Ушиб носа

0
Что делать при повреждении верхних дыхательных путей

Ушиб носа – одна из видов травм, наряду с ранениями и переломами. Относится к числу самых частых повреждений, что обусловлено местоположением этого органа. Непосредственно ушиб отмечается в 20 процентах всех обращений, в сочетании с переломом – примерно в 69 процентах.

Сочетанная травма

Если ушибить нос, то чаще всего страдают: носовая перегородка, хрящи и кости. Редко, но встречается разрыв крыльев органа и отрыв его кончика. На серьезность повреждения влияет несколько факторов: возраст, сила удара и прочность костной ткани. Нужно помнить о том, что травма носа – это всегда травма головы, которая может стать причиной сотрясения мозга и привести к другим серьезным последствиям. Наиболее часто встречающее осложнение – деформация наружного носа, которая характеризуется нарушением его формы и структуры, поражающим костную, хрящевую и мягкую ткани.

К основным причинам, приводящим к травмированию, относятся:
– Удар тупым предметом – обычно встречается во время занятий спортом, в результате драк и дорожно-транспортных аварий.
– Падения – наиболее часто отмечается у детей и женщин.

Если удар нанесен сбоку, происходит травмирование края носовой кости и нарушается носолобное сочленение, из-за чего нос сдвигается в сторону. Возможно уплощение, западение носовых костей и спинки носа. При боковой травме может произойти искривление носовой перегородки. В отличие от взрослых, если получить травму в раннем возрасте, то по мере роста деформация костей и хрящей носа увеличивается, что обусловливает необходимость своевременного лечения.

В случае если травмирующая сила была направлена спереди в нижнюю часть переносицы, происходит повреждение хряща. Хрящевая часть при этом может не деформироваться, поскольку имеет большую эластичность. Нередко встречаются случаи опущения кончика носа.

Характерная особенность ушибов у детей – разъединение швов, поскольку в детском возрасте костные швы менее крепкие. Если произошла одновременная травма носа и околоносовых пазух, из-за сдавливания обонятельных нитей может пострадать обонятельный анализатор. Нарушение обоняния также может возникать в результате кровоизлияний, которые приводят к образованию рубцов, сдавливающих обонятельные нити.

Симптомы

Чаще всего ушиб проявляется болью, кровотечением и отеком мягких тканей травмированного участка, в случае формирования гематомы перегородки – затруднением носового дыхания и нарушением обоняния. Основные симптомы ушиба: носовые кровотечения, кровоизлияние в области век. Возможно повышение температуры тела, головная боль, отек тканей всего лица. Нарушение обоняния более выражено в случаях, если затруднено носовое дыхание или закрывается обонятельная щель. Полное отсутствие обоняния либо его снижение чаще отмечается на стороне повреждения. При отсутствии серьезной травмы костей это нарушение обычно проходит самостоятельно.

В случае появления признаков сотрясения (в виде потери сознания в момент травмы, тошноты, рвоты, головной боли) требуется безотлагательная врачебная помощь. Важно помнить, признаки простого ушиба переносицы имеют схожие симптомы с переломом. Чтобы их отличить и определить, что делать и как правильно лечить, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Врач оценивает жалобы больного, проводит осмотр и пальпацию органа. Внимание обращает на форму и внешний вид переносицы, открытое ранение, наличие кровотечения, кровоизлияния в мягкие ткани носа, клетчатку век, подглазничную область, конъюнктиву глазного яблока. Для уточнения диагноза может потребоваться проведение рентгенографии.

При проведении оценки общего состояния необходимо определить неврологический статус и объем кровопотери. Для исключения перелома либо определения его локализации проводится рентгенография костей органа в боковой и, возможно, прямой проекции. У детей младшего возраста трактовка данных рентгенологического исследования затруднена, поскольку лицевые кости у них тонкие и на снимке происходит наслаивание интенсивной тени зубных зачатков и зубов.

При закрытой травме диагностика усложняется отеком тканей. При необходимости уточнения диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии костей и придаточных пазух носа.

Первая помощь

При лёгком ушибе неотложная помощь пострадавшему может быть оказана в домашних условиях. К травмированному месту прикладывают холод, при повреждении кожных покровов их промывают водой с мылом.

Важно знать, как правильно остановить носовое кровотечение. Если течет кровь, рану на 3-5 минут нужно прижать тампоном с перекисью водорода. Чтобы остановить носовое кровотечение, следует несильно прижать крылья к перегородке указательным и большим пальцами. При этом необходимо дышать через рот и несколько наклонить вперед голову. Также можно тампонировать носовой ход тугим ватным или марлевым тампоном, слегка смоченным холодной водой или перекисью водорода. Чтобы убедиться, что кровотечение не происходит внутри носоглотки, необходимо осмотреть глотку или сплюнуть слюну. Пациентам, которые находятся в шоковом состоянии, в особенности при наличии подозрений на серьезные повреждения черепа, должны быть созданы условия максимального покоя. По показаниям проводятся поддерживающие мероприятия, применяются обезболивающие и сердечные препараты.

При подозрении на наличие перелома костей носа или носовой перегородки необходимо обратиться в специализированную клинику в максимально короткие сроки. При этом следует обратить внимание на следующие симптомы: обильные кровотечения: возможны в случае повреждения слизистой оболочки носа в сочетании с переломами. Выделение спинномозговой жидкости отмечается при разрушении решетчатой кости, прилежащей к верхним носовым ходам. Слезотечение характерно для сочетанной травмы глазницы и слезных каналов.

Лечение

Начиная с третьего дня после травмы, можно проводить прогревания с использованием грелки, согревающего пластыря. Могут быть назначены физиотерапевтические согревающие процедуры. Их действие направлено на снятие отека и улучшение кровообращения. Показано применение местных сосудосуживающих препаратов в виде капель. Для профилактики развития воспаления могут использоваться мази с противовоспалительным действием.

При тяжелом ушибе переносицы, особенно при сочетанной травме, невозможности остановить кровотечение либо сильном слезотечении может потребоваться госпитализация.

Осложнения

Отек слизистой оболочки носа, возникающий после ушиба, приводит к незначительному затруднению дыхания. Если нарушение выражено резко, это может свидетельствовать о гематоме носовой перегородки. После травмы переносицы у детей для исключения последствий важно проконсультироваться у врача. Если в результате ушиба произошло изменение диаметра носовых ходов, возможно развитие упорного вазомоторного ринита. При сужении только одного хода головной мозг отправляет сигнал о нарушении, сходном с воспалительным процессом в этой области. В результате происходит рефлекторное выделение слизистой жидкости, схожей с насморком. В таких случаях может потребоваться хирургическая коррекция. После травмы переносицы в детском возрасте возможна деформация наружного носа, искривление носовой перегородки. Важно понимать, что это не только косметический дефект, поскольку повреждение может привести к нарушению дыхания и другим серьезным последствиям.

Берегите себя и будьте здоровы!

Мария Кулькес, neboleem.net

Share.

Comments are closed.