Топ-100

Светлячки скоро вымрут

0
Экологи предупредили о возможном исчезновении светящихся жучков

В начале 2020 года ученые поделились весьма печальной новостью о том, что в мире не осталось ни одной рыбы, принадлежащей к виду китайских веслоносов. К большому сожалению, из-за рыболовства, охоты, вырубки лесов и прочих человеческих действий, в мире погибает все больше живых созданий.

Совсем недавно стало известно, что под угрозой исчезновения оказались даже светлячки, которые известны своим умением светиться в темноте. Примечательно, что речь идет не обо всем семействе насекомых, в котором насчитывается около 2040 видов. Полное вымирание грозит только нескольким видам, но это не значит, что на возникшую проблему можно закрывать глаза. Но что же может настолько сильно помешать жизни этих светящихся жучков?

Ответ на этот вопрос был опубликован в научном издании Bioscience. По словам американских ученых, некоторые виды светлячков могут исчезнуть навсегда из-за потери места обитания, использования людьми химических средств против насекомых и искусственного освещения улиц. Около 2000 видам, которые обитают преимущественно на болотах и лугах, в лесах и городских парках, смерть в ближайшее время не грозит. Но несколько определенных видов находятся под явной угрозой исчезновения.

Вырубка лесов

К насекомым, которые вымирают из-за потери места обитания, относятся светлячки вида Pteroptyx tener. Они живут в мангровых лесах Австралии, которые на данный момент люди массово вырубают. А все из-за того, что человеку хочется больше места для постройки плантаций пальмового масла и ферм по выращиванию рыбы.

Также от потери привычных условий обитания страдают так называемые обыкновенные светляки (Lampyris noctiluca). Они широко распространены на территории Европы и Азии, но в некоторых местах им тоже сильно мешают люди. Так как самки этого вида светлячков не умеют летать, они не могут просто так переместиться в другое место обитания. Поэтому ученые считают, что рано или поздно численность Lampyris noctiluca сильно сократится.

Световое загрязнение

Результаты некоторых научных исследований гласят, что 23 процента поверхности нашей планеты освещены уличными фонарями. Да что там говорить — если взглянуть на спутниковые фотографии Земли, то становится ясно, что она буквально сияет различными огоньками. Так называемое световое загрязнение нарушает не только человеческий сон, но и мешает светлячкам размножаться.

По словам одного из авторов исследования Авалона Оуэнса, это связано с тем, что светлячки привлекают партнеров при помощи своей способности светиться. Так как города и так светятся разными огоньками, часто особи попросту не могут найти друг друга. Все это ведет к тому, что постепенно популяция некоторых видов светлячков начинает исчезать. От этого спасены лишь насекомые, обитающие в темных лесах и на болотах.

Химикаты

Также исследователи отметили, что некоторые виды светлячков массово гибнут из-за пестицидов, предназначенных для уничтожения различных насекомых. Как правило, химикаты используются для устранения вредителей на полях и огородах. Особый вред от пестицидов получают личинки светлячков, которые долгое время находятся под землей, на поверхность которой и попадает больше всего опасных химикатов. А ведь светлячки не являются вредными насекомыми, а, наоборот, помогают бороться со слизнями и другими вредителями.

Рамис Ганиев, hi-news.ru

Share.

Comments are closed.