Тайны древнего Хорезма

0

Много веков назад неизвестные зодчие воздвигли на территории древнего города Хорезма неприступные крепости. По сей день эти грандиозные сооружения не перестают удивлять и ученых, и путешественников.

Кызылкум, окружающая оазис Хорезма, – странная пустыня. Среди барханов, на вершинах скал – повсюду встречаются следы человеческой деятельности. Остатки древних каналов, тянущиеся на десятки километров, руины крупных поселений и городов. Сегодня этот мир мертв. Величественные сооружения древнего города захватили вороны, ящерицы и змеи.

Крепость – за два месяца!

Государство древнего Хорезма часто называют среднеазиатским Египтом. Действительно, немного в мире найдется мест, где на сравнительно небольшой территории было бы сконцентрировано такое количество памятников древней архитектуры. Одних только крепостей насчитывается более десятка. И так же, как египетские пирамиды, они ошеломляют человека, впервые оказавшегося в непосредственной близости от них. У стороннего наблюдателя или путешественника сразу же рождается множество вопросов: как древние строители при отсутствии строительной техники могли возвести все эти грандиозные сооружения? Благодаря чему многие постройки сохранились до наших дней? А ведь возраст большинства из них – 2 тысячи лет.

По словам археологов Гайратдина Хожаниязова и Наримана Юсупова, в начале нашей эры Хорезм переживал небывалый расцвет и настоящий строительный бум. «В основе зданий обязательно использовался речной песок. Он не пропускал сырость, а при землетрясении играл роль амортизатора, – рассказывает Гайратдин Хожаниязов. – Стены возводились из крупноформатного сырцового кирпича, который за века не потерял свою прочность. Практически на каждом кирпиче встречаются особые знаки – тамга. Что это за знаки, мы пока не знаем.

В качестве связующего состава использовалась сырая глина, прочно удерживающая даже сводчатые перекрытия из трапециевидных кирпичей во внутренних помещениях. Клиньями между кирпичами служили камни. Дерево практически не использовалось, поскольку всегда было в здешних краях в большом дефиците, но древние строители обходились и без него. Интересно, что архитекторы на заре новой эры додумались провести в крепость трубопровод от ближайшего арыка. Трубы из обожженной керамики диаметром 50-60 см служили верой и правдой долгие годы».

Работали древние строители поистине ударными темпами. 2-3 месяца – и крепость готова. Зодчие четко знали свое дело и прекрасно разбирались в качестве строительного материала. Благодаря этому крепостные стены прекрасно выдержали испытание временем, атаки ветров, дождей, 50-градусный зной, налеты войск арабского полководца Кутейбы, захватившего Хорезм в 712 г., а потом и нашествие монгольских полчищ. Многие древние крепости выглядят так, будто были покинуты обитателями только вчера. И удивительно то, что, несмотря на свою величественность и хорошую сохранность, о самом существовании этих крепостей сегодня известно только узкому кругу специалистов. Может быть, еще и потому древние памятники так хорошо сохранились, что расположены в стороне от наезженных дорог, и добраться к ним без помощи местных историков весьма и весьма затруднительно.

Замки с ловушками

Выбор места для строительства крепостей и по сей день составляет одну из историко-географических загадок древней Средней Азии. Каких только теорий не выдвигалось на сей счет! Принято считать, что люди всегда стремились жить поближе к воде. Но в тех местах, где находятся крепости, вода была труднодоступной. В то же время близ Амударьи нет ни одного крупного оборонительного сооружения. Возможно, это объясняется тем, что древние обитатели Хорезма стремились возводить крепости на естественных возвышенностях, а по берегам Амударьи они почти не встречаются. Проблему водоснабжения хорезмцы решали с помощью многокилометровых оросительных каналов. Какова протяженность этих сооружений, точно неизвестно, но масштабы древнего строительства потрясают! Вероятно, для рытья каналов в пустыне были привлечены тысячи людей, трудившихся день и ночь.

Кроме того, для сооружения крепостей требовалось доставлять к местам работ строительный материал – речной песок и глину, необходимые для производства сырцового кирпича. До сих пор непонятно, как удалось древним прорабам наладить снабжение, но факт остается фактом – песок и глина бесперебойно поступали за десятки километров.

Один из примеров грандиозной стройки – комплекс Топрак-Кала (Земляной город), стены которого тянутся более чем на 1 км. Это был целый город, в котором историки насчитали не менее 10 кварталов. Город начал возводиться в I в. н.э. Так как строился он на равнине, для защиты от нападений его непременно должна была окружать высокая стена. И она была сооружена. Высотой до 10 м!

Другая, не менее величественная, крепость Кызыл-Кала (Красный город) защищала рубежи государства в I-XII вв. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры (65 на 65 м), она была крепким орешком для врагов. Двойные стены толщиной 8 м поднимались в высоту на 15 м. Внутри крепость была двухэтажной, при этом первый этаж начинался с 4-метрового цоколя, дабы стенобитные орудия не смогли открыть доступ нападавшим во внутренние помещения. Место для строительства крепости выбиралось особо тщательно. Предпочтение отдавалось возвышенностям, но существовала еще и такая традиция. Где-нибудь поблизости от предполагаемого места строительства ловили и убивали дикое животное, и если древние эскулапы находили у него признаки какого-то заболевания, стройку не начинали, справедливо полагая, что такой же недуг может постичь и поселившихся здесь людей.

Пожалуй, наиболее удачное место было выбрано для строительства крепости Аяз-Кала (Город на ветру). Преодолеть крутой подъем к естественной возвышенности с крепостью на вершине трудно даже налегке.

Стены Аяз-Кала обращены по сторонам света, а вход устроен с южной стороны. Объяснение данной особенности очень простое. Преобладающий в этих краях южный ветер выдувал из крепости пыль и мусор. В то же время вход не представлял собой этакий проходной двор. В плане каждой хорезмской крепости обязательно присутствовал привратный лабиринт – своего рода крепость в крепости. Попадая сюда, нападавшие оказывались в ловушке и получали ожесточенный отпор. Историки предполагают, что Аяз-Кала была возведена в IV-III вв. до н.э., но, как ни странно, скорее всего, никогда не использовалась по своему прямому назначению. Более того, есть мнение, что по какой-то причине крепость не достроили. Археологи не обнаружили здесь ни одного свидетельства обитания людей, зато нашли много заранее заготовленного, но неиспользованного строительного материала.

Поразительно, но из многочисленных сооружений Хорезма на настоящий момент исследована в лучшем случае половина. Например, та же крепость Кызыл-Кала – полностью нетронутый объект. Странно и то, что до сих пор о древнем городе историкам известно очень немногое. Летопись мертвых городов этого государства пестрит нерасшифрованными страницами, которые обязательно рано или поздно будут прочитаны. Ждем, когда древний Хорезм приоткроет нам свои тайны.

Василий Дятлов
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты