Трудно не заметить лампрантус

0
Этот красивый цветок появился у меня недавно. Как-то заехала по делу к знакомой и, прогуливаясь у нее в саду, обратила внимание на кашпо, в котором росло растение с ярко-малиновыми цветками. Как оказалось, этот суккулент растет у нее все лето в саду в качестве ампельного растения. Правда, названия она не знает.
Я уже почти догадалась, как зовут эту прелесть, но говорить не стала, решила сначала дома свою догадку проверить. А пока попросила разрешения отщипнуть несколько мясистых стебельков с листьями. Дома нежданный подарочек положила в тень на несколько часов, чтобы срезы покрылись защитной пленкой, а сама внимательно изучила новичков.
Соцветие чем-то похоже на соцветие многолетней астры – сентябринки: такие же язычковые лепестки, но ярче цветом и размером больше. Листья удлиненные, узкие, длиной до 8 см, по ширине и толщине почти одинаковые, в поперечном разрезе – практически треугольные. Не сразу, но все-таки узнала название растения!
Оказывается, суккулент, подаренный мне, называется лампрантусом. А если совсем уж точно сказать, это лампрантус заметный. Растение хоть необычное и экзотическое, но своим характером напоминает наш садовый портулак. Такой же светолюбивый и засухоустойчивый. Также все лето обильно цветет, раскрывая свои чудесные шелковистые цветы лишь только в солнечные дни.
Выращиваю теперь лампрантус и как ампельное растение в горшках, и как почвопокровное в альпинарии.
Лампрантус растет на каменистой почве безропотно и цветет с весны до осени прекрасно. На дно горшка укладываю хороший дренаж, грунт для суккулентов покупаю в магазине. Все лето горшки стоят у входа в летнюю кухню на самом солнцепеке. В дождливую погоду горшки заношу под навес, а почвопокровный лампрантус накрываю пленкой. А если растения промокли, даю им время просохнуть, иначе, оказавшись снова на ярком солнце, они легко могут получить ожоги.
Осенней порой, когда все еще плюсовая температура, и опускается до плюс 6-7 град., часть цветов заношу в дом и ставлю на подоконник. Зимой уход за лампрантусом ничем не отличается от ухода за другими суккулентами. В период покоя ищу для него самое прохладное и светлое место, поливаю очень редко. При недостатке света стебли лампрантуса сильно вытягиваются, и это очень плохо сказывается на будущем цветении: маточник истощится и уже не зацветет совсем или будет цвести очень скудно. Столкнувшись однажды с такой проблемой, я теперь поступаю по-другому. В конце февраля обрезаю все стебли, даю время срезам подсохнуть и через некоторое время, обработав «Корневином», сажаю их в небольшие горшки. Чем меньше горшок, тем лучше. Тесноту в горшке лампрантус даже приветствует, обильнее цвести начинает.
С приходом теплых дней выношу на улицу. Поливаю только после просыхания верхнего слоя почвы, после полива провожу рыхление. Подкармливать начинаю с мая, используя (по инструкции) жидкое минеральное удобрение для суккулентов один раз в месяц.
Очень хочется иметь на своем участке большой ковер этих ярких звездочек, но желательно и других расцветок. Слышала, что лампрантус, в зависимости от сорта, может быть с белыми и персиковыми цветами. Усиленно ищу семена, ведь через пару месяцев уже надо приступать к посадке.
Наталия Каркачева, http://hozvo.ru
Share.

Comments are closed.