Топ-100

Целебные десерты из сосновых шишек

0
Восстановят после инсульта, поднимут иммунитет и нормализуют обмен веществ

Сосновая хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней.

В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат витамины, биологически активные вещества, антиоксиданты, фитонциды и прочие полезные компоненты.

Зеленые шишки собирают до середины июля. Как правило, их срывают (или срезают) с молодых, невысоких сосенок. Шишки должны быть мягкими (легко повреждаться ногтем), длина – не более четырех сантиметров. Сырье не может храниться, его необходимо переработать в первые сутки после сбора.

Варенье для иммунитета

А что полезного можно приготовить из сосновых шишек? Например, варенье! Килограмм молодых зеленых шишечек заливают двумя литрами холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют один килограмм сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение полутора-двух часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть, прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 6 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще два раза и разлить готовое варенье в сухую стерилизованную тару.
Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

До и после инсульта

Настойка и отвар зеленых шишек – этот препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе. Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по одной или две столовых ложки три раза в день перед едой. К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение двух-трех минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.
Можно сделать настойку и из зрелых шишек. Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70-процентный спирт. Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных: заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом до плечиков. Настаивать в темном месте в течение двух недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды.
Или пять крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

Вдруг упала шишка прямо в сладкий мед

Целебный эликсир-сироп готовится из зеленых шишек и меда (иногда в смеси с сахаром). Промытые шишки укладывают в трехлитровую банку, заполняя ее на две трети, и добавляют 900 грамм качественного жидкого меда (или 800 грамм меда и 100 грамм сахара). Емкость плотно закрывают, оставляют на хорошо освещенном месте (например, на подоконнике) и настаивают смесь в течение трех-четырех месяцев, ежедневно встряхивая банку, чтобы содержимое перемешивалось. За это время полезные вещества экстрагируются из шишек и переходят в мед. По окончании процесса полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.

Принимают до еды по столовой ложке три-четыре раза в день. Средство мягко снимает кашель, помогает при простуде, способствует нормализации обмена веществ и общему оздоровлению организма. Его рекомендуют давать детям (разумеется, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Противопоказания

Применение лекарственных средств, приготовленных из сосновых шишек, имеет ряд противопоказаний. Их не стоит принимать при заболеваниях почек и гепатите. Нельзя лечить такими препаратами малышей в возрасте до года, беременных женщин и кормящих мам. Осторожными следует быть и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мария Кулькес «Не болеем»

Share.

Comments are closed.