Трансжиры: скрытая опасность 

0
Знакомы ли вы с трансжирами? Знаете ли, в каких продуктах они содержатся, чем и насколько опасны для здоровья человека? А ведь содержатся они в очень многих современных продуктах питания, которые мы употребляем практически ежедневно.
На самом деле это вещество – одно из самых опасных, из числа тех, что могут входить в состав пищевых продуктов. Однако ни один производитель в нашей стране (и в большинстве других) не пишет на этикетке прямым текстом «трансжиры», их маскируют под, казалось бы, безобидное название «растительное масло в отвержденном виде» или «гидрогенизированное масло» и т.п.
«Спасибо» химикам!
Еще в далеком 1901 году ученые экспериментировали в поисках недорогой замены жира для последующего производства воска. Растительное масло в жидком виде нагревали, обрабатывали паром, гидрогенизировали, тем самым меняя молекулярную структуру продукта и получая серую твердую субстанцию, с виду похожую на несвежее сало с желтым налетом. Позже оказалось, что полученное вещество можно добавлять в продукты, заменяя им дорогое сливочное масло. Для пищевой индустрии это стало настоящим прорывом, но далеко не безобидным. Таким образом, в жизнь потребителей вошли опасные для здоровья трансжиры. Сейчас для производства этого вещества зачастую используют пальмовое масло.
Растительные жиры, подвергшиеся гидрогенизации, способны изменить и нарушить структуру клеточных мембран, соответственно понижается уровень полезного и повышается уровень вредного холестерина, человек становится восприимчивым к сердечным заболеваниям.
Регулярное потребление трансжиров влечет за собой воспалительные процессы в организме, ожирение, развитие некоторых форм рака и даже бесплодие и массу других недугов.
Запретили не везде
Ведущие компании-производители пищевых продуктов не готовы отказаться от использования трансжиров. Ответ понятен – опасная добавка выгодна и удобна для производства, в то время как товары, изготовленные из качественного сливочного масла, оказываются неконкурентоспособными. Поэтому на полках супермаркетов сейчас все реже можно встретить натуральный продукт, и все чаще мы покупаем тот, который пропитан дешевой серой субстанцией из пальмового масла. Кстати, не только удешевление себестоимости продукции толкает производителей на этого продуктовое преступление, ведь изделия с гидрогенизированным маслом значительно дольше хранятся.
Стоит отметить, что использование гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности запрещено в Дании. Практически сразу после введения запрета в стране снизился уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 38 процентов. В Швейцарии тоже введен запрет на трансжиры. К сожалению, в других странах, и Европы тоже, этого на данный момент не сделали и считается достаточным лишь указывать на этикетке количество входящих твердых жиров в состав продукта. Увы, но это не уменьшает их вред.
Чего стоит опасаться?
Рассмотрим продукты, в которых почти с 90-процентной вероятностью будут присутствовать твердые жиры.
Абсолютно все кондитерские изделия, произведенные промышленным способом (в том числе в ресторанах и кафе), содержат значительную долю трасжиров.
Сладости: крекеры и печенья, конфеты и шоколад, пирожные, кексы и торты, энергетические батончики и мороженое.
Всевозможные спреды и маргарины.
Готовые сухие смеси для блинов, кексов, тортов (сухое тесто) и шоколадных напитков и т.п.
Быстрая еда: замороженные обеды, чипсы, картофель фри, попкорн, наггетсы, пончики.
Участников пищевой промышленности, похоже, полностью устраивает низкая себестоимость продукции на трансжирах (по сравнению с аналогами из натуральных продуктов) и ее длительный срок хранения. Но устраивает ли это нас, потребителей? Вот в чем вопрос.
Контроль возможен
Любой человек, при желании, способен контролировать потребление трансжиров в повседневной жизни, достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций.
Без существенного вреда человеческий организм способен справиться с 1 процентом трансжиров от суточной нормы общего потребления. Это порядка 2 г опасного вещества в сутки. Для сравнения: средняя порция картофеля фри в заведении фастфуда содержит около 7 г. А всего один пончик содержит примерно 2 г трансжиров. Регулярное поедание этой популярной сладости на 23 процента увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому о фастфудах лучше забыть раз и навсегда, ничего полезного или хотя бы безопасного вам там не предложат!
Как можно реже используйте маргарин, майонез и различные готовые соусы. Откажитесь от обжаривания продуктов (особенно во фритюре), лучше варите, тушите, запекайте – так ваш организм получит меньше трансжиров. Старайтесь употреблять в пищу как можно меньше рафинированных масел. Их чрезмерное потребление может привести к развитию атеросклероза, ожирению, сахарному диабету и т.д.
Постарайтесь отказаться от кондитерских изделий промышленного производства. Домашняя выпечка и сладости намного вкуснее и качественнее покупных. Любые соусы и майонез также можно приготовить в домашних условиях.
Ежедневно употребляйте в пищу салаты из овощей. В качестве заправки используйте лимонный сок, соль, молотые специи и натуральное растительное масло (подсолнечное, льняное или оливковое). Полезные жирные кислоты также содержат рапсовое, горчичное, кукурузное масла. Ешьте больше свежих фруктов.
Старая добрая овсянка и неочищенный рис содержат большое количество витамина Е, который защищает наш организм от вредного воздействия трансжиров.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: http://presentway.com
Share.

Comments are closed.