Тысяча гепардов падишаха

0

Грациозные и хитрые звери гепарды не слишком сильны по сравнению с другими хищниками, зато они способны догнать кого угодно…

Гепард способен развить максимальную скорость в 110 км/ч всего за три секунды. Это абсолютный рекорд среди всех наземных животных! В 2012 гепард Сара установила мировой рекорд, пробежав 100 метров за 5,95 секунды. Во время бега на бешеной скорости гепарды словно летят над землёй. На самом деле они делают длинные прыжки, длиной по 6-8 метров, поэтому и кажется, что летят. Гепарды никогда не питаются падалью, предпочитая свежедобытую пищу. Но и сам гепард, который не отличается крупным телосложением, часто становится жертвой более сильных хищников – львов и крокодилов, рассказывают «Интересные факты» .

Гепарды сравнительно легко приручаются человеком, поэтому, с древнейших времен их использовали в качестве ловчего зверя. Первые сведения об охоте с гепардами относятся еще ко II тысячелетию до нашей эры. Из-за того, что гепарды плохо размножаются в неволе, подарок гепарда-охотника можно было действительно назвать царским. При дворе индийского падишаха Акбара, правившего в XVI веке, жило около тысячи дрессированных гепардов, пишут «Мегафакты» .

Немецкому путешественнику Матто Берфуссу удалось внедриться в стаю гепардов. Почти четыре месяца он прожил среди животных в заповеднике Серенгети в Танзании. Гепарды даже оставляли на его попечение детенышей, когда отправлялись на охоту. Позднее Берфусс вернулся в стаю. Повзрослевшие животные узнали его, но к своим детенышам уже не подпускали.

Большинство кошачьих умеют лазать по деревьям, но не гепарды. Взбираться по горизонтальной поверхности они не способны, так как их когти недостаточно острые. Кроме того, они не умеют рычать, они мурлычут, причем, гораздо громче, чем домашняя кошка.В на

чале прошлого столетия в мире насчитывалось около 100 тысяч особей, а теперь примерно в 10 раз меньше. Около половины всех гепардов мира обитает на юге Африки. Международный союз охраны природы признал гепарда исчезающим видом. Более половины котят гепардов не доживают и до годовалого возраста. Это связано с их генетическим вырождением, так как во время последнего ледникового периода их осталось слишком мало, и они прибегали к близкородственному скрещиванию.

Share.

Comments are closed.