Свекла в банке: заготовки на зиму

0

Свекла хорошо хранится и в свежем виде, но многие предпочитают заготовить ее впрок на зиму.

Натуральная

Чистую свеклу бланшировать в кипящей воде 20 минут. Сняв кожицу ножом, нарезать свеклу на кубики или пластинки, уложить в банки и залить кипящим 2-процентным рассолом (на 1 л воды – 20 г соли). Свеклы должно быть в банке 60 проц., рассола – 40 процентов.

Пол-литровые банки стерилизовать 40 минут, литровые – 45. После стерилизации банки закатать и охладить.

Квашеная

Отобрать свежие здоровые темно-красные клубни. Корнеплоды весом более 500 г разрезать.

После очистки свеклу, чтобы она не потемнела, положить в чистую воду. Затем сполоснуть, уложить в банки и сразу залить рассолом (30-40 г соли на 1 л воды). Сверху в банки положить деревянный кружок и гнет. Рассол должен выступить над поверхностью гнета.

Брожение заканчивается через 10-12 дней при температуре 20 градусов. Пену необходимо снимать.

После окончания брожения банки закатать.

С луком

На 1 кг свеклы – 250 г лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа. Для заливки: на 1 л воды – 60 г соли.

Свежую свеклу вымыть и варить 1,5-2 часа. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками. Нарезанную свеклу положить в банки, переложив луком и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 40 минут, литровые – 50.

Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.

Со сливой

Мелкую темноокрашенную свеклу отварить до готовности, разрезать на дольки или кружочки, уложить в банки, между рядами положить сливу, бланшированную предварительно 3 минуты. Добавить пряности – гвоздику, листья лимонника или ягоды, корень родиолы розовой – 5 г на 1 л жидкости. Все залить кипящей заливкой (на 1 л воды – 100 г сахара, 20 г соли) и закатать.

Свеклу можно консервировать и с яблоками.

С капустой

На 500 г овощей потребуются 20 г уксуса, 40 г соли.

Зачистить, промыть и разрезать на 4 части кочан капусты. Промытую свеклу нарезать кусочками. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с уксусом и солью, положить деревянный кружок или эмалированную крышку, меньшую по объему, чем кастрюля, а сверху – гнет.

Через 6-7 дней свекла готова.

По-польски

На 2 кг свеклы – 250 г корня хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1-2 столовые ложки 9-процентного уксуса, 1 стакан воды, соль.

Мытую свеклу залить кипятком и варить 40-45 минут. Охладить, очистить и натереть на крупной терке. Вымоченный хрен очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или уксус и залить маринадом свеклу с хреном. Все перемешать и уложить в банки. Пастеризовать при 90 град. Цельсия: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20-25 минут.

С хреном

На 1 кг свеклы – 200-500 г корня хрена.

Для заливки: 0,3 л воды, 0,6-0,9 л столового уксуса, 100 г соли, 200 г сахара.

Свеклу средней величины варить до размягчения, быстро охладить и снять кожицу. Нарезать свеклу мелкими полосками и нашинковать. Корни хрена вымочить в соде (свежевыкопанные не вымачивать), очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку, комбайн. Свеклу смешать с хреном, уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90 град. Цельсия: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20.

С чесноком

Некрупную свеклу темной окраски варить, не обрезая «хвостики», 1-1,5 часа. Затем охладить, очистить, порезать на тонкие пластинки. Разложить в банки, по вкусу добавить зелень петрушки и укропа.
Приготовить заливку: в кипящую воду положить чеснок, соль, перец-горошек, сахар, лавровый лист. Заливку кипятить при закрытой крышке.

Залить свеклу и поставить в холодильник на двое суток. Готовая свекла будет великолепным гарниром к картофельным блюдам.

Маринованная сладкая

На литровую банку: 700-720 г свеклы, 50 г 9-процентного уксуса, 30 г сахара, 15 г соли, по 2-3 штуки корицы, гвоздики и душистого перца.

Мытую свеклу бланшировать, очистить, нарезать на кубики, уложить в банки, залить горячей заливкой, прокипяченной 8-10 минут (1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 2-3 кусочка корицы и по 6-8 бутонов гвоздики и душистого перца).

Затем добавить уксус, накрыть банки крышками; прогреть, выдержать в слабокипящей воде: пол-литровые – 3-5 минут, литровые – 8-10, закатать и охладить.

Квашеная с яблоками

На 10 шт. свеклы – 10 г хрена, 30 яблок, 3 головки чеснока. Для приготовления рассола: на 1 л кипяченой воды – 30 г соли.

Свеклу и корень хрена нарезать кружочками, затем свеклу и яблоки уложить слоями (первый – яблоки, второй – свекла и т. д.). В каждый слой добавить по 2-3 дольки чеснока и хрен. Подготовленные овощи и яблоки залить раствором соли и выдержать при комнатной температуре трое суток, затем поставить в холодильник. Через неделю блюдо готово к употреблению.

Источник: «Красный Север»

Share.

Comments are closed.