Люди, часто употребляющие блюда из гречневой крупы, долго сохраняют физическую и умственную активность, легко переносят сезонные инфекции
Гречневая крупа используется для приготовления каш, супов, запеканок и пудингов, из нее делают муку. Эти кушанья полезны, вкусны и популярны в разных странах. Но далеко не все любители этого продукта осведомлены о свойствах, за которые гречку так ценят диетологи.
Защищает сердце и печень
В гречневой крупе содержится много железа. Блюда из нее включают в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией или восстанавливающихся после перенесенной кровопотери. К тому же в состав гречки входит фолиевая кислота, активизирующая процесс кроветворения. Именно поэтому блюда из гречневой крупы надо употреблять при лучевой болезни и других поражениях костного мозга.
По содержанию белка и аминокислот (триптофана, лизина и треонина) гречневая крупа успешно конкурирует с мясом, яичным белком и молочными продуктами. Она необходима пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта, имеющим сложности с перевариванием животной пищи. Однако белки, входящие в состав гречневой крупы, могут стать причиной индивидуальной непереносимости. Об этом следует помнить молодым мамам, которые впервые вводят гречку в рацион малышей. Это нужно делать осторожно и при появлении признаков аллергической реакции сразу отменять новый продукт.
Гречка — кладезь витаминов. Кроме фолиевой и никотиновой кислоты (витамина РР), она богата рутином, дефицит которого в организме проявляется патологическими изменениями стенок сосудов (увеличением проницаемости, снижением эластичности и т. д.), а также витамином В1. Крупа содержит и большое количество органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, малеиновой), которые оптимизируют кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, этот продукт — источник липотропных веществ, которые считаются природными гепатопротекторами. Они защищают клетки печени от разрушения и перерождения, стимулируют удаление из них жира. Поэтому блюда из гречневой крупы, содержащей немало таких веществ, очень полезны при болезнях печени, сердечно-сосудистых проблемах и неполадках в работе поджелудочной железы.
Полезна при диабете и гипертонии
Больным сахарным диабетом гречку рекомендуют в качестве замены хлеба, картофеля и каш, приготовленных из круп с высоким содержанием углеводов. Регулярное включение блюд из гречневой крупы в рацион позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, избегая резких его скачков. Вдобавок употребление гречки способствует удалению из организма «плохого» холестерина. Поэтому она считается продуктом, предотвращающим развитие атеросклероза и гипертонической болезни. И блюда из гречневой крупы помогают улучшать состав крови, выводя из нее токсичные вещества.
А еще в состав гречки входят флавоноиды – природные антиоксиданты, препятствующие развитию злокачественных новообразований, активизирующие защитные силы организма. Люди, часто употребляющие блюда из гречневой крупы, долго сохраняют физическую и умственную активность, легко переносят сезонные инфекции.
Гречка идеально подходит для диетического питания. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов она в полтора-три раза превосходит все остальные крупы. Регулярное включение блюд из гречневой крупы в рацион помогает оптимизировать массу тела, повысить устойчивость к стрессам и влиянию вредных факторов внешней среды.
Кстати сказать, насекомые-вредители практически не затрагивают посевы гречихи, они не зарастают сорняками. Процесс возделывания этого злака обходится без применения химических средств защиты растений. Именно поэтому гречневая крупа является одним из самых экологически чистых и безопасных для здоровья человека продуктов.
Мария Кулькес, «Не болеем»