Топ-100

Ваши болезни зависят от ваших страхов

0
Какие недуги провоцирует то, чего вы боитесь

Вы боитесь заболеть? А знаете ли о том, что страх может стать причиной хворей, даже тяжелых? И достаточно ослабить или снять его, и ваши шансы на выздоровление значительно повышаются.

Почему душа уходит в пятки

От страха душа уходит в пятки, говорим мы. Или – менее распространенный вариант – в сердце. Фразеологизм возник, как утверждают ученые, на основе того, что при сильном внезапном испуге или другом стрессе физиологически человек ощущает, будто его внутренние органы словно обрываются и проваливаются. Очень точно описывает это состояние другой фразеологизм – «земля из-под ног».
Восточные мудрецы тысячелетиями хранили многие секретные знания о человеческом теле, и только относительно недавно эти сведения становятся доступны. И мы узнали, что, оказывается, именно в пятках расположены важные энергетические центры человека: проекции поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, печени, желудка.

В последнее время рассказывают и о том, что на пятках расположена «забытая» чакра, отвечающая за балансировку энергий в организме.

«Куколка ауры» для силы земли

А древние шаманы, также уважавшие пятки, утверждали, что в пятках (или вокруг пяток) расположен так называемый «зародыш ауры», или «куколка». Своего рода энергетический узел, который отвечает за связь человека с землей, за поступление энергий почвы-земли. Поэтому ходить босиком так полезно.

Если вы испытали сильный страх, от которого душа ушла в пятки, а затем возникли проблемы с ЖКТ, почками, печенью или поджелудочной железой, присоедините к традиционному лечению активацию чакры стоп. Помимо прогулок босиком обязательно по земле, это ежевечернее омовение ног и растирание пяток маслами. Подойдет любое, лучше, конечно, ароматическое. Очень полезен массаж пяток плоской галькой или кристаллом. Не менее способствует приливу тепла в стопы теннисный мячик или маленький резиновый с мягкими шипами, какие продают в зоомагазинах для собак.

Карта тела – ваше дело

Если со стопами есть общие принципы, то остальное тело на наличие скрытых страхов вы должны проанализировать самостоятельно. И составить его карту.

Для этого требуется на абсолютно белом листке бумаги нарисовать свое тело, контур от головы до пяток. Те, кто практиковал методику, предостерегают от шариковой или чернильной ручки или фломастера. Подойдут карандаш, кисть, цветные мелки, в том числе, восковые.

Покончив с рисованием, сядьте или лягте и расслабьтесь. Можно и глаза прикрыть. И прочувствуйте свое тело, сантиметр за сантиметром. Мысленно спросите свое тело, хорошо ли ему? Где есть напряженности? Хорошенько запомните свои ощущения.

Затем задайте новый вопрос: где во мне страх? Необязательно вспоминать все ваши перепуги. Вы могли и не осознавать их, а подсознание среагировало, тело откликнулось и, поскольку страх остался полуосознанным, не проработанным, он поселяется в том или ином участке тела. Все, что ощутите, отметьте на рисунке своего тела.

Рисование можно заменить самодиагностикой с помощью горячей свечи, но одному здесь не справиться, нужен помощник. Он должен водить зажженной свечой по часовой стрелке вдоль вашего тела и, где пламя коптит или дергается, там высока вероятность зажимов от страха.

На телесном уровне страх ощущается как зажим: тело, как и внутренние органы, сжимается. Это хорошо видно на примере пресловутой инфузории туфельки: кольнув ее иголкой, вы увидите (под микроскопом), как «туфелька» сжимается. Еще нагляднее – ежик: поднесите к нему руку – колючий зверек сжимается.

Так и ваше тело. Медики утверждают, что зажимы в теле могут быть не только на поверхности, но и внутри, где есть гладкие мышцы и другие мышечные ткани. Зажим препятствует нормальной циркуляции жидкостей, соков в организме (кровь, лимфа, желчь, другие жидкости), а на энергетическом уровне нарушает энергообмен. И то, что на энергоуровне проявляется как скопление или недостаток энергии из-за зажимов, на телесном – приводит к болезни.

Чтобы вам легче сориентироваться, специалисты составили примерную телесную карту страхов: какие боязни в каком органе, чаще всего, поселяются.

Чего боятся глаза и лицо

Начнем с головы. Спазмы, мигрени и другие неприятные ощущения в голове могут быть вызваны страхом смерти. Эта мысль пугает многих из нас. Отмахиваясь от нее, мы неосознанно поселяем страх вблизи головы – в шее. А зажимы в шейном отделе могут давать серьезные головные боли.

Выражение «закрывать глаза» описывает ситуацию, когда человек боится увидеть что-то или кого-то, осознать происходящее. Зажим в области глаз также характерен для тех, кто боится, что его или ее увидят. А также зажимы в области глаз, спазмы характерны для мечтателей, опасающихся столкновения с жуткой (для них) реальностью. Особенно это характерно для людей, переживающих потерю. Также напряжение мышц вокруг глаз (как из-под маски) может быть вызвано попыткой сдержать слезы.

Если сводит челюсти – вас испугала тайна, которую узнали, или ваши же желание или мнение, которое вы не можете высказать без риска для себя.

Мы много внимания уделяем лицу, ведь оно – визитная карточка нашего внутреннего «я». Зажимы на лице могут возникнуть у тех, для кого чрезвычайно важно мнение окружающих. Вы не раз ощущали, как словно надевали маску, оказываясь в незнакомом обществе или в непривычной обстановке. А еще это – глубинный страх потерять свою личную идентичность.

Шея как удавка чувств

Подбородок, горло и затылок – те области, где скрывается страх гнева, громких звуков (особенно крика), страх быть укушенным или высмеянным публично.

Шея (передняя часть) отвечает за выражение эмоций. Если человек боится выказывать настоящие чувства, мысли, мнения, высока вероятность зажимов на уровне шеи. Если эмоция возникает на уровне груди, выпускает ее наружу, собственно, шея. Она же и блокирует то, что вам бы не хотелось озвучивать. Зажимы отражаются на горле: у таких людей часты воспалительные заболевания носоглотки, ломкий и слишком тонкий голос.

Мышцы на уровне плечевого пояса и груди ловят страхи выразить свой смех и горе, слишком сильные эмоции или страстность. Или вы были испуганы такими эмоциями. Плечи еще отвечают за ответственность и нагрузку. Если вы беретесь за дело, при этом сомневаясь, что оно вам по силам, плечи будут напряжены. Еще грудь является местом обитания страха остаться в одиночестве, а также опасения быть не таким, как все, за что возможно отвержение обществом.

Спина за себя сама

Немало проблем многим людям доставляет спина. Боли, спазмы и зажимы в области спины способны привести к повреждению или даже деформации межпозвонковых хрящей. Поэтому спине имеет смысл уделить особое внимание.

Зажимы на спине характерны для тех, кто стремится все делать минимум на «отлично» и жутко боится, что не оправдает своих же ожиданий (или ожиданий близких людей). Выражение «прямой как циркуль» точно характеризует такие страхи: человек стремится во всем неукоснительно следовать правилам и, разумеется, опасается их нарушить. Или нарушил и не сообщил. Внимание! Такие зажимы могут возникать и у людей, вынужденных соблюдать диеты и разок-другой отступивших от таковых. Или не сдержавших обещание.

Живот своей жизнью живет

Диафрагма считается одним из ключевых энергетических центров человеческого тела. Спазмы и мышечные зажимы в области диафрагмы провоцируются гневом и невозможностью ответить на угрозу или обиду, что порождает сильный гнев.

Живот неслучайно раньше был синонимом слова «жизнь». Поэтому любая угроза вашей жизни вызовет зажимы не только в мышцах живота, но и во внутренних органах, в зависимости от того, насколько осознан страх. Вторым провоцирующим мышечные зажимы в области живота фактором является страх нападения, атаки.

Конечности и таз на зажимы горазды

Область таза, разумеется, связана с сексуальностью. Любые психологические проблемы, страхи в этой сфере откликаются в вашем теле зажимами в данной области. Особенно чувствительны мышцы «филейной части». Также в мышцах таза кроются подавленная тяга к удовольствиям и гнев на интимных партнеров.
Руки связаны с работой и общением, поэтому любые мышечные зажимы в верхних конечностях свидетельствуют о страхах коммуникаций любого вида и рода. Таким людям привычнее и легче общаться в виртуальной реальности, чем в реале.

И, наконец, ноги. О пятках рассказано. Ноги в целом символизируют опору и скорость передвижения, мобильность в жизни. Проблемы в мышцах ног говорят о вашем страхе остаться без опоры и без твердой почвы под ногами.

Не деритесь со страхами

Выявив страхи в своем теле, принимайтесь за их проработку. Универсальный принцип такой: осознать – конкретизировать – трансформировать.

Как это выглядит на практике? Допустим, кто-то из вашего окружения вызывает вашу ярость или раздражение. Высказать бы, но – по различным причинам – это невозможно или нецелесообразно. Как правило, возникает зажим мышц рта и передней части шеи. Чтобы проработать данный вид страха, его требуется осознать. Признайтесь себе, что вам не симпатичен этот человек. Не осуждайте себя, не оправдывайте, просто констатируйте факт.

После чего вслух выскажите этому человеку все, что о нем думаете: нарисуйте его или ее, распечатайте фото – и говорите. Говорите, как хотите: можете кричать, шептать, выражаться нецензурно, главное, чтобы адресат присутствовал хотя бы в виде имитации.

Излив эмоции, беритесь за трансформацию, иначе велик риск, что зажим вернется. Для этого напишите мини-пьеску, где есть вы и человек-раздражитель. Постарайтесь написать смешно. И, если удастся, от страха останется смех. В том числе, и над самим собой.

Альтернативой является та же свеча – просто подержать ее, горящую, напротив места зажима.

Физкультура против зажимов: подушка в помощь

С мышечными зажимами и неврозами, порожденными страхами, работает телесно ориентированная терапия. Вот основные ее рекомендации.

Глаза и голова. Расслабить мышцы и убрать мышечные зажимы в области глаз и головы поможет распахивание глаз настолько, насколько это возможно. Помогут и вращательные движения глаз по часовой стрелке и против – по 20 раз каждые.

Челюсть, губы, горло, шея. Придется потрудиться, имитируя плач, выговаривание отдельных звуков, гримасничанье и рвотные движения. Чтобы расслабить глубокие мышцы шеи, нижней челюсти, следует выкричаться власть. Очень помогает связное пение или речитативы.

Грудь, руки и плечи. Поможет снять зажимы комплекс дыхательных упражнений. Особенно полезен цикл полных вдоха-выдоха с акцентом на выдохе. Для рук и кистей полезны станут действия: порвать что-то (бумагу), сжать-разжать (маленькую подушку), бить (ту же подушку).

Диафрагма. Один из самых сложных для расслабления сегментов. Так как много глубоких мышц и желез внутренней секреции. Чтобы проработать данный сегмент, требуется предварительное расслабление всех предыдущих. И только после этого можно приступать к мышцам диафрагмы. Их расслабляют тоже с помощью особых дыхательных упражнений и, желательно, под наблюдением специалиста. Поскольку зажимы случаются на этапе выдоха, особенно прорабатывать выдох.

Живот. Непременным условием работы с зажимами в области живота, как и диафрагмы, является успешное устранение зажимов во всех предыдущих сегментах. После чего поможет обычное дыхание животом.

Таз, ягодицы, ноги. Расслабить мышечные зажимы помогут своеобразные движения. Это удары тазом, верчение тазом, а затем из положения лежа удары тазом и ногами по поверхности, лягание ногами.

Как уйти от соматических хворей

То, что депрессия вызывает проблемы с желудком, сосудами и сердцем, доказано. А вот то, что человеку становится легче, когда реальная хворь маскирует психологическую проблему, медицина обсуждает сравнительно недавно. Парадоксально, но человек прячется за свою болезнь как за ширму, в страхе от реальности. Или, к примеру, не быть таким уж требовательным к себе. Помните, в школе перед контрольными заболевших было всегда больше, чем обычно? Школьники не притворялись: так организм реагировал на угрозу получить плохую отметку и огорчить родителей или учителей. А еще у болезни есть такое преимущество, как вседозволенность.

А тот факт, что наши прародители на любую новость и или событие откликались действием, рикошетит по нам: не всегда можно ударить хама или убежать от неприятного человека. Тело реагирует так, как сделал бы далекий предок (в генах заложено), но вы блокируете эти движения. И вот вам зажимы и психосоматика. Наглядный пример: человек рвется к карьерным высотам, но он страшно сутулится, будто взял на себя непосильную ношу или вынужден обитать в помещении со слишком низкими потолками. А потом присоединяются остеохондроз, боли в голове и шее, проблемы с кровоснабжением глаз, с дыханием и другие хвори.

Выловить рыбку из пруда

Исследователи подчеркивают, что причина наших внутренних зажимов и соматических болячек – в бессознательном. Человек не может его контролировать, тем более, управлять. А попытаться проанализировать свое тело, составить карту зажимов, определить проблемы/причины и соотнести их с зажимами и – хотя бы проговаривать. Таким способом можно выудить проблему из бессознательного и перевести ее в сознательное, где мы уже можем что-то сделать, как-то воздействовать.

И еще. Наладьте диалог со своим внутренним «я». Если вам тяжело выразить себя или это невозможно/сложно по ряду причин, вы должны дать выход своему истинному «я».

Например, в молодости страстно увлекались фигурным катанием. В спортсменки не рвались. Прошли годы, вы стали женой, матерью. Появились обязанности: дом – работа – муж, дети. Не до катания на коньках. Однако ваше внутреннее «я» хочет именно побывать на катке! Сделайте это: купите абонемент на ледовый каток или обзаведитесь роликовыми коньками, выделяйте время показаться. Несколько часов в неделю не оторвут вас от семьи, а дети наверняка придут в восторг от такого развлечения, да еще и с мамой.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам naritsyn.ru, faith-healers.ru, nashaplaneta.su, psychologyjournal.ru, wikipedia.org

Share.

Comments are closed.