Ваше благородие

0
Прототип таможенника из «Белое солнце пустыни»

У героя фильма «Белое солнце пустыни» таможенника Верещагина был прототип. Что это был за человек?

Фильм «Белое солнце пустыни» режиссёра Владимира Мотыля посмотрели зрители не одного поколения. Многие фразы его героев стали крылатыми. А самая известная, пожалуй: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно». Это слова начальника бывшей царской таможни Павла Верещагина, которого сыграл замечательный актёр Павел Луспекаев. Киногерой стал настолько популярен, что памятники ему стоят в разных городах, а на Дальнем Востоке несёт службу таможенный катер «Павел Верещагин».

Но мало кто из зрителей знает, что у таможенника Верещагина был прототип – командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов. Собственно говоря, полюбившийся зрителям персонаж начальника таможни появился случайно. Сценарист фильма Валентин Ежов, общаясь с ветеранами борьбы с басмачами в Туркменистане, услышал от них рассказ о брошенном в пустыне гареме одного из баев и о командире погранотряда Михаиле Поспелове. Первоначально роль Верещагина была совсем небольшой, но режиссёр Владимир Мотыль, будучи впечатлен судьбой Поспелова, решил сделать её одной из главных.
Михаил Дмитриевич родился 19 мая 1884 года в Орле, после гимназии поступил в Тифлисское пехотное юнкерское училище, начальником которого – интересная деталь – в то время был полковник Александр Верещагин.

После выпуска в 1902 году подпоручика Поспелова определили на службу в Либавский 6-й пехотный полк, потом в Подколатский пограничный отряд, охранявший границу с Пруссией. Через три года его назначили командиром Гермабского пограничного отряда 30-й Закаспийской пограничной бригады на границе с Персией.

В Среднюю Азию штабс-ротмистр Поспелов приехал с женой Софьей и дочерями Еленой и Верой. Надо сказать, Софья Григорьевна не была кисейной барышней, все тяготы службы знала не понаслышке. Дочь генерал-майора Генерального штаба Покровского прекрасно держалась в седле и умела стрелять из всех видов оружия. Как, собственно, и её муж, у которого на ножнах шашки красовались шесть чеканных эмблем за победы в различных воинских состязаниях.

Прототип таможенника Верещагина оказался под стать киногерою: за короткое время превратил территорию отряда в настоящий оазис. Там росли яблони, груши, вишни, грецкий орех, абрикосы, в запрудах русла речки пограничники разводили карпов. На столе солдат всегда были свежее мясо, молоко и яйца: на довольствии отряда состояли свиньи, куры и коровы. Разве что павлина, как в фильме, не хватало.

Русско-персидская граница в то время была беспокойной. Банды басмачей, совершавшие набеги на приграничные аулы, караваны контрабандистов, пересекавшие границу. Но «красный шайтан», как называли они Поспелова, нёс службу исправно, мзду не брал. Кроме того, Михаил Дмитриевич поддерживал хорошие отношения не только с местными, но и с жителями сопредельной территории, отлично знал местность, безошибочно определяя маршруты контрабандистов. Кстати, красным его прозвали вовсе не за убеждения, а за огромные, как и у Верещагина в фильме, усы, только огненно-рыжие.

Основные усилия Гермабского погранотряда направлялись на пресечение деятельности контрабандистов и противодействие разведкам Великобритании, Германии и Турции. Ситуация на границе изменилась после 1917 года: солдаты подались домой, почти все офицеры бежали за кордон или вступили в Белую армию. Михаил Поспелов фактически остался один. «Была у меня таможня. Были контрабандисты. Сейчас таможни нет. Контрабандистов нет. Мне ведь всё едино, что белые, что красные», – говорил Верещагин Сухову. Примерно то же говорил Поспелов бывшим сослуживцам: «Я пограничник. Моё дело охранять границу». Всё верно, власть в государстве бывает разная, а граница должна быть нерушима. Дом начальника погранотряда был до отказа заполнен бомбометами, пулеметами, винтовками и гранатами с постоянно готовым к бою штатом из трех боевых единиц: сам Поспелов, его супруга и переводчик. К лету 1919 года Михаил Дмитриевич в инициативном порядке сформировал небольшой отряд из беднейших туркмен-крестьян добровольцев, которые пытались охранять пограничную полосу.

В отличие от Верещагина Поспелов не погиб в бою с басмачами. В 1921 году его назначили командиром 1-го пограничного полка, охранявшего границу с Персией, затем начальником 1-го района 35-й пограничной бригады, а в июле 1923 года начальником Учебной пограничной школы в Ашхабаде. В 1925-1933 годах он активно участвовал в борьбе с басмачами в Средней Азии. И в тех непростых условиях организовал, лично участвовал и обеспечил эффективную работу экспедиций, возглавляемых академиком А. Е. Ферсманом и геологом Д. И. Щербаковым, в пустыню Каракумы. С поставленными задачами – обнаружение промышленных запасов серы и других полезных ископаемых – экспедиции справились и возвратились, несмотря на разгул басмачества, без потерь.

Службу полковник Поспелов заканчивал в Управлении пожарной охраны Ташкента. Умер легендарный пограничник 10 августа 1962 года, не дожив до выхода на экраны фильма «Белое солнце пустыни» восемь лет. О Михаиле Поспелове снят фильм «Рассказ о старом пограничнике».

Однажды вдова сценариста фильма Наталья Готовцева вспоминала: «Окуджава мне рассказывал, как Исаак Шварц попросил его написать слова к песне для «Белого солнца пустыни». Булат спросил сценариста фильма Валентина Ежова, кто он, Верещагин. Ну, ответил Ежов, русский человек – не за белых и не за красных. В общем, «ваше благородие». Эта характеристика, сказал Булат, была исчерпывающей». Пожалуй, благородство – действительно исчерпывающая характеристика Михаила Поспелова.

Источник: РГ/РБ , ria1914.info

Share.

Comments are closed.