В каких травах купать младенца?

0

Использование лекарственных трав при купании новорожденного снимает необходимость кипятить воду.

Растительные отвары способны связывать вредные вещества и обезвреживать микрофлору водопроводной воды и кожи малыша. Попутно фитованны улучшают тонус, стимулируют аппетит, способствуют выделению продуктов обмена через поры кожи, успокаивают сон и доставляют огромное удовольствие маленьким крохам.

Изучите действие трав

Одно из самых популярных растений, применяемых для детских фитованн, – череда. Она дает положительный эффект при лечении многих кожных болезней. Снимает воспаление, уменьшает сыпь, помогает вылечить себорею и молочные корочки-гнейса. Однако купание новорожденного в череде можно проводить только один раз в неделю, поскольку можно сильно пересушить нежную кожу крохи.

Аптечная ромашка обладает обеззараживающими свойствами, снимает раздражение, напряжение. Рекомендуется для купания новорожденных девочек в качестве профилактики гинекологических заболеваний.

Крапива укрепляет волосы, смягчает кожу, а также общеукрепляюще влияет на организм.

Душица действует расслабляющее на нервную систему, снимает болевые ощущения различного происхождения, нормализует работу ЖКТ, используется при рахите и диатезе. Фаворит среди успокаивающих трав. Нежный аромат расслабляет ребенка, смягчает кожу и улучшает общее самочувствие.

Тимьян (чабрец) – мощный антисептик, помогает справиться с опрелостями и потницей. Также ванны с чабрецом показаны при ревматизме, рахите, беспокойном сне у детей.
Овес рекомендован при диатезе, а также как эффективное натуральное увлажняющее средство для сухой кожи.

Настой березовых листьев – отличное очищающее средство для детской кожи, не уступающее по эффективности мылу. Листья березы обладают противовоспалительными, фитонцидными, мочегонными и успокаивающими свойствами.

Кора дуба помогает лечению кожных высыпаний, таких как опрелости или потница.

Медуница оказывает ранозаживляющее действие, обладает противовоспалительным и антисептическими свойствами. Улучшает функцию иммунной системы организма.

Валериана прекрасно подходит для активных и легковозбудимых детей. Этот отвар благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран.

Перечная мята обладает успокаивающими свойствами и прекрасно помогает при золотухе.
Зверобой применяют в качестве дополнительной терапии при стафилококковых поражениях и диатезе.

Если ванна на основе одной травы переносится хорошо, переходите к смесям, но только традиционным, испытанным. Классическими считаются следующие сборы:

– череда, ромашка, овес, тимьян;
– череда, крапива, душица;
– лист березы и лист смородины;
– крапива, хвощ, медуница, овес или тимьян.

Абсолютно неприемлемо использовать для детский фитованн тую, пижму, ракитник, полынь, чистотел, кожуру цитрусовых.

Готовьте настои в стеклянной, эмалированной и фарфоровой посуде, ни в коем случае не используйте алюминиевую, поскольку этот металл вступает в реакцию с отваром. Залейте 30 г измельченного растительного сырья 3 литрами воды, накройте крышкой и укутайте емкость полотенцем. Настаивайте примерно 2-3 часа. После этого процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Никаких листьев, веточек или иных частей растений попасть в детскую купель не должно.

Следите за реакцией

Если нет проблем с заживанием пупочной ранки, фитопроцедуры можно устраивать уже со второй недели после рождения малыша.

Начните с одной травы. Как и любой натуральный продукт, лекарственное растение может вызвать аллергическую реакцию. Ее будет проще определить, если растительное сырье будет вводиться по очереди, а не в виде смеси.

Сделайте «кожную пробу». Приготовьте немного отвара и нанесите его на чистый участок кожи малыша. Подождите 30 минут. Если вы заметили покраснение или шелушение, значит, это средство использовать не стоит.

Следите за реакцией ребенка. Растения по-разному воздействуют не только на кожу, но и на поведение малыша: одни обладают возбуждающими свойствами, другие успокаивают.

Общая масса травы на ванную не должна составлять более 30 г, слишком большая концентрация может нанести вред здоровью малыша. В сборах каждой травы берут поровну, не увеличивая при этом указанный объем.

Продолжительность первых купаний не должна превышать больше 5 минут. Затем время можно постепенно увеличивать до 15 минут.

Злоупотреблять фитованнами не стоит: достаточно 2-3 раза в неделю с применением только одного вида травы (или сбора). Примерно раз в месяц устраивайте недельный перерыв. А затем можете поменять растительное сырье.

Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Даже успокаивающая лаванда на некоторых детей действует, наоборот, возбуждающе. Заметили неладное – смените траву. Вашему ребенку должны нравиться ароматные ванны. Если малыш отказывается купаться, нервничает и капризничает, скорее всего, ему не нравится запах данного растения.

Следите, чтобы во время купания ребенок не глотал воду.

Не стоит бросать курс лечения, если нет моментального положительного эффекта. Для достижения результата необходимо выполнить минимум 5 фитопроцедур.

Не ополаскивайте ребенка после травяной ванны чистой водой, не мойте его мылом или другими средствами для купания – тогда целебный эффект процедуры продлится дольше.

Для вытирания используйте пеленку, которую не жалко испачкать: отвар некоторых растений довольно темный и может оставить пятна на ткани. Удаляйте лишнюю влагу с кожи малыша нежными промакивающими движениями.

Не рискуйте здоровьем малыша, собирая травы собственноручно: они могут расти на загрязненной почве, вы можете ошибиться со сроками сбора. В результате целебные растения станут в лучшем случае бесполезными, а то и вредными. Лучше покупать средства для фитованн в аптеках: это гарантирует радиологическую и химическую безопасность.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно целесообразности применения того или иного растительного сырья, а также обсудите продолжительность водных процедур, насыщенность раствора и прочие нюансы, которые могут существенно отличаться в каждом конкретном случае.

Влада Кортнева
Colady.ru, Razvitie-krohi.ru, Missfit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты