Свинья – символ короля

0

Кабан является предком домашней свиньи. Принято считать, что именно кабан стал вторым животным, после собаки, которое смогли приручить древние люди. Поросята легко привыкали к человеку и отличались всеядностью, что упрощало их содержание.

Впрочем, в природе остались и дикие свиньи. Кабана называли «вепрь», что означает «свирепый». Разъяренный вепрь даже более опасен, чем медведь. Особым уважением пользовались те охотники, которые выходили на вепря с рогатиной. Но широкое распространение получила добыча животного с помощью ловчих ям, рассказывает «Интересные факты» .

На короткой дистанции кабан способен развивать скорость до 50 километров в час. Кабаны являются также отличными пловцами и могут преодолеть водную преграду в несколько километров. Недаром кабан является символом мужества, поэтому его изображение нередко можно встретить в геральдике. Например, он изображен на нагрудной эмблеме Ричарда III, короля Англии из династии Йорков. Да и самого монарха недруги часто называли кабаном или боровом.

Дикий кабан ест практически всё: корни растений, насекомых, червяков. При возможности разоряет гнезда птиц, поедает детенышей мелких животных. У кабана плоховатое зрение, а вот слух и обоняние – хороши. Запах пищи животное способно уловить за сотни метров. У кабана много врагов. Например, медведи и волки. Впрочем, волку-одиночке справиться со взрослым кабаном не удается, такая охота возможна только стаей. Маленькие кабаны могут также стать жертвами рыси.

Средняя продолжительность жизни кабана в естественных условиях составляет 12-14 лет, некоторые особи доживают и до 20-летнего возраста. Вес взрослого самца превышает 100 кг, отдельные гиганты могут быть вдвое крупнее. Самки в весе значительно уступают самцам.

Клыки у кабана растут на протяжении всей жизни, поэтому, у зрелых самцов они достигают длины 25-30 сантиметров. Их функции универсальны, клыки помогают как раскапывать землю, добывая себе пропитание, так и обороняться от врагов. В древности большие клыки кабана украшали одежду наиболее удачливых охотников. Кстати, у многих племен юноша получал право называться мужчиной лишь после того, как смог добыть первого кабана.

Share.

Comments are closed.