Василий Ломаченко: «Не люблю проигрывать»

0
После потери чемпионских поясов он не готов признать поражение
Он выступает в профессиональном боксе с 2013 года. Спортсмен – двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы.
«Свою карьеру я начал еще у мамы в животе»
Василий Ломаченко родился 17 февраля 1988 года в Белгороде-Днестровском Одесской области. Детство пришлось на тяжелые 1990-е годы, семья жила бедно, маме приходилось выдумывать разные отговорки, если сын просил купить дорогую вещь: «Она же не может объяснить маленькому ребенку, что у нее нет денег. И берет макароны не итальянские, а самые дешевые. И к макаронам она покупает не мясо, а покупает колбасу».
Пришел в бокс Василий маленьким мальчиком – тренерами у него были сначала Иосиф Кац, а затем отец – Анатолий Николаевич. «На самом деле свою карьеру я начал еще у мамы в животе, – шутит Ломаченко. – А как только меня привезли домой из роддома, отец первым делом надел мне на руки боксерские перчатки».
Спортсмен говорит, что жизнь завела в тренировочный зал незаметно для него самого. Прогресс наметился в раннем возрасте – когда Васе едва исполнилось шесть лет. В своем первом международном турнире «Надежда» он побил восьмилетнего соперника, который был тяжелее на семь килограммов. С тех пор Ломаченко не проиграл фактически ни одного боя на любительской арене.
«Первый взрослый мой чемпионат был в 2007 году, – вспоминает Василий. – Вместе с папой и национальной сборной мы отправились в Чикаго за лицензией на Олимпийские игры в Пекине». Дебют на пекинских играх закончился триумфом, в 2008 Василий становится обладателем Кубка Вэла Баркера, который по традиции вручается самому техничному боксеру Олимпиады. Но вздохнуть с облегчением не получается, через три месяца – снова в бой. В этот раз – чемпионат Европы в английском Ливерпуле. И опять победа за Ломаченко, а также звание самого сильного боксера Европы. А самым, пожалуй, запоминающимся был для спортсмена бой в Милане в 2009 году, когда Василий впервые привез на родину титул чемпиона мира среди любителей: «В 2010 я получил травму и пропускал турниры один за другим, Вынужденный перерыв тяготил, но в последующие два года я полностью реабилитировался».
В 2012 Ломаченко отстоял титул лучшего на лондонских играх и стал двукратным обладателем золота Олимпиады. «Когда сложная работа, я вспоминаю результат Олимпийских игр – золотая медаль на груди, – ты понимаешь, через что прошел. И это тебя мотивирует. Нужно продолжить тяжелый путь и в конце будет вознаграждение. Только сейчас это не в виде медали, а в виде победы на профи-ринге».
Поражение от Лопеса
26 июля 2013 года Василий Ломаченко подписал контракт с американской промоутерской компанией Top Rank. Начал выступать в полулёгком весе. Перешёл в лёгкий вес в 2018 году, преследуя две цели – стать первым чемпионом мира в трёх весовых категориях всего за 12 поединков (мировой рекорд) и завоевать звание абсолютного чемпиона мира. С первой задачей он справился в дебютной схватке в новом дивизионе. В мае 2018 года Василий нокаутировал Хорхе Линареса, хотя в ходе встречи и сам впервые в карьере оказался в нокдауне, что заставило говорить экспертов о том, что Ломаченко залез не в свою весовую категорию. Но Василий не воспринял эту критику и в декабре 2018 года, после операции на руке, вышел драться ещё за один пояс. Тогда его соперником стал Хосе Педраса, которого он победил по очкам. Далее открылась перспектива провести бой за титул по версии IBF. Контракт с Ричардом Комми был почти подписан, но африканец получил травму. В итоге пришлось в срочном порядке искать нового соперника. Им стал Энтони Кролла, с которым у Василия не возникло никаких проблем.
Уже через 5 месяцев Ломаченко вышел на бой с олимпийским чемпионом Люком Кэмпбеллом. На кону схватки был вакантный титул по версии WBC. Василий победил решением судей. Таким образом, он собрал три из четырёх самых престижных титулов в нынешнем профессиональном боксе. Не хватало лишь пояса по версии IBF. Этой регалией владел Теофимо Лопес. И вот после боя с ним и поражения Ломаченко лишился всех своих поясов разом.
Правда, Василий настаивал на том, что его попросту засудили и, на самом деле, он победил: «Я не согласен с решением судей. Да, на данный момент я думаю, что я выиграл бой». На пресс-конференцию боксер не пришел. В итоге пропал на два месяца и вернулся в интервью, в котором опять не решился признать поражение, назвал судей заряженными (позже отказался от этих слов) и говорил о своей травме. Также он заявил, что Анатолий Ломаченко лично пересчитал все удары в том поединке и не согласен со статистикой, предоставленной CompuBox. Представитель компании Дэн Каноббио так отреагировал на заявления боксера: «Что же, мы не беспристрастны, но отец Ломаченко – да. Эй, Василий Ломаченко, у нас нет вакансий. Извини». А после этого Каноббио жестко добавил: «Подсчет твоего папы не делает его беспристрастным. Судьи не могут видеть статистику. Ты проиграл. Ты пересек черту и ставишь себя в глупое положение. Опускайся назад во второй полулегкий вес».
Сам Ломаченко не раз говорил, что не любит проигрывать: «Это, наверное, врожденное качество. Я родился побеждать, и каждое поражение, даже если взять школу, садик, какие-то конкурсы, если я где-то проигрываю, мне обидно и неприятно, что кто-то лучше меня. Это громко, конечно, звучит, что я рожден побеждать. Но я родился уже с этим чувством внутри. Я родился для того, чтобы соревноваться. И если я проигрываю, я огорчаюсь. Только когда я побеждаю, я чувствую себя комфортно».
Подготовила Лина Лисицына по материалам http://Odessa-sport.infohttp://segodnya.uahttp://XSport.ua
Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.