Сыворотка в народной медицине

0
Польза вторичного производства молочной продукции

Молочная сыворотка образуется за счет нагревания кислого молока. По цвету, она бывает белой, слегка зеленоватой и беловато-желтой. Это зависит от жирности молока – чем молоко жирнее, тем сыворотка будет гуще и желтее.

Получить вторичный продукт можно как из коровьего, так и козьего молока. Большая часть сыворотки – это вода, она занимает практически 93 процента ее состава, а вот остальная часть – это полезные макро- и микроэлементы, витамины. В сыворотке почти нет жиров, поэтому ее целесообразно применять людям с избыточным весом, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сыворотке содержится много белка, кальция, калия, магния, фосфора и лактозы. Молочный продукт в народной медицине применяется не так давно, хотя с его помощью можно укрепить иммунную систему и вылечить многие заболевания.

Как и когда применять

При головной боли помогает холодный компресс из сыворотки. Для этого необходимо бинт или кусок марли смочить в молочном продукте, слегка отжать и приложить к лобной части головы, от одного виска к другому. Нужно принять горизонтальное положение и лежать 20 минут. За это время головная боль отступит. Также молочную сыворотку при головной боли рекомендуется принимать внутрь – 1 стакан выпить мелкими глотками. При постоянной головной боли пить целебный напиток нужно 2-3 раза в день.
Для лечения больных суставов, артритов и артрозов делают теплые компрессы. Сыворотку подогревают до 40 градусов, марлевые повязки пропитывают теплой жидкостью, слегка отжимают и прикладывают к больным суставам. Сверху утепляют с помощью ваты и фиксируют повязкой. Такие процедуры желательно проводить в вечернее время перед сном, а утром повязку снять.

При длительных запорах принимать по 1 стакану молочной сыворотки 2 раза в день утром и вечером. Утром пить следует сыворотку натощак, сразу после пробуждения. Кисломолочный напиток перед применением рекомендуется слегка подогреть.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите делают влажные повязки. Бинт перед применением следует намочить в сыворотке, подогревать ее не нужно. Забинтовать ноги снизу вверх. Желательно процедуру проводить в лежачем положении. Повязку рекомендуется делать 2 раза в день – утром и вечером – в течение двух недель. Затем делается двухнедельный перерыв, и курс лечения повторяется еще дважды. При мелкой сосудистой сетке достаточно будет смазывать места сывороткой.

Многие люди знают, что трофические язвы плохо поддаются лечению. Но их можно вылечить с помощью молочной сыворотки. Для этого делают марлевую салфетку, обильно поливают ее молочным продуктом, прикладывают к язве и сверху фиксируют бинтом. Менять такую повязку следует по мере ее высыхания, несколько раз в день.

Сыворотка очищает кишечник и печень от токсинов и шлаков. Замечено, если выпивать натощак стакан молочной сыворотки, то нормализуется стул, человек становится более спокойным и уравновешенным.

С помощью молочной сыворотки можно делать разгрузочные дни. Для этого необходимо запастись трехлитровой банкой напитка и пить его в течение всего дня небольшими глотками. Кушать в этот день ничего не рекомендуется, можно пить воду. После такого разгрузочного дня наблюдается легкость во всем организме.

Косметология

В народной медицине существует множество рецептов с применением молочной сыворотки. С ее помощью можно избавиться от прыщей, мелких морщин, укрепить волосы и вылечить перхоть.
При прыщах и угревой сыпи утром и вечером нужно умываться молочной сывороткой. Или же после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в сыворотке. Её можно замораживать и использовать ледяные кубики для протирания лица и шеи.

При мозолях на стопах распаривают ноги в горячей воде, затем к ороговевшим местам прикладывают компресс, приготовленный из подогретой сыворотки. Есть еще один способ удаления мозолей, для которого необходим ржаной хлеб. Его нужно размочить в молочной сыворотке и приложить к затвердевшим местам. Процедуру лучше всего делать на ночь, сверху надев тёплые носки.

Волосы будут гуще, пышнее и отражать блеск, если их мыть молочной сывороткой вместо шампуня. Сыворотку также можно втирать в корни волос при их выпадении. На чистые вымытые волосы нанесите молочную сыворотку, вотрите ее в корни, повяжите на голову полиэтилен и утеплите платком или шапочкой. Через полчаса смойте теплой водой.

Как ни странно, но молочная сыворотка не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник – mednew.site

Share.

Comments are closed.