Священные крокодилы

0

Базуле – это обширная деревня на берегу озера в государстве Буркина-Фасо (Западная Африка). Население этой деревни живет в гармонии с крокодилами, обитающими в местном пруду. В этом же водоеме купаются дети, а женщины стирают одежду.

Крокодилы Базуле – далекие родственники более крупного и более агрессивного нильского крокодила. Но они являются отдельным видом — Crocodylus suchus, и известны как западноафриканские, или пустынные, крокодилы. В отличие от крокодилов Нила, которые обычно предпочитают большие реки, западноафриканский облюбовал лагуны и водно-болотные угодья в лесных районах. Некоторые из этих болот образуются только во время дождей. Когда вода испаряется, крокодилы переносят лето в своеобразном оцепенении. Они не едят и сводят движения до минимума, пишет lifeglobe.net.

Западноафриканские крокодилы обычно не нападают на людей. Как и Базуле, многие общины в Западной Африке жили в непосредственной близости от западноафриканских крокодилов, и вместо того, чтобы бояться, сделали зубастую рептилию священным животным. Люди Базуле считают, что крокодилы пришли с неба вместе с дождями, и если эти хищные рептилии исчезнут, то исчезнет и вода.

Священные крокодилы также найдены в городе Сабу, в центральной части Буркина-Фасо. А на границе Буркина-Фасо и Ганы есть город под названием Пага, в котором размещается колония крокодилов, живущих бок о бок с людьми. Специально обученные гиды охотно выманивают крокодилов из воды живым цыпленком, чтобы туристы могли погладить рептилий и сфотографироваться с ними.

Поделиться.

Комментарии закрыты