Трагедии на съёмочной площадке

0

За кулисами съёмок порой происходят настоящие трагедии. Актёры и дублёры получают травмы и даже гибнут, когда слишком увлечённые съёмкой режиссёры забывают позаботиться о безопасности.

Жертва акулы

Многие режиссёры стесняются своих ранних работ. Режиссёр «Белой собаки» и «Большой красной единицы» Сэмюэл Фуллер мечтал о том, чтобы не иметь ничего общего с фильмом «Акула!», вышедшим в 1969 г., и даже просил удалить его имя из титров. Однако его смущало вовсе не качество фильма. Фильм с Бёртом Рейнольдсом в главной роли стоил жизни дублёру Хосе Марко.

Во время съёмок сцены борьбы Марко с тупорылой акулой другая, белая, вырвалась из сети, установленной в открытой воде, и также напала на Марко, вспоров ему живот. Другие члены команды сумели отогнать агрессивную акулу, но рана оказалась смертельной. Что самое отвратительное, продюсеры сменили название фильма с нейтрального «Кейн» на «Акула!» и использовали информацию о гибели дублёра для рекламы фильма.

Крушение самолёта

Фильм «Полёт феникса» с Джимми Стюартом вовсе не был плох, однако провалился в прокате, несмотря на звёздный состав и сценарий по книге-бестселлеру. Тем не менее, низкие сборы стали самой малой из проблем, свалившихся на голову продюсеров. Главной же оказалась гибель 61-летнего дублёра Пола Манца. Режиссёр Роберт Олдрич хотел переснять эпизод, где Манц сажает «Феникс» среди дюн. Но самолёт слишком сильно зацепил одну из дюн, фюзеляж развалился, и нос самолёта уткнулся в землю под острым углом, убив Манца на месте. Второй находившийся в кабине дублёр, Бобби Роуз, получил переломы плеча и таза. Камера запечатлела трагедию, и видео до сих пор доступно онлайн.

Демон разбушевался

Работа в декорациях фильма ужасов способна пощекотать нервы даже видавшим виды сотрудникам съёмочной команды. Режиссёр фильма «Проклятие Аннабель» утверждал, что во время съёмок произошло как минимум два сверхъестественных события.

Одно из них – на пыльном окне комнаты, где снимался эпизод, появился отпечаток лапы с тремя когтями – как раз такой, какой была лапа у демона из картины.

Второй случай оказался намного страшнее. Во время съёмок в декорациях жилого здания в кадре появлялся демон. И вот, когда в кадр вошёл актёр, игравший уборщика, ему на голову свалилась тяжёлая люстра и убила на месте. Но самое жуткое, что по сценарию уборщик действительно должен был погибнуть от лап демона на этом самом месте!

Парализовало после трюка

Дэвид Холмс дублировал Дэниела Рэдклиффа в фильмах о Гарри Поттере. Трагедия случилась во время работы над шестым из фильмов. Холмс репетировал трюк, где его резко отбрасывает к стене. Однако где-то произошла ошибка, и он сломал позвоночник. Каскадер полгода провёл в больнице и столько же в реабилитационном центре, однако остался парализованным на всю жизнь. Рэдклифф помогал другу оплачивать медицинские счета, организуя благотворительные вечеринки. Позже Холмс основал собственную продюсерскую компанию вместе с двумя такими же парализованными друзьями.

Евгения Яковлева
Mixstuff.ru

Share.

Comments are closed.