Целебная музыка

0
Виолончель лечит почки, арфа улучшает работу сердца, а саксофон восстанавливает потенцию

Самый простой и доступный вид арт-терапии — лечение музыкой. Это универсальное средство для улучшения не только психического состояния человека, но и для лечения некоторых физических недугов.

Еще философы древних цивилизаций утверждали, что музыка «излечивает нравы, гармонизирует душевные силы». А последние 200 лет музыка стала целенаправленно применяться для коррекции состояний человека. Благодаря музыкальным звукосочетаниям и мелодическим рядам, взлёт эмоций в состоянии спровоцировать то, что психолог Зигмунд Фрейд в 1929 году назвал океаническим чувством. Это выражение употребил и французский писатель Ромен Роллан для обозначения мистической, космической эмоции, которая, по Роллану, есть истинный источник религиозных чувств. А Фрейд говорил, что это возвращает человека «к ранней фазе чувства Эго», воссоздавая ощущения младенца у груди матери до того, как он начинает отличать своё Эго от внешнего мира».

Уже исследовано и применяется на практике влияние музыки на физиологические процессы, дыхание, кровообращение, на гормональные и биохимические изменения в организме. Прослушивание музыки даже нормализует уровень сахара в крови при диабете, улучшает вентиляцию легких, лечит бронхиты. А для улучшения мозговой деятельности полезно слушать органные произведения. «Высказываются предположения о появлении новых нейронных связей, мы можем даже говорить о неком развитии мозга личности человека. Хорошая, приятная музыка помогает расслабиться или, наоборот, тонизирует. Но важно понимать, что музыка не может быть единственным методом лечения и классическая терапия всегда необходима», – отметила психотерапевт Евгения Панченко.

Считается, что виолончель лечит почки, а арфа гармонизирует работу сердца. Саксофон восстанавливает потенцию. Ударные инструменты обладают особенными свойствами — игра на них способствует расслаблению мышц. Специалисты уверяют, что «Вальс» Шостаковича благотворно влияет на здоровье. На сердечно-сосудистую систему, например, благотворно действует именно скрипка – она утешает и веселит. А вот «Аве Мария» Шуберта способна разгладить морщины. Ну а уж целый симфонический оркестр — универсальный семейный врач.

«Богаче всего, конечно, академическая музыка, но это не означает, что вся академическая музыка лечебная. Не надо заблуждаться на эту тему. Известно, что много полезных произведений у Моцарта. Конечно же, Петр Ильич Чайковский. «Вальс цветов». У Глинки есть замечательные мелодии», – сказал президент Европейской академии музыкальной терапии Сергей Шушарджан. Для терапии эксперты не всегда используют исключительно классическую музыку. Кого-то расслабляет рок, кого-то будоражит джаз.

Психотерапевты, практикующие лечение музыкой, рекомендуют делать это в три этапа. Сначала послушать произведения, отвечающие настроению. Затем — светлые, воздушные мелодии, которые дарят надежду на все хорошее. Завершать цикл – бодрыми, ритмичными звуками, которые укрепляют уверенность в себе. При депрессивных состояниях полезно прослушивание только классических произведений. Они никогда не вызывают побочного эффекта в виде эмоционального пресыщения.

Самый лучший терапевтический эффект дает собственная игра на любом инструменте, особенно для лечения детей. Им предлагают импровизировать на пианино или синтезаторе, и получаются удивительные композиции, даже если нет никаких навыков обращения с инструментами. После этого глаза ребенка горят счастливым огнем — лучший терапевтический результат.

Источники – «Влад Тайм» , «Суперстиль» , «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты