Цукаты по-домашнему

0

Цукаты — это засахаренные кусочки фруктов, овощей или ягод. Их используют как украшение для выпечки или легкий и вкусный перекус. Они очень долго хранятся, содержат мало калорий и много полезных веществ: витамины, микроэлементы, различные минералы. Всё зависит от выбранного вами сырья.

Цукаты делают не только из фруктов. Их готовят из любых плодов. Можно взять груши, клубнику, корочки цитрусовых или арбуза.

Выбранный плод нужно будет сначала подготовить. Апельсины, лимоны и имбирь предварительно вымачивают в холодной воде несколько дней, периодически меняя воду, чтобы из них ушла горечь. Плод с косточками нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Потом порезать тонкими дольками: чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и высушатся.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой или ванилью. Хранить рекомендуется в плотно закрытой ёмкости, чтобы они дольше сохраняли свежесть и аромат.

Сахарный сироп

Чтобы приготовить сахарный сироп, возьмите 300 мл воды, 6 стаканов сахара. Варите смесь 10 минут. Важна ее правильная консистенция, потому что в густом сиропе кусочки фруктов станут мягкими, и в них не будет упругой сердцевины, которая важна в цукатах, а слишком жидкий сироп не засахарит фрукты совсем, и они быстро испортятся.

Подготовка плодов

Перед засахариванием фрукты нужно сбланшировать. Чем более плотные плоды вы выбрали, тем дольше они должны вариться:
– мягкие плоды, например, абрикосы — 3 минуты;
– яблоки или груши — 5 минут;
– корочки апельсинов, лимонов — 7 минут.

Дыни и арбузы и так мягкие и водянистые, их бланшировать не нужно.

После приготовления сиропа и бланшировки фруктов настаёт время засахаривания. Засыпьте дольки в сахарный сироп, проварите примерно 15 минут, потом оставьте их на 12 часов. Повторите процедуру 3 раза. Время обработки варьируется в зависимости от твёрдости выбранных плодов.

После того как дольки были трижды проварены, нужно их высушить. Сначала выложите их так, чтобы стёк сироп. Для этого возьмите сито или дуршлаг. Сироп должен стекать в течение 6 часов. Потом переложите дольки на деревянную дощечку и в течение 3-4 дней периодически переворачивайте, чтобы они равномерно просушились.

Яблочные цукаты

600 г яблок; 400 г сахара; 700 мл воды; 2-3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте, как вам больше нравится. Дольки должны быть одинаковыми, чтобы они равномерно пропитывались сахаром и сушились. Приготовьте из остальных ингредиентов сахарный сироп, варите его в течение 5 минут, затем добавьте яблоки и прокипятите ещё 5 минут. Выключите огонь и оставьте сироп настаиваться 3-4 часа. Повторите процедуру 4-5 раз.

После завершения приготовления дайте сиропу стечь и просушите яблоки в духовке в течение 4-5 часов при температуре 70 градусов. Если у вас нет духовки, то можно воспользоваться способом, который подходит для всех плодов: оставьте их на деревянной дощечке на 3-4 дня.

Грушевые цукаты

1 кг груш; 600 мл воды; 1 кг сахара; сок лимона.

Можно взять как крупные груши, которые нужно будет разрезать, так и мелкие, которые будет достаточно проколоть в нескольких местах.

Итак, проколите или разрежьте груши, а затем бланшируйте их в кипятке около 10 минут и сразу обдайте холодной водой.

В воду из-под груш высыпьте сахар, приготовьте сироп и залейте им кусочки на 3-4 часа. Затем смесь доведите до кипения, прокипятите 7 минут и оставьте на 8 часов. Повторять это нужно примерно 4 раза, до тех пор, пока груши не станут прозрачными.

В самом конце добавьте сок одного лимона, дайте стечь сиропу и просушите плоды в духовке при температуре 40 градусов.

Дыни и арбузы

1 кг мякоти арбуза или дыни; 1200 г сахара.

Цукаты из дыни и из арбуза готовятся одинаково.

Мякоть нарежьте на дольки толщиной около 3 см, засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. Образовавшийся за это время сок перелейте в кастрюльку, уварите до густоты и залейте им дольки ещё на 8 часов. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
После этого слейте сироп и подсушите в духовке при 40 градусах. Готовый продукт нужно хранить в закрытой стеклянной банке.

Сливовые цукаты

1 кг слив; 500 мл воды; 1 кг сахара.

Очистите сливы от косточек. Из сахара и воды приготовьте сироп, опустите в него половинки фруктов. Доведите смесь до кипения и продержите на огне 3 минуты. Затем полностью остудите смесь и повторите процедуру ещё трижды.

Дайте стечь сиропу, выложите сливы на решётку и подсушивайте в духовке в течение 5-6 часов при 75 градусах. Храните в закрытой посуде.

Хурма

Проще всего готовить цукаты из хурмы. Для этого не нужно никаких дополнительных продуктов. Выберите нужное количество твёрдых спелых плодов, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Потом просто высушите её на солнце: на плодах образуется сахарный налёт, по вкусу они будут напоминать цукаты.

Тыквенно-апельсиновые цукаты

1 кг тыквы; 1 кг апельсинов; стакан воды; 800 г сахара.

Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте её сахаром до выделения сока, сок слейте. Апельсин вместе с кожурой обдайте кипятком и нарежьте на дольки. Удалите из него косточки, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Потом засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Получившимся сиропом залейте тыкву и остудите. Когда всё остынет, снова поставьте смесь на плиту и варите до прозрачности на медленном огне. После варки выньте кусочки плодов из сиропа, дайте ему стечь, и подсушите плоды в духовке со слабым нагревом.

Цукаты из цитрусовых корочек

Мандарины

2 кг мандаринов; 250 мл воды; 500 г сахара.

Тщательно вымойте мандарины, очистите их и положите кожуру в холодную воду на 6 часов. Поменяйте воду и снова оставьте на то же время. Потом слейте воду, снова залейте новую и поставьте смесь вариться. После того как корки закипели, проварите их 5 минут. Выньте корки, промокните их полотенцем и нарежьте небольшими полосками.

Сварите сироп и выложите в него кожуру. Варите его около часа на слабом огне, нужно, чтобы сироп почти полностью выкипел. За 5 минут до полной готовности можно добавить ликёр из лимона или апельсина. Сушить корки нужно при 40 градусах.

Лимоны

1 кг лимонной кожуры; 500 мл воды; 2,5 кг сахара.

Перед началом варки лимонной кожуры помойте и почистите лимон, нарежьте кожуру тонкими полосками. Вымачивайте их в течение дня, меняя воду каждые 4 часа.

Далее бланшируйте их 15 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг или марлю и дайте остаткам воды стечь.

Сварите сироп из сахара и воды, в которой бланшировали кожуру. Когда сироп закипит, засыпьте в него корки и поварите 15 минут. Остудите смесь и повторите всё 4 раза.

После этого слейте сироп, просушите корочки 3 часа в духовке при 50 градусах.

По материалам tomat.guru

Поделиться.

Комментарии закрыты