Целебный тархун

0

Трава тархун обладает необычными вкусовыми качествами и имеет второе название – эстрагон. Из него готовят вкусные чаи и лимонады, но многие забывают о том, что тархун – превосходное лекарственное растение. С его помощью при регулярном использовании можно избавиться от серьезных недугов, если комплексно подходить к терапии.

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. Его также могут привозить из Китая и Монголии, реже – из Индии. Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америке.

Лечебные свойства

Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени.

– Укрепляет кости. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.

– Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.

– Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары – для лечения неврозов и бессонницы.

– Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.

– Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.

– Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.

– Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.

– Уменьшает зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.

– Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.

Рецепты целителей

Трава тархун может использоваться в виде чая, кваса, сиропа и отвара. Она нередко добавляется к блюдам в чистом виде, украшая их вкус и улучшая свойства. Есть множество рецептов, которые универсальны и подходят для профилактики различных заболеваний.

Сироп для профилактики

Берут 0,5 кг свежей травы, не отделяя стебли. Предварительно зелень нужно хорошо размять либо разбить блендером. Положить в емкость из нержавеющего металла и залить кипяченой водой так, чтобы траву полностью скрыло. Оставить на 12 часов, а затем отжать и процедить.

В напиток можно добавить немного сахара, после чего его ставят на водяную баню и варят, пока сироп не начнет густеть. Хранить подобное средство можно в стеклянных бутылках, прошедших стерилизацию, около полугода до вскрытия.

Мазь для кожи

На 100 г сливочного масла нужно взять две ложки хорошо растертого в ступке эстрагона: сухой подходит для этих дел хуже. Затем на водяной бане все смешивают и проваривают несколько минут. Настаивают и остужают, смешав с чайной ложкой меда. Хранить смесь нужно в холодном месте, а использовать для лечения дерматита, экземы, а также ожогов и других заболеваний кожи.

Отвар от отеков

Прекрасно помогает эстрагон в лечении отёков, возникающих на фоне заболевания почек. Можно использовать домашнее лекарство и для профилактики.

20 г свежего сырья смешивают с 500 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 100 мл четыре раза. Курс лечения подобным средством не должен превышать 3-4 недель.

 При зуде и сыпи

Тархун прекрасно помогает справиться с кожными заболеваниями сложного характера, но не менее эффективен он и в борьбе с зудом и сыпью различного происхождения. Его рекомендуют многие известные натуропаты. Возьмите 3 части корня лопуха и цветков ромашки, добавьте к ним по две части травы пустырника и листьев крапивы. Эстрагона и тимьяна нужно взять по одной части. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут до охлаждения. Процедите и выпейте.

В сутки можно делать 2-3 стакана смеси и выпивать вместо обычного чая. Также из этой смеси можно делать компрессы на области сыпи.

Борьба с неврозами

Можно использовать пряную зелень для лечения неврозов в виде рецепта: на 1 ложку сырья берут стакан кипятка и заваривают. Принимают после процеживания по 100 г трижды в день. После еды должно пройти не менее двух часов. Желательно последний раз принимать на ночь.

Сила косметологии

В косметологии эстрагон прекрасно подходит для улучшения здоровье обветренной или шелушащейся кожи. Одну ложечку муки из овсянки смешивают с горстью размятого эстрагона, добавляют 1/5 часть стакана только что кипевшей воды, настаивают четверть часа и добавляют ложечку масла оливы (вода не должна быть горячее 40 градусов). Хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут. После процедуры нужно нанести на лицо привычный питательный крем.

А этот рецепт для волос поможет при сухости, перхоти и тусклости цвета. Возьмите пакетик бесцветной хны и приготовьте раствор по рецепту, но вместо воды используйте отвар эстрагона, который только что закипел. После остывания добавьте три капли эфира эстрагона или другого средства, которое вам нравится. На голове держите маску в течение часа, после чего смывайте водой без шампуня.

Противопоказания

Лекарственная трава строго запрещена к применению, если у вас есть гастрит или язва, а также повышенная кислотность желудка. Беременным и кормящим женщинам употреблять тархун также не следует.

Нельзя каждый день есть блюда с большим количеством тархуна и принимать лекарственные добавки на его основе. Чрезмерное употребление может вызвать не только проблемы с печенью, но и потерю сознания, судороги, тошноту и рвоту.

Тархун – необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний. Больше всего пользы она принесет в свежем виде. И ведь получать круглый год качественный зеленый эстрагон несложно: его легко вырастить на даче и заморозить либо посадить в простой горшочек и оставить на подоконнике!

Светлана Пономарева, Yourlifestyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты