Ушной компресс делаем правильно

0
Согревающий компресс – один из самых эффективных методов дополнительной терапии в случае появления мучительной ушной боли, но — только по назначению врача!
Польза от компресса выражается в быстром снижении отека и болевых ощущений, противовоспалительном эффекте, дезинфекции ушного канала, улучшении процесса всасывания лекарственных препаратов в кровь.
Детям
Прогревать детское ушко компрессом можно только после визита к отоларингологу и его рекомендаций! Прогревание при гнойном процессе крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям (среди них: менингит или даже абсцесс мозга).
Аккуратно и бережно очистите наружную часть ушной раковины от загрязнений ватным тампоном. Смажьте область наложения компресса жирным детским кремом, чтобы предотвратить раздражение. Сложите стерильную марлю в несколько слоев, сделайте вырез в форме квадрата по размеру ушной раковины. Смочите марлю в смесь водки и воды в пропорции 1:1, подогретую до 37 град., отожмите и наложите так, чтобы ушко как бы выглядывало из марлевого «шарфика». Сверху наложите вырезанный из полиэтилена защитный квадрат и плотно укройте стерильной ватой. Перевяжите получившуюся конструкцию бинтом – плотно фиксируя, чтобы компресс не спадал.
Можно дополнительно утеплить компресс шапочкой, шерстяным платком или шарфом, обвязывая вокруг головы. Время воздействия – не более 2 часов.
Рекомендуется накладывать такую повязку между 2 и 4 часами дня.
После процедуры обработайте кожу вокруг ушка влажной салфеткой и снова смажьте кремом.
Взрослым
Взрослому человеку проще всего сделать сухой согревающий компресс. Для этого стерильную вату упаковывают в стерильную марлю, после чего в повязке делают V-образный вырез и накладывают компресс на ухо. Сверху фиксируют бинтом, обвязывая им вокруг головы. Согревающий эффект получается за счет естественной теплоотдачи тела. Повязку можно оставлять на ночь.
При желании можно раскалить на сковородке морскую либо обычную соль, засыпать в холщевый мешочек и, обернув в ткань, приложить к уху до полного остывания соли.
Очень хорошим согревающим эффектом обладает и влажный компресс. Для этого вату, упакованную в марлю (как и для сухого компресса), смачивают в смеси из равных частей воды или отвара трав и водки. Такая повязка обеспечивает хороший согревающий эффект и облегчает боль. Время ношения такой повязки – максимум 4 часа.
С камфорным или борным спиртом. Данное средство отличается весьма мощным прогревающим, а также рассасывающим действием. Спирт в обязательном порядке разводят (1:1), а потом подогревают. Время ношения повязки – не более 2 часов.
Помните, что самолечение безрассудно и опасно! Не ищите ответы в Интернете и не выпытывайте их у сотрудников аптеки – чем лечить больное ухо. Сразу отправляйтесь к врачу.
Будьте здоровы и берегите себя!
Источник: http://Colady.ru
Share.

Comments are closed.