Тыква поможет похудеть

0
5 блюд из витаминного овоща на каждый день

В октябре у тыквы как раз сезон. Не знаете, как ее готовить? Ловите подборку рецептов из тыквы на каждый день.

Польза для здоровья

В диетологии тыква считается полезной для похудения. В ней на 100 граммов содержится всего 28 калорий. В ней есть витамины А, группы В, фолиевая кислота, большое содержание магния и цинка. Эти витамины и микроэлементы используются в диетологии для похудения, а тут они все собраны в одном овоще. Поэтому тыква и считается продуктом, который поможет похудеть. В нем содержится большое количество клетчатки. Тыква, подобно губке, способна впитывать в себя вредные токсины и аккуратно выводить их. Наступает быстро сытость, меньше хочется есть.

Рекомендованная доза – 700 граммов тыквы в течение дня. Можно проводить разгрузочные дни, потому что тыква является очищающим продуктом.

Самый полезный способ приготовления тыквы – на пару. Там сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Полезной считается вареная или тушеная тыква. Она также используется в детском питании. Вареная тыква снижает риск развития анемии. А еще тыква – природный сахар, так что, в каши вместо сахара лучше добавляйте тыкву. Есть сорта медовые, такие тыквы напоминают дыню.

Тыква может помочь продлить молодость, потому что в ней содержится большое количество витаминов Е и А. Они влияют на процессы старения и способны сократить появление морщин. В Древней Греции сок из тыквы считался молодящим эликсиром. Его выпивали за 30 минут до еды по половине стакана. Сок можно смешивать с соком из моркови или яблок.Семе

на тыквы тоже можно использовать в питании, например, добавлять для украшения в кашу, в них тоже много полезных витаминов и микроэлементов.

Можно оставлять тыкву до зимы. Лучший способ – сушить, но можно и заморозить. Тыква долго сможет сохранить витамины и микроэлементы, можно использовать ее в приготовлении каш или других блюд.
А теперь – несколько рецептов из тыквы.

Хлебный пудинг из тыквы

700 граммов пшеничной муки, 350 граммов кефира, половину чайной ложки соды, столько же соли, полтора килограмма тыквы, пять столовых ложек сахара, три шепотки соли и 250 граммов сливочного масла.

Удаляем из тыквы семечки, режем на ломтики, варим до готовности. Столовой ложкой отделяем мякоть, измельчаем до состояния пюре. Добавляем соль, сахар.

Тесто готовится так: в муку добавить кефир (или простоквашу), замесить. Оно должно получиться мягким, даже немного жидковатым. После выложить тесто на стол, сформировать круглые лепешки. На половину каждой лепешки выкладываем начинку, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Обжариваем лепешки (без масла!) с каждой стороны.

Пряный тыквенный смузи

100 граммов тыквенного пюре (можно баночку детского питания из магазина), один замороженный банан, 20 граммов грецких орехов, щепотка мускатных орехов, половина ложки корицы, столько же молотого имбиря и ванильного стручка, щепотка растолченной гвоздики, 200 граммов молока из кешью, четыре кубика льда.

Смешайте все ингредиенты в блендере.

Хапама

Одна тыква, 300 граммов круглозернового риса, 80 граммов сливочного масла, четыре столовые ложки меда, по горсти изюма, кураги и чернослива.

Все сухофрукты порезать небольшими кусочками.

Рис промыть под холодной водой, положить в кастрюлю и залить водой (на два сантиметра выше уровня крупы), довести до кипения на сильном огне, потом убавить до минимального и варить под крышкой 20 минут. После дать рису настояться (тоже 20 минут).

Верхушку тыквы отрезаем, вычищаем семена руками. В сковороде растопить две столовые ложки сливочного масла, а после смазать им стенки тыквы изнутри. Потом в сковороду с маслом засыпаем изюм, курагу, чернослив, добавляем мед и томим под крышкой две минуты.

Затем добавляем всю начинку (рис с сухофруктами) в тыкву и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на полтора часа.

Брускетта с жареной тыквой

Серый хлеб (на самом деле любой на ваш вкус), оливковое масло, 100 граммов тыквы, 100 граммов творога (5-процентного), два зубчика чеснока, один пучок свежего шпината, две столовые ложки йогурта, соль по вкусу и 10 граммов сливочного масла.

На сковородку налейте чуть-чуть оливкового масла и обжарьте хлеб с двух сторон.

Тыкву нарезать тонкими кусочками и обжарить на сливочном масле с двух сторон.

Теперь о заправке: шпинат, творог, чеснок, йогурт и соль положить в блендер и смешать до однородной массы. Намазываем получившуюся массу на хлеб, а сверху кладем тыкву.

Салат из тыквы, курицы и сыра

300 граммов куриной грудки, 200 граммов сыра dorblu, 300 граммов тыквы, одна упаковка смеси салатных листьев, четыре столовые ложки сахара, пять – лимонного сока, одна – коньяка, оливковое масло по вкусу, два зубчика чеснока, одна луковица, кориандр, специи для курицы, соль и перец по вкусу.

В кипящую воду добавляем специи, раздавленный чеснок, лук, соль и перец по вкусу. Следом кладем грудку, закрываем крышкой и варим на медленном огне пять минут. После не вынимайте мясо, дайте ему настояться 30 минут в бульоне.

На сковороде растопите сахар с коньяком и двумя ложками лимонного сока. Нарезанную квадратными кусочками тыкву кладем в растопленный сахар и выдерживаем, пока жидкость не испарится, а тыква не карамелизируется. Снимаем с огня и даем остыть.

Далее смешайте оливковое масло с двумя ложками лимонного сока (здесь лучше ориентироваться на ваш вкус). Затем режем куриную грудку и сыр кубиками. И все-все смешиваем.

Источник: «Мир 24» , thecity.m24.ru

Share.

Comments are closed.