Ценный дар морских глубин

0

Морского окуня приготовим на обед?

Любители рыбных блюд восхищаются нежным, изысканным вкусом мяса морского окуня. Но польза и вред рыбы – это совсем другое, нежели ее вкусовые качества. Колючий обитатель соленых водоемов может значительно укрепить здоровье или же пошатнуть его – в зависимости от того, кем и как употребляется такой деликатес.

Это полезно!

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба с выпученными глазами и ярким окрасом. Житель морей внешне похож на своего речного собрата, но имеет совсем другое внутреннее строение и очень ядовитые шипы. Существует более 100 разновидностей окуня, обитающего в Черном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Удивительные свойства мяса морского окуня известны человечеству с древних времен. Благодаря употреблению такого продукта, в организм поступают витамины А, группы В, Е, D, аскорбиновая и никотиновая кислоты, магний, йод, фосфор, цинк, медь, железо и многие другие полезные вещества. Несмотря на богатый химический состав, такая рыба является легкоусвояемой, потому что изобилует белком и аминокислотами, содержит мало жиров и не имеет углеводов.

Регулярное включение в меню блюд из морского окуня приводит к таким благотворным изменениям в работе организма: улучшается обмен веществ; стабилизируется кровяное давление; укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы; повышается острота зрения и наполовину снижается риск макулярной дегенерации (это расстройство грозит слепотой); стимулируется мозговая деятельность; замедляется процесс старения; прекращается депрессия.

Чтобы мясо морского окуня стало настоящим лекарством, лучше всего такую рыбу тушить, запекать или просто варить.

Запомните, у свежего, качественного колючего красавца: жабры и тушка имеют яркую окраску; глаза чистые, а мясо упругое; после снятия чешуи видна белая кожа.

Что приготовить?

Из мяса морского окуня можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Сливочный рыбный суп

1 крупный морской окунь, 1 луковица, 1 морковь, 5 картофелин. 400 мл сливок (15- или 20-процентные), 1 л воды, свежая зелень, соль и приправы по вкусу.

Окуня очистить и разделать на филе с кожей. Нарезать кубиками, посыпать приправой для рыбы и отставить.

Лук и морковь очистить и нарезать: морковь – соломкой, лук – очень мелко. Лук слегка обжарить на растительном масле, добавить морковь и все вместе спассеровать. Лишнее масло отцедить.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками или брусочками. Выложить картофель в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения. Огонь убавить и на маленьком огне поварить картофель минут 10.

Затем добавить кусочки рыбы. Вода должна покрывать рыбу на 1 палец. Если необходимо, добавить кипятка. Посолить. При слабом кипении варить до готовности рыбы.

Переложить в кастрюлю поджарку и влить горячие сливки. По вкусу добавить перец. Как только бульон закипит, снять кастрюлю с огня. Кипятить не надо, сливки могут свернуться.

При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью и украсить колечками лука-порея (или очень тонко нарезанным репчатым луком).

Суфле из белой рыбы

300 г филе морского окуня, 200 мл сливок, 1 лавровый лист, 4 перца горошком, 2 горошинки душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 лимон, 15 г желатина, 2-3 крупные креветки, 1 яйцо, 50 г каперсов, 1 ст.л. красной икры для украшения.

От лимона отрезать 1 толстенький кружок. Филе положить в кастрюльку, добавить кружок лимона и специи. Залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, посолить. Варить до готовности рыбы (минут 5-7). Рыбу вынуть. Бульон сохранить.

Желатин залить небольшим количеством остывшего бульона, дать набухнуть. Добавить 1 стакан бульона, довести до кипения, но не кипятить.

Филе разделить на кусочки, положить в блендер, добавить сливки, желатиновую смесь и сок, выдавленный из оставшегося лимона (или по вкусу). Все взбить в нежную однородную массу. Посолить по вкусу.

Треть мусса отложить (сохранить теплым). Две небольшие круглые формы хорошо смазать растительным маслом. Разложить в них оставшийся мусс. 2 крупных куриных яйца тщательно вымыть, завернуть в пищевую пленку и поместить в формы с муссом тупой стороной вниз примерно на половину высоты форм. Поставить мусс в холодильник.

Яйцо и креветки сварить и мелко нарезать. Добавить измельченные каперсы, отложенный мусс и тщательно перемешать.

Вынуть из холодильника формы с застывшим муссом, удалить яйца. Образовавшиеся полости заполнить салатной массой, разровнять и убрать в холодильник. Когда мусс застынет, извлечь его из форм, перевернув на тарелочку. Украсить суфле красной икрой, вареными креветками и дольками яиц.

«Мексикана»

500 г морского окуня, 300 г мексиканской овощной смеси, 1 помидор, 2 луковицы, оливковое масло, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г твердого сыра, молотый белый перец и соль по вкусу.

Филе окуня порезать на порционные кусочки шириной 3 см. Замариновать в смеси 2 ст.л. оливкового масла, сока лимона, белого перца и соли.

На оливковом масле поджарить овощную мексиканскую смесь вместе с измельченным луком, не давая им подрумяниться – всего пару минут. Посолить-поперчить. Когда смесь слегка остынет, всыпать мелкие кусочки томата.

В форму для запекания равномерно выложить половину овощей. Сверху распределить рыбу, посыпать половиной тертого сыра, выложить оставшиеся овощи и остальной сыр.

Готовить 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: LadySpecial.ru, Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.