Варенье из фруктов

0

Лето уже в разгаре, а значит, время заготавливать фрукты на зиму.

Глазированные абрикосы

Сварить варенье до готовности (на 1 л воды 800 г сахара), откинуть плоды на сито и дать сиропу стечь. Затем поместить их в перенасыщенный сахарный сироп и продолжать варку до тех пор, пока на поверхности сиропа не начнут образовываться кристаллы сахара. Тогда плоды вынуть и просушить в печи. Готовые абрикосы должны быть прозрачными, покрытыми тонкой сахарной пленкой.

Глазировать можно и другие фрукты.

Сырое варенье из крыжовника

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1, уложить в прокипяченные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

«Царское»

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, вишневые листья.

Отобрать недозрелые, зеленые ягоды, хорошо промыть их, очистить от стебельков, сделать на каждой ягоде надрез и удалить через него семена. Затем ягоды вновь промыть, выложить в подходящую посуду, переслаивая вишневыми листьями (для придания особого аромата и сохранения зеленого цвета), и залить холодной водой на 5-6 часов.

Перед варкой ягоды обсушить на решете (дуршлаге), залить сиропом и выдерживать не менее 3-4 часов. Затем варить до готовности в 2-3 приема по 5-7 минут в кипящем сиропе с перерывами в 5-6 часов.

После каждой варки варенье надо быстро охладить, ни в коем случае не накрывая его.

Сырое варенье из смородины

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Пелтя малиновая или ежевичная

1 л сока малины или ежевики, 1 кг сахара.

Малину или ежевику осторожно промыть, затем отжать ягоды небольшими порциями сквозь двойную марлю, следя за тем, чтобы сок был чистым. Дать соку отстояться и затем, распустив в нем сахар из расчета 1:1, варить пелтю как варенье, периодически снимая пену.

Пелтя характерна для дунайских народов (молдаван, гагаузов, валахов и румын). Ее готовят не из ягод и фруктов, а из их соков (если ягоды костисты) или отваров (если фрукты содержат большое количество пектина – растительного желирующего вещества). Горячая пелтя имеет жидкую консистенцию, но при остывании густеет и становится прозрачной, как желе.

Инжир в сиропе

1 кг инжира, 1 кг сахара, 150 г воды, 2 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.

Не очень спелые плоды инжира очистить, немного проварить в воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп, охладить, погрузить в него инжир и варить до готовности 30 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин и, по желанию, несколько бутонов гвоздики.

Источник – supercook.ru

Share.

Comments are closed.