Тыква-ягодка: рецепт необычного и вкусного варенья

0

Хотя тыква – это вовсе не ягода, как многие полагают, но приготовить из нее варенье – и вкусное варенье – вполне по силам.

Недаром тыкву прозвали королевой осени. Ведь такого количества витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки в одном плоде – поди поищи еще! И хоть, по мнению ученых, этот овощ родом из Южной Америки, но его любят и выращивают практически по всей Земле. Еще одно достоинство этого растения то, что хранится он очень долго.

Блюда из тыквы присутствуют во многих кухнях мира. Из тыквы варят каши, супы, делают жаркое, салаты, цукаты… В общем, едят сырую, сушат, маринуют, варят, парят и запекают. Мы же решили поделиться с вами не совсем обычным рецептом – рецептом варенья из тыквы.

Варенье «Тыква-ягодка»

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г;
  • Сахар – 500 г
  • Мандарины – 3 шт.;
  • Апельсины – 1 шт.;
  • Лимоны – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

1. Тыкву очистим от кожуры, вынем семечки (которые после можно просушить и использовать для приготовления или украшения других блюд), очистим от волокнистой части. Мякоть порежем на небольшие кусочки (примерно 1,5-2 см). Сложим в емкость, в которой будем варить варенье, засыплем сахаром и перемешаем, чтобы сахар равномерно распространился. Оставляем на 0,5-1 час, чтобы тыква пустила сок.

2. С цитрусовых снимаем цедру. Это можно сделать специальным приспособлением, но можно использовать и мелкую терку. Внимание! Цедра – это цветной слой кожицы цитрусов, постарайтесь не затронуть белую часть кожуры – готовый продукт обязательно будет горчить. Цедру и корицу добавляем в нашу емкость с измельченной и засыпанной сахаром тыковкой.

3. После этого очистим цитрусовые, стараясь максимально избавить дольки от белых прослоек и косточек. Измельчим их в блендере и, перетирая через сито, добавим к остальным ингредиентам.

4. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим на сильном огне пять минут. Запомните! Варить нужно именно на сильном огне. При этом не мешать, а покачивать кастрюльку из стороны в сторону. Так ваши тыквенные кусочки останутся целыми, а не разварятся в тыквенную кашу.

Оставляем примерно на 12 часов. Затем повторяем процедуру 3-4 раза. Все. Полезное, вкусное, ароматное варенье готово! Можем раскладывать по чистым сухим баночкам на хранение или наслаждаться изумительным вкусом сразу же.

Приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.