Убийцы динозавров

0

Многие ученые бьются над вопросом, почему вымерли гигантские динозавры и морские чудовища. Одна из распространенных версий – большую часть древних животных 65 млн. лет назад погубил взрыв метеорита, который привел к глобальным катастрофам на Земле и вымиранию видов.

Возможно даже, что астероидов, погубивших динозавров, было несколько, все они бомбардировали Землю приблизительно в один период, что и привело к масштабным катаклизмам.

Чиксулуб пробил дыру в Мексике

Главный виновник гибели динозавров, по мнению ряда исследователей, – астероид, оставивший после себя кратер, названный Чиксулуб. Его обнаружили в 1978 г. случайно, в ходе геофизической экспедиции, организованной компанией «Пемекс» («Петролеум мексикан») для поиска нефтяных месторождений на дне Мексиканского залива. Геофизики Антонио Камарго и Глен Пенфилд сначала обнаружили невероятно симметричную 70-километровую подводную дугу, затем исследовали гравитационную карту местности и нашли продолжение дуги на суше — возле селения Чиксулуб («демон клещей» на языке индейцев майя) в северо-западной части полуострова Юкатан.

Сомкнувшись, эти дуги образовали окружность диаметром около 180 км. Пенфилд сразу выдвинул гипотезу об ударном происхождении уникальной геологической структуры: на эту мысль наводили гравитационная аномалия внутри кратера, обнаруженные им образцы «ударного кварца» со сдавленной молекулярной структурой и стеклообразных тектитов, образующихся только при экстремальных температуре и давлении. Научно доказать, что в этом месте упал метеорит диаметром не менее 10 км, удалось профессору кафедры наук о Земле при Университете Калгари Алану Хильдебранту в 1980 г.

Параллельно вопросом предполагаемого падения на Землю гигантского метеорита на границе мелового периода и начала кайнозойской эры (около 65 млн. лет назад) занимались нобелевский лауреат по физике Луис Альварес и его сын геолог Уолтер Альварес из Калифорнийского университета, которые по наличию в слое почвы того периода аномально высокого содержания иридия (внеземного происхождения) предположили, что падение такого метеорита могло стать причиной вымирания динозавров. Эта версия не является общепринятой, но считается вполне вероятной.

В тот богатый на природные катастрофы период Земля подверглась целой серии атак метеоритов, но Чиксулуб, похоже, превосходил все остальные по масштабам и последствиям. Его падение повлияло на жизнь Земли серьезнее, чем любое сильнейшее из известных сегодня вулканических извержений. Разрушительная сила удара небесного тела в миллионы раз превышала силу взрыва атомной бомбы, сброшенной американцами на японский город Хиросиму. В результате падения метеорита взметнулся в небо столб из пыли, осколков породы, сажи (горели леса), надолго скрывая солнце; ударная волна обогнула планету несколько раз, вызывая череду землетрясений, вулканических извержений и цунами высотой 50-100 м. «Цунами быстро распространилось из Мексиканского залива в Атлантику и через центральноамериканский морской путь в Тихий океан в течение первых 24 часов. Скорости потока превышали 20 см/с вдоль береговой линии и могли спровоцировать разрушения на расстоянии более 6000 км от места возникновения удара», – говорит ученый Брайан Арбик.

Губительная для почти половины видового разнообразия наступившая ядерная зима с кислотными дождями длилась несколько лет… До этой глобальной катастрофы на нашей планете царили динозавры, морские плезиозавры, мозазавры и летающие птерозавры, а после — не сразу, но за короткое время практически все они вымерли (мел-палеогеновый кризис), высвободив экологическую нишу для млекопитающих и птиц.

Сейчас кратер Чиксулуб буквально со всех сторон, то есть и сверху (из космоса), и снизу (методом глубинного бурения) интенсивно исследуют.

На сделанных из космоса снимках граница кратера Чиксулуб видна, как на ладони. Для этого изображения подверглись специальной компьютерной обработке, «счистившей» поверхностные слои отложений. На космической съемке виден даже след от падения в виде хвоста, по которому определили, что метеорит приблизился к Земле под малым углом с юго-востока, двигаясь со скоростью приблизительно 30 км/с. На расстоянии до 150 км от эпицентра видны вторичные кратеры. Вероятно, сразу после падения метеорита вокруг главного кратера вознесся кольцеобразный хребет высотой несколько километров, но гребень быстро разрушился, вызывая сильные землетрясения, и это привело к образованию вторичных кратеров.

Помимо космических, ученые приступили к глубинным исследованиям Чиксулубского кратера: запланировано бурение трех скважин глубиной от 700 м до 1,5 км. Это позволит восстановить первоначальную геометрию воронки, а химический анализ взятых на глубине скважин проб породы позволит определить масштабы той далекой экологической катастрофы.

Недружелюбные гости из космоса

Собрат Чиксулуба – астероид Шива, кратер от падения которого находится на дне Индийского океана, к западу от Мумбая. Возраст кратера оценивается примерно в 65 млн. лет. Он несколько изменился с момента своего образования, теперь он принял форму слезы размером 600 на 400 км. Предположительно, его мог образовать астероид около 40 км в диаметре.

Названа структура в честь индусского бога разрушения и возрождения. С тех пор, как о существовании кратера Шива стало известно, прибавилось веса гипотезе, предполагающей, что вымирание динозавров вызвано падением на Землю нескольких обломков астероида. Эта гипотеза получила название «Теория нескольких ударов». К «родственникам» Шивы, кроме Чиксулуба, также причисляют Сильверпит (Северное море).

Ученые установили, что падение всех этих астероидов сделало породы, которые находились в месте удара, более пористыми и менее плотными. Такие породы создали условия для развития простейших живых организмов. Исследователи уверены, что молодая Земля также подвергалась бомбардировке астероидами, что могло создать условия для появления жизни на ней.

«Трудно поверить, что силы, которые уничтожили динозавров, сыграли роль в ранней истории Земли, в обеспечении условий для появления жизни на планете. Мы надеемся, что дальнейшее изучение керна позволит нам понять механизмы зарождения жизни в подобных подземных условиях», – заявила одна из авторов исследования Джоанна Морган. Так что, силы, которые погубили динозавров и морских гигантов, дали толчок к развитию и процветанию других видов животных, в том числе и людей.

Подготовила Анна Попенко,

1001-chudo.ru, Izverzhenie-vulkana.ru, «В мире интересного» , «Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты