Умная фантастика

0
Ленты о роботах, искусственном разуме и не только

Фантастические фильмы позволяют путешествовать по невиданным мирам, заглядывать в будущее, знакомиться с мифическими существами и даже создавать альтернативную историю. Возможно, поэтому все хорошие фантастические фильмы киноманы успели засмотреть до дыр. Если вы по какой-то причине пропустили эти кинокартины, вполне можно наверстать упущенное.

«Не отпускай меня» (2010)

Перед зрителями предстает антиутопическая вымышленная реальность ХХ в. В этой версии мира люди научились продлевать срок своей жизни и излечиваться от болезней, выращивая идентичных клонов, которые служат живыми донорами органов. Главные герои ленты – трое друзей Кэти, Томми и Рут – являются такими клонами. С рождения они воспитывались в специальном интернате. Позже их пути разошлись, но однажды им суждено снова встретиться. Лента является экранизацией романа нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро.

«ПиКей» (2014)

Земляне занимались своими праздными делами и не видели в этом дне ничего необычного. Но именно эту дату выбрал чудаковатый инопланетянин по имени ПиКей, который выглядит точно, как человек. Но у него украли ключ-маячок, тем самым лишив возможности вернуться на родную планету. Потерянный ПиКей долго скитался по Индии, пока не познакомился с разочаровавшейся в любви журналистке по имени Джагга, которая приняла его за сумасшедшего. Ей предстоит убедиться в правдивости его слов, а также стать частью целого ряда нелепых приключений.

В мировом прокате лента собрала более семи миллиардов рупий, обеспечив себе первое место среди самых прибыльных фильмов в истории Болливуда.

«Бегущий по лезвию 2049» (2017)

Дени Вильнев взялся за сиквел фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» и не подвел его поклонников – новая картина вышла масштабной, философской и пугающе красивой. Зритель снова получил возможность побывать в футуристическом мире, где бок о бок с человеком существуют биороботы – репликанты. Они призваны лишь выполнять заданные создателями функции, но разум репликантов настолько развит, что нередко они задумываются о своем предназначении. Репликант Кей является полицейским, чья основная задача – как раз поиск и ликвидация взбунтовавшихся репликантов. Приехав на одно из заданий, он сталкивается с необъяснимой находкой, которая может в корне изменить взаимоотношения людей и искусственных созданий.

«Город героев» (2014)

Гениальный подросток Хиро Хамада живет в мире недалекого будущего. Он увлекается боями роботов и собственноручно создает модели для состязаний. Он хочет во всем быть похожим на своего брата Тадаши, который уже успел поступить в университет. Объединив усилия, братья изобретают нечто удивительное – крошечных роботов, способных примагничиваться друг к другу и обретать любые формы. Микроботы вызывают живой интерес у множества людей, причем не все из них имеют хорошие намерения, потому Хиро и Тадаши отказываются их продавать.

«Голос монстра» (2016)

На мальчишку по имени Коннор одновременно свалилось много горестей. У его матери – онкологическое заболевание. Отец тем временем обзавелся новой семьей, в которой, кажется, нет места старшему отпрыску, а в школе героя ждут жестокие издевки одноклассников. Много ночей подряд мальчику не удается спокойно выспаться. В его снах то и дело оживает огромное тисовое дерево, принимающее обличье фантастического монстра. Но, несмотря на свой грозный вид, монстр показывает и рассказывает Коннору те вещи, которые помогают ему пережить боль утраты и необходимость преждевременно повзрослеть.

Сценаристом фильма выступил писатель Патрик Несс. Лента является экранизацией его собственного одноименного романа, увидевшего свет в 2011 г.

«Робот по имени Чаппи» (2015)

Когда уровень преступности в Йоханнесбурге достиг невероятного уровня, правительство решило поставить на защиту горожан дроидов-полицейских, разработанных ученым Деоном Уилсоном. Дома Уилсон параллельно работает над своим тайным проектом – искусственным интеллектом, целиком повторяющим человеческий. Поскольку корпорация не нуждается в роботах, способных иметь эмоции, характер и настроение, изобретателю отказывают в возможности опробовать разработку на одном из существующих роботов. Во время попытки похитить списанного робота Деона захватывает в плен банда мелких гангстеров. Они считают машину удачным пополнением для своей команды и заставляют Уилсона установить роботу новое программное обеспечение. Так, в их руках оказывается почти человек, заключенный в крепкое железное тело, которого нужно воспитывать и обучать.

Роли пары гангстеров в фильме сыграли участники хип-хоп группы из ЮАР Die Antwoord.

Павел Гусев
«Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.