Цитрусовые корки: необычное применение 

0
Кожура может стать удобрением или скрабом для лица
Любите есть цитрусовые и часто оставляете шкурки от мандаринов и апельсинов на подоконнике, чтобы их аромат еще хоть немножко остался в доме? А потом просто их выбрасываете. Однако корочкам от плодов можно найти применение.
Средство от тли, моли и комаров
Засушенная кожура апельсинов или мандаринов поможет избавиться от тли, которая селится на листьях смородины. Для этого нужно полкило насушенных шкурок любых цитрусовых залить 10 литрами теплой воды. Далее настаиваем 2 дня. Затем подогреваем смесь, но не кипятим, процеживаем, охлаждаем до комнатной температуры, разбавляем с водой в пропорции 1: 2 и брызгаем на листья с нижней стороны.
Проволочники, живущие в овощных грядках, погибнут, если внести в почву перетертую цедровую пудру.
Засушенные корочки можно использовать также для борьбы с молью. Сделайте сумки из марли, засыпьте небольшое количество шкурок и повесьте в шкаф. Ваша одежда наполнится цитрусовым ароматом, а моли это не нравится. Таким же образом выгоняют из дома комаров и муравьев – они так же не переносят запах цитрусовых. Просто разложите шкурки в разных местах по дому – и результат вас удивит.
В пчеловодстве используется цитрусовый отвар. Это приманка для диких пчел. Ее используют, если на участке цветущего сада появился нежелательный рой, и от него надо избавиться. Отваром опрыскивают ветку, слетевшийся на нее рой стряхивают в мешок или в подготовленную емкость, быстро закрывают и потом уничтожают.
Если на участке огорода или сада нет овощей, а хочется больше красок, чтобы появились красивые и безвредные бабочки, на участке стоит раскидать апельсиновую цедру.
Скраб и лосьон
Кожура цитрусовых широко применяется в косметологии, можно сделать настойку, которая будет бороться с расширенными порами. Залейте в равных пропорциях 2 чайные ложечки апельсиновых и мандариновых корок стаканом холодной кипяченой воды. Дайте настояться сутки, процедите и протирайте этим настоем кожу лица утром и вечером.
Из апельсиновых корок получается хороший скраб для лица – он способен улучшить цвет лица, осветлить кожу и уменьшить проявления пигментных пятен. Для его приготовления нужно перемолоть высушенные апельсиновые корки, смешать с йогуртом без добавок или сметаной и наносить массажными движениями на лицо. Оставьте скраб на 10 минут и смойте прохладной водой.
Как известно, цитрусовые масла питают волосы и придают им натуральный блеск. Если нет под рукой масла, можно приготовить не менее эффективный отвар. Для этого потребуется залить свежую кожуру крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте на несколько часов. Когда отвар будет готов, его нужно процедить, чтобы осталась одна жидкость, иначе потом придется выковыривать кусочки из прядей. Отваром нужно сполоснуть влажные и чистые волосы.
Чистим технику
Положите в миску шкурку апельсина и залейте стаканом воды. Поставьте в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка. Насыпьте на нее немного соли и используйте как скраб для стен и дверей в душе.
Чтобы продезинфицировать разделочную доску, насыпьте на нее немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.
Освежитель для дома 
Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.
А еще можно поставить сушеные корочки цитрусовых под умывальник, где обычно стоит мусорное ведро. Они быстро нейтрализуют неприятные запахи.
Корочки цитрусовых применяются в кулинарии. Высушите апельсиновые и лимонные корки, растолките их в порошок, смешайте с солью и черным перцем и используйте в качестве пикантной приправы.
Классический черный чай выиграет от аромата апельсиновой цедры. А если добавить и немного гвоздики, то получится эксклюзивный напиток.
Удобрение
Корки от цитрусовых, побывав в компосте, легко усваиваются растениями. Все ароматические вещества превращаются в безопасные химические соединения, которыми питается почва и микроорганизмы в ней. Чтобы распад кожуры в компостной яме происходил быстрее, апельсиновые корки измельчают. Голубая плесень, свойственная цитрусам, не развивается в компосте из-за высокой температуры разложения органических отходов.
Измельченную кожуру прикапывают до 5-6 см в почву. Через время корки цитрусовых отдают в почву азот, серу, магний, кальций и другие полезные вещества.
Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.