Ухаживаем за пожилым питомцем

0
Обеспечьте любимцам достойную старость!
Остановить возрастные процессы невозможно, однако каждому хозяину по силам помочь своим питомцу продлить зрелость, а затем – сделать комфортной старость. Для этого потребуется учесть особенности возрастного организма.
Когда стареет собака?
Возраст, когда собаку можно считать пожилой, зависит от размера животного:
– у гигантских пород (более 45 кг) старость наступает рано – уже в 5–6 лет;
– для крупных (23–45 кг) и средних (9–22 кг) пород, зрелость заканчивается в 7–8 лет и 9–10 лет;
– мелкие и миниатюрные собаки (до 9 кг) стареют позже – после 10–12 лет.
Не заметить признаки старения животного невозможно:
– изменяется шерсть – сухость/избыточная жирность, седина, проплешины;
– ухудшается мышечный тонус – провисают живот и спина;
– снижается аппетит, собака становится привередлива в еде;
– наблюдается медлительность, снижение физической активности;
– изменяется характер – агрессивность переходит в ворчливость, добродушие – в вялость/лень.
С наступлением старости функции органов снижаются, при этом могут наблюдаться:
– резкое снижение остроты зрения, развитие катаракты;
– проблемы с зубами – налет, зубной камень, выпадение. Это сказывается на аппетите питомца;
– ухудшение слуха – чаще в виде частичной глухоты, до собаки становится сложно докричаться на прогулке;
– пожилые псы чаще простуживаются, более подвержены аллергии;
– недержание мочи, образование кристаллов и камней в мочевыводящей системе;
– болезни опорно-двигательного аппарата – шаткость походки, ухудшение координации.
У крупных собак в возрасте часто выявляется сердечная недостаточность – с одышкой, слабостью при нагрузке, отеками конечностей.
Питание
Общие рекомендации по питанию старичков следующие:
– уменьшите калорийность за счет жиров (снижать количество белка можно лишь по ветеринарным показаниям);
– кормите собаку чаще (до 3–4 раз в сутки), малыми порциями;
– не давайте лакомства «со стола»;
– размачивайте, измельчайте или взбивайте в пюре еду для пса при проблемах с зубами.
Если собака питается домашней едой, основу рациона должны составлять нежирное мясо, овощи и крупы, богатые клетчаткой. При кормлении готовым кормом для пожилых животных объём порции выбирают с учётом веса животного и рекомендаций производителя. В этом случае вводить в рацион различные добавки не следует. В меню вводят кисломолочные продукты, кормовые добавки (омега-6, витамины А и Е).
Прогулки
Прогулки позволят пожилому животному быть в форме, избежать гиподинамии, улучшить настроение. Но хозяину нужно учесть, что:
– возрастному питомцу полезно гулять в медленном темпе, но дольше;
– для выгула следует выбирать тихие места с мягким покрытием;
– уровень активности нужно снижать плавно – не стоит резко запрещать подвижному старичку общение и игры с другими животными, однако провоцировать на такие «подвиги» тяжелую собаку не стоит.
Тепло и гигиена
Также владельцу следует задуматься о:
– месте для сна – пожилой собаке, особенно при наличии заболеваний костной системы, потребуется мягкая лежанка в тепле, без сквозняков – это позволит ей отдыхать с комфортом, не затрачивая физических усилий (например, чтобы забраться на диван).
– Гладкошерстным или лишенным подшерстка породам с возрастом сложнее сохранять тепло. Поэтому одежда и обувь может стать необходимостью – это предпочтительнее, чем уменьшать время прогулок. Кутать собаку, не нуждающуюся в одежде в принципе, стоит лишь при наличии серьезных проблем со здоровьем;
– питьевом режиме и выгуле – с возрастом даже здоровая собака может больше пить и чаще проситься на улицу (до 3–4 раз в сутки). Со временем мочеиспускание может стать непроизвольным – тогда следует позаботиться о впитывающих пеленках и гигиене места обитания.
Когда бежать к ветеринару?
Не следует оставлять без внимания:
– быструю утомляемость на прогулке, одышку, кашель – это может свидетельствовать об обострении сердечного заболевания;
– неестественную жажду и частые позывы в туалет – иногда это сигнал о нарушении в работе почек;
– снижение аппетита и нарушение стула.
Пожилую собаку необходимо чаще осматривать и ощупывать – это поможет заметить изменения кожи, шерсти и слизистых, заподозрить наличие новообразований.
Также потребуется:
– очищать уши с помощью жидкостей или спреев – это снизит риск обострения отита;
– удалять выделения из глаз при помощи марлевого тампона и лосьона/капель для глаз;
– регулярно чистить зубы при помощи пасты и щетки;
– стричь когти – ввиду снижения активности питомец не может стачивать их самостоятельно. При этом отросшие когти могут дополнительно затруднять перемещения пожилого животного.
Мыть возрастную собаку следует реже по двум причинам. Животное может легко простудиться ввиду ослабленного иммунитета. Мытье может усугубить нарушения в работе сальных желез, провоцируя еще большую сухость или жирность кожи/шерсти.
В то же время купание – это профилактика паразитов и дерматитов. Пожилую собаку купают после вечернего выгула. Пол в ванной застилают несколькими ковриками, заранее готовят несколько полотенец. Используют зоошампуни. После процедуры животное обтирают полотенцем и оставляют сохнуть в тепле.
Кошки: несколько лотков и лестницы
Уход за пожилыми кошками нужен такой же, как и за собаками. Но есть и некоторые особенности. С возрастом кошка более подвержена скатыванию шерсти, так как она банально ленится себя вылизывать. Поэтому важно постоянно и тщательно вычесывать животное, даже если кошка короткошерстная. Эта несложная процедура не только позволит поддерживать шерсть и кожный покров в хорошем состоянии, но и улучшает циркуляцию крови и общее состояние животного.
Не следует организовывать лежанку для пожилой кошки в шумном, полном людей месте. Это будет создавать излишний стресс и беспокойство для питомца. Кроме того, не стоит разбрасывать возле места обитания старушки острые предметы. Идеальным вариантом будет тихое, теплое место, где животное сможет спокойно отдохнуть.
Возможно, придется купить лоток с низкими бортиками, чтобы кошке, страдающей артритом, было проще войти и выйти, а также увеличить количество лотков, так как старые кошки уже не могут так долго удерживать мочу и могут не добежать до единственного лотка в другом конце дома.
Вам также, возможно, нужно будет создать более простой способ для вашей кошки добраться до ее любимого высокого подоконника. Кошачье дерево является хорошим вариантом. Если ваша кошка любит спать на кровати, ей, возможно, потребуется лестница туда, чтобы она могла легко забираться вверх и спускаться вниз.
Если ваша кошка обычно любит сидеть на окне, чтобы наблюдать за тем, что происходит на свежем воздухе, теперь это может быть слишком опасно для нее, так как ее может продуть сквозняком в зимние месяцы. Убедитесь, что любимые окна вашей кошки надежно запечатаны. Вы также можете приобрести лежанки для подоконников с подогревом.
И не ругайте своих старичков, если им не удается проделывать то, что они делали в молодые годы. Преклонный возраст нужно уважать даже у кошек и собак.
Share.

Comments are closed.