Тайна двух саркофагов

0
В Хорватии совершаются чудеса у мощей святой Евфимии

Святыня появилась таинственным образом в двух местах.

Многие хорватские курорты популярны у отдыхающих. А оказавшись на одном из них, хочется побывать и на другом, тем более что расстояния здесь небольшие.

Но когда нам предложили совершить морскую прогулку из Пулы в город Ровинь, меня привлекли не только тамошние пляжи. Ведь в этом городке находится храм святой великомученицы Евфимии, а одна из моих бабушек носила это имя. Поближе познакомиться с небесной покровительницей родного человека, конечно, интересно.

Правда, церковь эта принадлежит католикам. Но казнённая в IV веке Евфимия является общехристианской святой, и приложиться к её мощам православному человеку не грешно, пусть даже в чужом храме.

В гору по крутым улочкам

А виден этот храм издалека. Когда приближаешься со стороны моря к мысу, на котором расположен Ровинь, 60-метровая колокольня возвышается над живописными окрестностями и Адриатическим морем. Чтобы попасть в храм, нужно преодолеть путь по крутым извилистым улочкам.

Несмотря на отдалённость и высоту над уровнем моря, в церкви довольно много посетителей. В основном это туристы. Конечно же, привлекает прежде всего сама Евфимия. Её уголок — справа от входа. Здесь саркофаг со святыми мощами, к которым можно приложиться, а к святой мученице обратиться с молитвой.

И здесь же две красочные фрески, изображающие главные события земной и посмертной истории Евфимии: на одной — сцена её казни, на другой — прибытие саркофага по волнам к местным рыбакам. И то, и другое событие сопряжено с немалыми тайнами.

Саркофаг бросили в море

Смертельным мучениям юную Евфимию подвергли в Халкидоне (сейчас это район турецкого Стамбула). Она была дочерью местного сенатора и тайной христианкой. Её долго пытали, чтобы склонить к отречению от веры. А она сохраняла стойкость и чудесным образом оставалась невредимой при страшных истязаниях. Наконец, её оставили на арене с разъярёнными львами. Но звери стали ластиться к ногам девушки. Лишь один из них всё-таки нанёс ей рану, после чего Евфимия скончалась. В ту же секунду Халкидон потрясло страшное землетрясение.

Когда гонения на христиан прекратились, у места захоронения девушки построили храм в её честь. Здесь же долгое время хранили и почитали мощи мученицы, у которых происходило немало чудес.
Однако во времена нашествия персов саркофаг с мощами был выброшен в море — то ли для спасения от осквернения, то ли, наоборот, для уничтожения. Но главное приключение святыни было впереди.

Загадки мощей

Через некоторое время таинственный саркофаг был вынесен на берег острова Лемнос, и здешние христиане решили, что это и есть останки святой Евфимии. После многих перипетий их передали в Константинополь. По преданию, такой же саркофаг был вынесен и на берега полуострова Истрия (ныне это Хорватия). Здесь его приняли рыбаки. И тут же находка стала причиной многих чудесных исцелений. Никто не сомневался, что это — мощи святой мученицы Евфимии. В её честь воздвигли храм, мощи стали его святыней и объектом массового христианского паломничества. Как, впрочем, и та находка, которую передали в Константинополь.

Какой из двух саркофагов хранит мощи мученицы, остаётся тайной. Есть версия, что оба, ведь чудеса бывают всякие.

Чудеса у мощей не прекращались. Евфимия стала считаться небесной покровительницей Ровиня. Здесь известно много случаев защиты и спасения от разных бедствий по молитвам к ней и всего города, и отдельных верующих.

Инна Попова, «Крестовский мост»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.