Топ-100

Удивительные озера Земли

0

Тааль, Хиллер, Рупкунд и Натрон — это озера, которые веками сбивали людей с толку. Они вызывали у древних людей ужас и удивление, а потому породили массу красивых легенд.

Озеро Тааль (Филиппины)

Пейзажи Филиппинских островов – уже сами по себе чудо природы. О них сложено десятки легенд, которые передаются из поколения в поколение.

Легенда об этом озере описывает мудрого старика Лакана Таала, который был назначен правителем города Тагайтай. Он запретил всем горожанам ступать на далекую гору, изобилующую природными ресурсами. Благодаря его репутации никто не ослушался приказа, пока в один прекрасный день старик таинственным образом не исчез. Прошли годы, но его так и не нашли. Жители деревни решили обыскать запретную гору, где случайно наткнулись на яму в земле, доверху наполненную рубинами, бриллиантами и жемчугом.

Охваченные жаждой легкой наживы и злобой, жители деревни начали борьбу за обнаруженное богатство, и именно тогда появился разочарованный их непослушанием Лакан Таал. В гневе он пожелал своему народу страшных бедствий. Вскоре небо посерело, загремел гром, началось землетрясение, удары молний вызвали пожары, и все жители деревни погибли в огне. Затем страшный ливень затопил гору. Вокруг нее образовалось озеро. С того дня гора стала называться Тааль.

Геологи установили, что в легенде есть доля истины. Озеро Тааль вулканического происхождения. Так что, вполне возможно, что предание описывает события, которые произошли в действительности. Тааль – самое большое озеро в мире, окружающее остров, который также является вулканическим. Что интересно, этот вулкан также находится в озере, что делает Тааль озером внутри озера.

Озеро Хиллер (Австралия)

Австралийское розовое озеро действительно стоит внимания. Точная причина его странного цвета неизвестна, но ученые имеют приблизительное представление о его природе. Окраска обусловлена присутствием в водах особого вида микроводорослей, Dunaliella Salina. Это фотосинтезирующие существа, которые процветают в солевом растворе, вырабатывая энергию в своем теле при впитывании солнечных лучей. Они поглощают волны входящего света, кроме оранжевого и красного. Они также производят каротиноидные пигменты (бета-каротин, содержащийся в моркови), которые являются причиной розоватого оттенка озера.

Однако Хиллер — не единственное розовое озеро в мире. Озеро Ретба, расположенное на побережье Сенегала, — еще одно такое чудо природы.

Несмотря на странную окраску, эти озера совершенно безопасны для купания и не причинят вреда коже. Однако пить слишком соленую воду категорически запрещено, так как это почти наверняка приведет к проблемам с почками.

Озеро Рупкунд (Индия)

Когда весеннее солнце освещает замерзшее ледниковое озеро, Рупкунд тает, и на поверхность воды всплывают сотни человеческих скелетов. Откуда взялись эти скелеты, остается загадкой.

Исследования останков показали, что смерть людей датируется примерно 850 г. нашей эры. Более того, всех жертв убили одинаково — ударами по голове, раскроив черепа. Однако характер травм не подходит ни под одно описание известного нам оружия. А археологи не смогли найти остатки предметов, способных пролить свет на эту тайну или рассказать о происходившей тут войне.

Итак, что могло убить сразу 200 человек и сложить их тела на дне озера? Легенды гласят, что это был гнев горного божества, обрушившего свою ярость на несчастных людей.

Озеро Натрон (Танзания)

Это может звучать, как сказка, но озеро навсегда заманивает в ловушку любое животное или птицу, приблизившуюся к его водам. Впрочем, Натрон можно считать настоящим чудом природы даже без его смертоносных загадок.

Секрет этого водоема кроется в составе воды. Озеро богато натроном, естественным соединением натрия, содержащим смесь карбоната, бикарбоната, хлорида и сульфатов натрия. Это повышает щелочность воды до 10 по шкале pH. Когда птица или животное забредает в озеро, чтобы утолить жажду, кипящая вода убивает несчастное существо, и его тело погружается на глубину. Затем натрон быстро воздействует на трупик, кальцинируя тушу и отправляя ее обратно на поверхность.

Иногда перелетные птицы спускаются к поверхности озера, думая, что это пустое место (химически плотные воды озера придают ему стеклянный оттенок, создавая иллюзию). Такие иллюзии в природе обманули даже людей. 11 декабря 2007 г. группа создателей документальных фильмов о дикой природе направила свой вертолет в озеро, став жертвой той же оптической иллюзии. Вскоре едкие воды начали разъедать вертолет, и пилотам едва удалось спастись.

Источник: Lifeglobe.net

Share.

Comments are closed.