Толокно: польза продукта

0

Жаль, но со временем человек привык обрабатывать и рафинировать многие изначально натуральные продукты, тем самым удаляя все самое полезное, что в них есть. В частности, оболочку злаков, содержащую большое количество минералов и витаминов. Чем же толокно отличается от привычного продукта – муки? Все просто: зерно не мелят, а толкут, сохраняя все самые полезные составляющие.

Неоспоримая ценность

Самое главное, что в основе технологии производства толокна, главным образом из овса, а также ржи, ячменя, лежит предварительное проращивание зерна, что максимально повышает его питательное преимущество. Это делает толокно поистине уникальным по своим полезным свойствам продуктом. Проращивание с целью извлечения из злаковых зерен максимальной пользы известно издавна – еще в старину овес в мешке на сутки замачивали в воде, затем сушили в печи. Если зерно приобрело коричневый оттенок, было понятно – пришло время его толочь.
Фосфор, магний, калий, железо – вот далеко не полный список микроэлементов, благодаря которым толокно так ценно. Важно, что даже при термической обработке они не разрушаются и не теряют своей пользы.

Волшебная сила продукта

Толокно – хороший помощник при многих болезнях. Его пищевые волокна выводят связанные в кишечнике излишки холестерина. Регулярное употребление толокна оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ. Биофлавоноиды, которыми богато толокно, являются природными иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это свойство делает его полезным в деле профилактики опухолевых заболеваний. Данный продукт улучшает перистальтику кишечника, а также положительно влияет на состояние здоровья при гастритах, сахарном диабете, кожных заболеваниях – экземах, псориазе, дерматозах, дерматитах.

Толокно имеет уникальную способность нейтрализовать неблагоприятные воздействия факторов внешней среды, к примеру, доказана такая его способность, как выведение солей тяжелых металлов из организма.

Ешьте на здоровье

Чтобы приготовить вкусную питательную кашу из толокна, достаточно добавить к нему горячего молока или кипятка. А если толокно залить натуральным йогуртом, добавив немного молока и ваших любимых ягод и фруктов, получится великолепный полезный десерт наподобие пудинга. Толокном также можно частично заменять муку при выпечке, к примеру, печенья, хлеба, использовать при приготовлении сырников, оладий.

Толокно – натуральный продукт, незаслуженно исчезнувший с наших столов, но, без сомнения, достойный того, чтобы о нем вспомнили. Введите его в рацион своей семьи и вы увидите всю ту пользу, которую сама природа заложила в этот уникальный продукт.

Источник – natural-medicine.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты