебной флористики – ленты нужно подрезать наискосок, — сказала Александра.- Каждый букет должен состоять минимум из 15 цветов. Можно больше, но меньше – нежелательно. Иначе букет будет совсем маленький и невзрачный.

В гармонии с платьем

На выбор растений влияют сезон, сочетаемость цветов и фасон платья. Например, пионы хорошо соседствуют с розами, лютиками и альстромерией – южноамериканской лилией. С другой стороны, если сорт пиона быстро раскрывается, то букет невесты может распушится так, что потеряет аккуратный вид

Букет должен сочетаться с фасоном платья невесты. Например, если платье короткое, букет нельзя повязывать длинными лентами — они подходят только платью в пол. Если у невесты платье цвета «шампань», то букет не должен быть белоснежным – платье на его фоне будет выглядеть «грязным». Лучше выбрать пастельные тона или ярко-контрастные.

Классика всегда в моде

В Европе считается, что роза-символ любви. На Кавказе молодожены предпочитают лилии или орхидеи. Тюльпаны — символ одиночества. Но на самом деле, не все суеверны, и тюльпаны не используют просто потому, что они очень хрупкие, быстро распускаются, да и лепестки могут легко облететь в любой момент.

— На цветовое решение букета влияет мода, приходящая в свадебную флористику с подиумов. Не так давно были популярны букеты цвета морелло (темно-баклажанового) и фонтанообразная форма. Сейчас в моде снова классика: пастельные, пудровые, нежно-розовые, персиковые теплые оттенки и, круглая форма букета, – сказала Аршакуни.

Бутоньерка — маленькая копия букета

Чтобы костюм жениха гармонировал с букетом невесты, принято к левому лацкану пиджака крепить бутоньерку.

— Это маленькая копия букета невесты, для которой используют либо один крупный цветок, либо 3 разной величины, но одинаковой высоты, — рассказала флорист.

Все цветы и ветки зелени для бутоньерки нужно приложить к специальной пластмассовой основе на ножке – её можно приобрести в цветочном магазине. После этого бутоньерка также обматывается скотчем, крепко сдерживающего форму цветочной композиции.

Это интересно

Свадебные букеты стали популярны в Европе в середине XIX века после свадьбы английской королевы Виктории и принца Альберта. Свой образ невесты Виктория дополнила цветочной композицией из календулы (другое название – ноготки), которая символизировала чистоту Девы Марии.

Свадебный обряд окружен множеством примет, в том числе и насчёт обращения с букетом. Так, невеста должна получить цветы непременно из рук жениха. В нашей традиции – его преподносят после выкупа. Фотографируясь, невеста должна держать букет, наклонив в сторону жениха. Считается, что это обезопасит пару от ссор и развода. А в течение дня девушке не рекомендуют выпускать букет из рук и тем более отдавать кому-то. Разве что совсем ненадолго можно передать подержать маме или поставить перед собой на праздничный стол.

Юлия Фильчакова, szaopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты