Светодиодная лента: подключаем своими руками

0

Светодиодная лента (LED лента) – это гибкая полоса, на которой в ряд расположены источники освещения – светодиоды. Стандартные параметры: ширина от 8 мм до 2 см, общая толщина – 2-3 мм, продается в рулонах протяженностью до 5 метров. Также на ленту монтируются специальные резисторы, которые ограничивают прохождение тока через светодиоды, что повышает ее безопасность и увеличивает срок эксплуатации.

Такие ленты часто используются для создания декоративной подсветки в домах, офисах, на вывесках и наружной рекламе. Ее можно легко подключить своими руками – для этого достаточно знать несколько основных правил и иметь необходимое оборудование. Работает такая светящаяся полоса от переменного тока с напряжением в 12 В (иногда 24 В). Для подключения требует наличия специального преобразующего блока питания.

Что учесть перед подключением

Перед тем как начать непосредственное подключение светодиодной ленты, необходимо:
– Выбрать тип. LED гирлянда может быть монохромной (светит только одним цветом на протяжении всей своей длины) и многоцветной (RGB).

– Определиться с мощностью. С мощностью самой ленты и источника питания. При этом последний должен обладать показателем, на 20 процентов превышающим суммарную нагрузку светодиодов полосы.

– Подобрать оборудование с учетом особенностей места, куда будет производиться подключение. Если планируется размещать ленту в помещении с высокой влажностью (ванная комната) или на улице, то она должна обладать необходимой степенью защиты от различных негативных воздействий (в данном случае влаги).

– Определиться со схемой подключения. Может быть последовательной и параллельной. Если планируется подключать несколько гирлянд общей протяженностью более 5 метров, то рекомендуется вторая схема.

– Определиться с типом монтажа. Провода блока питания могут припаиваться к ленте или подсоединяться при помощи коннекторов. Первое более надежно, однако требует большего умения и осторожности.
Необходимая мощность блока питания для ленты подсчитывается следующим образом. Учитывается номинальная мощность самой гирлянды, длина ее участка, которая подлежит подключению, и коэффициент запаса (равен 1,15). Например, для полосы с показателем 24 Вт и длиной 5 метров понадобится блок питания с мощностью 138 Вт (21*5*1,15=138).

Необходимые инструменты

Рекомендуется иметь:
– Острый нож или ножницы. Необходим для обрезки LED-полосы, а также для зачистки контактов.

– Отвертка. Лучше всего иметь универсальную, с набором разных головок. Пригодится для монтажа гирлянды и блока питания на определенный участок.

– Пассатижи. Инструмент для работы с тонкими проводами и контактами.

– Паяльник. С его помощью можно подсоединить провода кабеля светящейся полосы к блоку питания.

– Коннекторы. Скрепляют несколько частей ленты между собой (если соединяется несколько различных участков), может применяться для крепления осветительного элемента к блоку.

– Термоусадочные трубочки. Это изоляционный материал для соединения проводов от разных элементов.

Также при подборе инвентаря учтите особенности помещения и места, куда конкретно будет крепиться лента. Рекомендуется располагать ее таким образом, чтобы блок питания был как можно ближе к окончанию гирлянды. Это обеспечит более надежную работу элемента освещения, предотвратит возможность его выхода из строя в результате сильного натяжения, перебоев в получении электроэнергии и пр.

Этапы работы

Производить монтаж LED-полосы нужно в несколько этапов. При этом будьте внимательны и следуйте инструкции. Необходимо учитывать напряжение сети, куда будет подключаться лента. А также особенности помещения: гирлянда не должна мешать движению, находиться в опасной близости различных нагревательных приборов и пр. Если у вас возникают любые сомнения в своих силах или сложности при работе, то доверьте это дело специалистам.

При подключении соблюдайте следующую последовательность действий:

– Разрезание ленты (если необходимо). Полоса в рулоне разделена на определенные сегменты, что можно увидеть ее оборотной стороне. Разрез завершается в конце определенного сегмента – остается лента с контактами на конце.

– Снятие защитного слоя. Находится на обратной стороне. Так как слой клейкий он может оставлять на ленте следы. В этом случае их необходимо убрать при помощи кончика ножа, половинки ножниц и т.д.

– Соединение нескольких полос (при необходимости). Осуществляется при помощи коннекторов. Помните, что при этом нужно соблюдать полярность. На одной стороне ленты изображены знаки «+», соединяя две разных части, проследите, чтобы они также оставались на одном уровне. Коннектор вставляется следующим образом: он вытягивается, в его отверстия вводятся контакты, а затем крышка задвигается в изначальное положение.

– Подключение блока питания к электросети. Кабель блока разделывается и соединяется с проводами источника энергии (удобнее делать это по цветам). Производится зачистка. Изолируются соединения с помощью термоусадочных трубочек. Для ее надежности можно слегка прогреть место стыка паяльником. Будьте осторожны и не нагревайте до очень высокой температуры!

– Подключение осветительного элемента к блоку. Осуществляется пайкой или при помощи коннекторов.

– Далее производится проверка правильности монтажа гирлянды. Включите ее в источник питания и подайте электроэнергию. Если светодиоды не загорелись, то проблема может заключаться в непрочных контактах или неправильной полярности. Для устранения первого достаточно тщательно проверить все соединения (на это время отключите ленту от электроэнергии), произвести дополнительную пайку или более тщательно вставить коннекторы. Для второго – перевернуть ленту в местах с перепутанной полярностью (это действие также производится при отключении от сети).

Цветные ленты

Схема подключения RGB аналогична схеме подсоединения монохромной ленты. Однако здесь будет больше работы: в таких гирляндах необходимо припаивать разные провода к разным контактным площадкам (определяются по цветам). Контакты подключаются к специальному контроллеру с помощью мосфетов или биполярных транзисторов.

По данной схеме возможно произвести монтаж светодиодной ленты в любом месте. Даже в багажнике машины. Также существует LED-лента для подсветки монитора. Ее подключение осуществляется при помощи специального USB-кабеля, идущего в комплекте.

Источник: energycraft.org

Share.

Comments are closed.