Укус клеща грозит смертью

0

Клещи способны почувствовать запах человека или животного на расстоянии порядка 10 метров.

Опасный «подарок»

Клещ относится к классу паукообразных. Отправляясь отдыхать на природу, вы рискуете столкнуться с весьма распространенным представителем этих паразитов – европейским лесным, или иксодовым (Ixodes Ricinus), клещом.

Вылупляясь из яйца, этот мелкий вредитель проходит три стадии развития: личинка (0,5 мм), нимфа (1,5 мм), взрослая особь (мужская – 3 мм, женская – 4 мм).

Клещи предпочитают увлажненные, умеренно затененные места: дно оврагов, густая трава на опушках лесов и тому подобные. Максимальная активность клещей приходится на конец апреля – начало июля и конец августа – начало октября.

Укуса человек или животное не чувствует, так как слюна клеща является анестетиком (обезболивает). Присосавшись к кровеносному сосуду, паукообразный «вампир» начинает пить кровь – питаться и постепенно увеличиваться в размерах. А главная опасность кроется в том, что можно заразиться серьезным недугом. Инфекций, разносчиками которых являются клещи, известно много: клещевой тиф, эрлихиозы, пятнистая лихорадка Скалистых гор, туляремия, бабезиоз и др. Наибольшее распространение в наших широтах получили клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма).

Вирус клещевого энцефалита поражает серое вещество спинного и головного мозга, в результате возникает паралич и парезы (парализуется определенная группа мышц из-за нарушений в работе нервной системе – например, парез ноги, парез лицевого нерва и т.д.). Инкубационный период заболевания – от 3 до 25 дней. Начинается оно с повышения температуры до 39-40 градусов, головной боли, сопровождаясь тошнотой и рвотой, покраснением кожи, глаз, болями в мышцах. Даже сейчас, когда существуют средства, позволяющие вылечить эту болезнь, смертность от энцефалита составляет 20-30 процентов.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация инактивированными вирусами. Стандартная схема включает курс из трех прививок. Ревакцинация – каждые три или пять лет. У порядка 95% привитых спустя 14 дней формируется стойкий иммунитет.

Если нет возможности дожидаться двухнедельного срока формирования иммунитета, проводят экстренную профилактику противоэнцефалитным иммуноглобулином. Защитный эффект при этом наступает спустя сутки, но держится не больше месяца. Иммуноглобулин применяется и для профилактики энцефалита после укуса клеща. Однако использование такого препарата чревато развитием тяжелых аллергических реакций, поэтому применять его самостоятельно нельзя!
Лечение клещевого энцефалита проводят гамма-глобулином, титрованным против вируса клещевого энцефалита, или сывороточным иммуноглобулином. Важную роль при этом играют постельный режим и рациональное питание.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) вызывается боррелиями, выделяемыми с фекалиями клещей. Заражение человека происходит относительно редко, хотя инфицированность самих клещей может достигать 100 процентов.

От момента укуса до проявления признаков болезни Лайма может пройти от 2 до 30 дней. Сначала, как правило, наблюдается образование растущего красного пятна (до 10 см в диаметре, а иногда и больше), при этом необязательно в месте укуса. Постепенно форма пятна меняется на кольцеобразную, а спустя несколько дней исчезает. В течение полутора месяцев начинают проявляться признаки поражения сердца, нервной и костной системы. Острое начало болезни Лайма характеризуется высокой температурой и признаками менингоэнцефалита.
Вакцины против Лайм-боррелиоза на данный момент не существует.

Если заболевание диагностируется в момент кожных проявлений, то весьма эффективно лечение антибиотиками. При отсутствии терапии может произойти хронизация процесса или развитие инвалидности.

Способы защиты

Предупредить укус клеща проще, чем бороться с его последствиями. Для этого надо выполнять определенные правила. Отправляясь на природу, позаботьтесь об одежде. Рубашка должна плотно прилегать к телу, иметь длинные с плотными манжетами рукава и воротник. Если брюки оснащены резинками или специальными завязками – поверх сапог, если нет – заправьте штанины в сапоги. На голову наденьте шапку или косынку. На белой одежде клещ заметнее и его можно отловить до того, как он перекочует на кожу.

Открытые участки тела обрабатывайте специальными репеллентами от клещей в виде мазей или аэрозолей.

Важно избегать мест вероятного скопления клещей: травы, кустарников, влажных и темных мест в лесу, густого подлеска, луга у реки или озера – паразит сидит на высоте до полуметра в ожидании жертвы. А вот с деревьев клещи не падают.

В походе старайтесь каждые полчаса осматривать друг друга, особенно детей. Уцепившись за одежду или попав на кожу, клещ ползет вверх в поисках удобного места для укуса. Чаще всего паразиты атакуют там, где кожа наиболее тонкая и где находятся вена или артерия – шею, подмышки, пах, щиколотки, под коленками, локтевые сгибы, между лопатками и за ушами.
Кстати, клещи очень хорошо распознают запахи, и наиболее привлекательным для них является пот. Поэтому соблюдение правил личной гигиены будет нелишним.

После выхода из леса или из парковой зоны снимите куртку или свитер и встряхните их, чтобы сбросить возможно попавших на одежду клещей. Придя домой после прогулки, обязательно осмотрите свое тело и волосы, а также одежду; одежду можно встряхнуть над ванной и неплохо постирать.

Домашних питомцев клещ тоже кусает. Поэтому пить сырое козье или коровье молоко – не следует. А питомцев нужно ежемесячно обрабатывать противоклещевым препаратом – продается в ветмагазине, и после каждой прогулки осматривать кошку или собаку на предмет отсутствия паразитов.

Также не стоит приносить домой букеты, красивые веточки или коряги – на них запросто могут сидеть клещи.

Клеща невозможно раздавить или утопить, а разрывать на части тоже не стоит – во избежание заражения инфекцией, которая может находиться в паукообразном кровопийце. Живого, парализованного (противоклещевые препараты не убивают паразитов, а просто парализуют на время) или поврежденного клеща лучше всего сжечь.

Как вытащить клеща

Если вы обнаружили присосавшегося паразита, его следует срочно удалить. В идеале, конечно же, это должен делать специалист в медучреждении. Но можно вытащить клеща самостоятельно.
Самый простой способ – обвязать паразита ниткой, поближе к хоботку, и аккуратно раскачивая в стороны и вверх, вытащить. Можно воспользоваться пинцетом, захватив клеща у поверхности кожи, плавно повернуть «вампира» вокруг своей оси и извлечь из кожи. Существуют также специальные инструменты для удаления клещей, их лучше приобрести заранее и весь сезон носить с собой. На вид это небольшая двузубая вилка, которой захватывают тело паразита снизу и аккуратно выкручивают.

Процедуру проводят в специальных защитных перчатках.

Если нет ни перчаток, ни нитки, ни пинцета – то воспользуйтесь носовым платком или бумажной салфеткой, чтобы обхватить тело паразита и осторожно вытащить, но только не голыми руками.
После удаления паразита ранку следует обработать спиртом или хлоргексидином. Руки и пинцет также нужно продезинфицировать.

Старайтесь не сдавливать тело паразита, чтобы не раздавить, поскольку возбудители инфекций находятся в его внутренних органах. Также нельзя его отрывать – крепко впившийся паразит просто разорвется, оставив свою головку (слюнные железы которой концентрируют большое количество энцефалитного вируса) в теле человека. Если части тела клеща все же остались в ранке (видна черная точка), а возможности обратиться к врачу нет, придется их тоже удалять самостоятельно. Залейте антисептиком поврежденный участок кожи, над огнем прокалите иглу и аккуратно извлеките все инородное (как вы удаляете занозу). Если не можете удалить, то в течении нескольких дней хорошенько обрабатывайте ранку йодом – и все инородное выйдет само.

Не рекомендуется применять мази, масла, крема, горячие примочки, бензин, лак для ногтей и другие подобные средства, поскольку такие способы повышают слюноотделение клеща, увеличивая риск инфицирования.

Крайне желательно также проверить, был ли клещ переносчиком энцефалита или другого заболевания. В лечебных учреждениях проводят исследования клещей, поэтому следует обратиться в поликлинику. Удаленного клеща поместите в чистый стеклянный флакон, положите туда же небольшой ватный тампон, смоченный в воде, и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике. Для осуществления микроскопического исследования живого клеща доставляют в лабораторию не позднее двух суток от момента укуса. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща, однако этот метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах. Если нет возможности доставить паразита на анализ, то клеща лучше всего просто сжечь.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща нет смысла – анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща – на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через месяц.

Источник: U-lekar.ru, m24.ru, encephalitis.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.