Цифровая одежда стала частью гардероба

0
Виртуальная мода: грядущее будущее или всего лишь тренд?

Дополненная реальность и виртуальный мир стали частью модной индустрии ещё до появления COVID-19 и его последствий. И всё же пандемия ускорила процесс перехода брендов и магазинов из физического в цифровое пространство. Как выглядит цифровой гардероб и станет ли всё это большим трендом?

Весной 2019 года появляется первое виртуальное платье, названное «Радужная оболочка». Его разработал голландский стартап The Fabricant совместно со студией Dapper Labs и художницей Джоанной Джасковски. Это платье можно надеть на фото, но в реальности вы наряд никогда не увидите и не потрогаете. Но даже его цифровой вариант выглядит настолько гиперреалистично и детально, что платье купили на аукционе в Нью-Йорке за 9500 долларов. Его приобрёл для своей жены исполнительный директор одной из охранных компаний в Сан-Франциско. Это событие стало началом тренда на виртуальную моду.

Зимой 2020 года кое-как проходят европейские недели моды, часть показов на которых перешла в формат презентаций или вовсе была отменена. Позже проведут неделю Global Talents Digital: дизайнеры онлайн будут представлять свои лукбуки, а в июне и вовсе состоится виртуальный сезон, где почти все показы пройдут с использованием технологий дополненной реальности.

Но показы и шоу – это одно, а вывести технологию на рынок и зарабатывать на ней – совсем другое. Постепенно запускаются онлайн-магазин виртуальной одежды, в ассортименте есть как привычные топы, брюки, пальто и комбинезоны, так и забавные образы для веселья. По словам разработчиков, digital-луки дают полную свободу самовыражения и тем, кто их «носит», и дизайнерам. Цифровые вещи делаются из самых фантастических материалов и не всегда подчиняются законам физики. Также эти предметы создаются по реальным лекалам в профессиональных программах – их можно воссоздать в реальности. Ну и, конечно же, для производства такой одежды не нужны физические ресурсы. Стоимость варьируется от 30 до 180 долларов за предмет. В эту цену может входить создание первого образца вещи, «подгонка» по фигуре клиента, а также последующее обслуживание на других фотографиях.

Такая цифровая одежда создана для людей, ведущих активную жизнь в социальных сетях, – например, для блогеров. Сейчас многие из них открывают свой магазин по перепродаже накопившихся вещей, потому что их уже некуда складывать. А когда тебе платье или шляпа нужны только для того, чтобы сделать снимок для Instagram – их необязательно покупать физически, ведь цифровая версия смотрится не хуже и даже лучше, когда её «посадят» на тебя. К тому же это осознанный шопинг в абсолюте: нет производства – нет и сопутствующих ему проблем для человека и экологии.

Пандемия в действительности послужила катализатором процессов, которые уже происходили на цифровом рынке. Виртуальные примерочные и онлайн-проекции уже давно развивались как важный толчок для продаж одежды в интернет-пространстве, однако сейчас это выходит на новый уровень.
По данным опросов Y Consulting на конец 2019 года, причиной более чем 26 процентов всех покупок одежды в среднем ценовом сегменте является стремление «сделать красивое фото», похвастаться в социальных сетях. При этом для каждого десятого покупателя эта причина входит в топ-3 для покупки одежды. В этой связи возможность купить виртуальные образы – одежду, фильтры, маски, макияж – это продолжение тренда на «казаться, а не быть». Это также отвечает стремлению покупателей выделяться, выглядеть статусно, дорого, оригинально. Такие желания потребителей также находят отражение в виртуальной одежде, ведь позволить её себе легче, чем физическую вещь, что, кстати, немаловажно и в контексте падения доходов населения.

Наконец, свой вклад вносит и тренд на устойчивость и осознанное потребление. Приобретать вещь на 1 или 2 выхода – значит, тратить бесцельно ресурсы, считает современный потребитель. Приобрести же виртуальную вещь – решить те же задачи.

Понятно, этот тренд не превратится в мегатренд. По прогнозам, потребителями такой одежды станут не более 3–5 процентов всей клиентской базы, хотя за счёт чередования новинок и частоты смены онлайн-гардероба эта ниша может стать прибыльной. Но всё-таки просто нишей.

Маргарита Лемешко, metronews.ru

Share.

Comments are closed.