У Индианы Джонса был прототип

0

Индиана Джонс — главный герой серии фильмов, снятых в жанре приключений, боевика и фэнтези. Он смел, отчаян, в душе его царит авантюризм. Популярность образа стала настолько велика, что вслед за фильмами появились и литературные произведения, созданные на основе киноцикла.

Дерзкий, как ветер резкий

Героя приключенческой истории выдумал американский режиссер и сценарист Джордж Лукас, а добавил штрихи в образ его друг Стивен Спилберг. Авторы решили создать образ человека, наделенного и силой, и слабостями, которые сразу бросаются в глаза. В итоге получился интеллигентный «ботаник», но накачанный и выносливый. Создатели добавили Индиане совершенно немыслимую для археолога особенность — боязнь змей. Главный герой дерзкий, при встрече с врагом лицо озаряет надменная улыбка, но в то же время часто не уверен в действиях.

Мужественности ученому придает двухдневная щетина. Индиана Джонс не снимает свою знаменитую шляпу и кожаную куртку, позаимствованную у летчиков Первой мировой войны. Еще одна деталь, без которой невозможно представить персонажа, — кнут — универсальное оружие, карающее всех подряд врагов. Образ не обходится и без огнестрельного оружия: в руках Индианы появляются то револьверы различных модификаций, то винтовка, то гранатомет. Причем, создатели фильмов допускают в этом плане много ляпов. Некоторые модели револьверов выпущены позже, чем разворачиваются действия в фильмах.

Авторы персонажа заявили, что Индиана Джонс — собирательный образ, навеянный детскими воспоминаниями о приключениях героев авантюрных американских телесериалов 40-х годов и дешевых массовых журналов. Однако кинокритики пришли к выводу, что, скорее всего, прототипом стал немецкий археолог, писатель и эсэсовец в одном лице Отто Ран. Сюжет первого фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» словно списан с биографии нациста, ищущего святой Грааль. Да и в остальном персонаж очень похож на этого человека. Индиана тоже ученый, держит связь с властями и отправляется на поиски библейской святыни.

К прообразам Индианы Джонса также относят путешественника и натуралиста Роя Эндрюса, полковника Перси Фосетта — участника семи экспедиций в Южную Америку, археологов Вендиля Джонса, Фредерика Ходжеса и Хайрама Бингема, обнаружившего город древних инков. На сходство указывают даже мелкие детали. Например, у Бингема Индиана позаимствовал должность профессора археологии в университете, а у Джонса — шляпу.

«Оскары» и «Сатурн»

О невероятных приключениях археолога сняли четыре полнометражные картины, действия в которых имеют непрямую хронологию, и сериал. Фильм 1981 года зрители встретили с восторгом. На главную роль взяли Харрисона Форда, который продержался до конца и предстал в последней картине уже изрядно постаревшим. Время действия в первом фильме — середина 1930-х годов. Профессор Индиана Джонс по заданию американских спецслужб отправляется на поиски священного ковчега в Египет. Параллельно за реликвией, которая по легенде приносит армии непобедимость, охотятся агенты Третьего рейха.

Американский археолог вместе с другом Саллахом и бывшей возлюбленной Мэрион Рэйвенвуд окунаются в водоворот приключений, где находится место мистике. Лента получила четыре «Оскара» за визуальные эффекты, звук и работу художника-постановщика. А труды Харрисона Форда, Карен Ален и Стивена Спилберга отметили премией «Сатурн». Фильм стал самым кассовым в 1981 году и до сих пор находится в двадцатке прибыльных лент мирового киноискусства.

В 1984 году на экраны вышла вторая серия «Индиана Джонс и Храм судьбы». Здесь изображаются события, произошедшие за год до приключений, описанных в первом фильме. На сей раз Индиану Джонса судьба забрасывает в Гималаи. Убегая от гангстеров из Шанхая, доктор оказывается в древнем индийском храме, где проходят кровавые ритуалы поклонения богине смерти Кали. Врагом Джонса становится Мола Рам, предводитель чтящих богиню бандитов. Предстоит разобраться со злодеями, а именно: вернуть жителям деревушки священный камень Шанкары, похищенный разбойниками, и освободить их от нападений. Джонс в компании с певицей варьете Уилли Скотт и мальчиком-китайцем Коротышкой сталкивается лицом к лицу со смертью. Картина получилась мрачной, со множеством кровавых сцен. На тот момент режиссер переживал тяжелый развод, что и отразилось в работе.

Перерыв длиною в 19 лет

В 1989 году зрители увидели третий фильм про Индиану Джонса. И вновь главный герой противостоит нацистам. Теперь сюжет завязан на поисках святого Грааля, чаши, дарующей бессмертие. Помощником Индианы выступает отец Генри Джонс, и становится понятно, откуда у его отпрыска отвага, способности к безумным поступкам и страсть к приключениям. Авторы фильма, наконец-то, открывают зрителям секреты происхождения имени Джонса, боязни змей и историю появления атрибутов — шляпы и кнута. В этой картине к актерам присоединился Шон Коннери. Поклонники называют именно эту картину лучшей частью приключений Индианы Джонса — за россыпь увлекательных погонь, загадок, живописные пейзажи, богатые декорации и искрометный юмор.

Сделав перерыв длиною в 19 лет, авторы решили вновь подзаработать на киногерое и выпустили новую серию в 2008 году. На дворе 1957 год. Похищена его девушка Мэрион. Возвращение женщины возможно лишь в обмен на помощь в поисках хрустального черепа, оставшегося от инопланетного существа. В этом фильме главный герой возвращает любовь и обретает сына, о существовании которого даже не догадывался. Сильно постаревшие Харрисон Форд и Карен Аллен не растеряли обаяния. Звездный состав съемочной площадки пополнился молодежью: сына Индианы играет Шайа Лабаф, в образе холодного врага предстала Кейт Бланшетт.

В начале 1990-х годов Джордж Лукас задумал снять сериал-хронику о юных годах будущего археолога. Первый эпизод вышел на экраны в 1992 году. Мини-серии рассказывают о молодом Индиане Джонсе, который оказывался в эпицентре важных событий XX века. Будучи ребенком, исколесил вместе с отцом полмира, в молодости прошел Первую мировую войну, успел обзавестись детьми, а к старости лишился правого глаза. Каждый эпизод открывался приветствием главного героя уже в возрасте — его играл Джордж Холл. Роль Индианы в детстве принадлежит Кори Кэрриеру, а образ юного персонажа в ранней молодости воплотил Шон Патрик Флэнери.

На удачно придуманном персонаже Лукас неплохо заработал. Образ Индианы Джонса лег в основу множества игр, комиксов и литературных произведений. О новых приключениях повествуют четыре части комиксов «Индиана Джонс и судьба Атлантиды», 6 частей «Индиана Джонс и гром на Востоке», «Индиана Джонс и Железный Феникс» и «Индиана Джонс и гробница морского дьявола».

Источник – «24 СМИ»

Share.

Comments are closed.